Эпоха невинности (1993)

 Похожие фильмы:
   Ферма «Мадбаунд» (2017)      Поле любви (1992)      Отверженная (2011)      Обитель радости (2000)      Дракула (1992)      Дом духов (1993)  

Эпоха невинности (1993)

0

  Романтическая история показывает великолепие и лицемерие высшего света конца 80-х годов 19-го века. Ньюлэнд Арчер - преуспевающий адвокат, в глубине души желающий истинной страсти в своем повседневном существовании. Помолвка с милой и вежливой Мэй Уэлланд обещает ему добрую и смирную жизнь.

Но когда кузина Мэй возвращается в Нью-Йорк после публичного скандала, Ньюлэнд попадает в сети ее сокровенной власти и неописуемой красы. Теперь он принуждён сделать выбор между миром, который он знает, и миром, о котором он мог только грезить.

 Наверное, надо быть американцем, чтобы понять и прочувствовать всю значимость романа Эдит Уортон. «Эпоха невинности» (или «Век невинности», как иногда встречается) пример, так называемой, трансатлантической литературы, когда целый ряд американских писателей конца XIX века, по разным причинам: в основном творческим и семейным, выехали из САСШ в Европу. Но книги про родную страну писать не перестали.

Написанный в 1920 году роман (получивший в 1921 Пулитцеровскую премию - первую женщине-писательнице), по сути ностальгический, и повествует об утраченном времени, «эпохе невинности», когда тесный мирок аристократии Нью-Йорка 1870-х годов жил собственной жизнью, и страшно далеки были эти люди от народа, от бурно развивающейся страны, страны которая еще не стала, но уже начала стремиться к мировому господству. Роман в чем то грустно-сатирический, немного насмешливый, но все равно по хорошему добрый к этим зажатым в условности людям, которые верны общественному, супружескому долгу, несмотря на все обуревающие их страсти. Они невинны, по сравнению с веком нынешним - даже по сравнению с годом 1920-м. Живут в «эпоху невинности», об утрате которой можно и погрустить, и по доброму пошутить.

Неудивительно, что экранизацию взялся делать Скорсезе. Любовь к Нью-Йорку у этого мастера общеизвестна. Особенным контрастом выглядят, на фоне благости «Эпохи невинности», более поздние и брутальные «Банды Нью-Йорка» (и там тоже есть Дэниел Дэй-Льюис), которые по времени действия - 1860-е - всего на 10 лет отличаются от экранизации Уортон, но разница этих двух миров, пусть даже взятых из художественных произведений, разительна. У Скорсезе получилась отличная костюмированная экранизация, которая передает дух произведения, скрупулезно воссоздает атмосферу эпохи, отличается хорошим кастингом, даже на незначительные роли. Может быть, вот только Ричард Грант в роли Ларри Леффертса, выглядит несколько молодым. Не хватает иронии, которая присутствует в литературном оригинале, как-то все слишком чопорно и тяжеловато. В романе тоже, особых душевных метаний и внутренних диалогов у Ньюланда Арчера нет - поэтому с чего появилось такое сильное чувство не очень понятно - вот оно появилось буквально из ниоткуда, из протеста процесса взросления и боязни ярма семейной жизни. Произведение Уортон отлично описывает все вокруг, мельчайшие детали материальной структуры того времени, но в деле описания внутренних причин поступков героев и их душевных порывов все «невинно», подспудно и благопристойно. Без истерик и нервных срывов.

Сложно перенести на экран то, о чем и в источнике неясно написано. Поэтому и неоднозначно восприняли фильм во время его выхода. Профессионалы оценили старание Скорсезе - номинировали фильм на всякие премии «Золотого Глобуса» и «Оскара», а также прочие профессиональные награды. Публика отнеслась не очень восторженно: костюмированная драма, в достаточно дорогом исполнении, для зрителя, которого уже до отвала начали кормить «блокбастерами», показалась нудноватой и не динамичной. Через 17 лет смотрится хорошо, породисто, ностальгично, но опять же на любителя.

Что, конечно же, не отменяет высочайшего профессионализма сделанного. В первую очередь отлично подобранные актеры: Дэниел Дэй-Льюис, как всегда хорош; Мишель Пфайффер утонченно мила, её отлично и правильно снимают в данном фильме; Вайнона Райдер, которая успела в 1993 сняться в похожей костюмированной ленте Копполы, пожалуй, лучшая в своей карьере - в то время она считалась чуть ли не самой перспективной актрисой американского кино. Прекрасные, тщательно подобранные актеры во второстепенных ролях. Интерьеры, музыка, аутентичность - все говорит о том уважении которое проявил режиссер к экранизируемому роману, подойдя с максимальным профессионализмом к каждой сцене и мельчайшей детали, и чему, безусловно следует поучиться нынешним экранизаторам романов XVIII-XIX веков - умели же снимать и без «хромакейных» задников и компьютерных пейзажей.

«Эпоха невинности» классическая экранизация классического литературного произведения. Она уже выглядела старомодно в 1993 году, но, в этом и есть её шарм, утонченность, классицизм. Не поднимаясь до каких-то высот киноискусства - это, прежде всего, хорошее, профессионально сделанное кино, которое радует своей кинематографичностью и традиционностью.

------
Известно, что крайне редко экранизации литературных произведений становятся лучше них самих.

Роман Эдит Вортон, побывавшей неудачно замужем, получившей орден за боевые заслуги во время I мировой войны, женщины, много пережившей, показался мне несколько пресноватым и предсказуемым. Книга, однако, получила в 1920 году престижную Пулитцеровскую премию А вот адаптация оскаровского лауреата Мартина Скорсезе, умело сохранившего почти все диалоги и сделавшего минимальные отступления от текста, диаметрально противоположной.

Впечатлило всё: облик Нью - Йорка конца XIX века, быт, чудесные костюмы, потрясающие интерьеры, драпировки, посуда, украшения...

Нравы того времени, во многом закостенелые и консервативные, продиктованные пуританской моралью, не допускали публичных скандалов и позора, особенно в городе, где все знатные семьи знали, уважали друг друга и всегда были на виду. Главными из кланов были Арчеры и Ван дер Лейдены.

Для Ньюленда было совершенно неприемлемо, будучи помолвленным, связать свою судьбу с разведённой женщиной, вернувшейся из Европы, пойти против воли и могущества родственников.

Дэниэла Дэй -Льюиса я не взяла бы на эту роли из- за его хитрого, порочного взгляда и обольстительности, но, как ни странно, ему удалось передать терзания метания своего героя, робость, тщательно скрываемую страсть к Эллен и нежность, заботу о невесте. Он задыхался в тесном мирке, где господствовала сила традиций, так и не смог преодолеть условности света и освободиться от этих уз, от чар несостоявшейся любовницы.

Выбор Мишель Пфайфер был лучшим из всех, потому что графиня - настоящая роковая женщина, хищница, ослепительная красавица (но с естественной красотой, идущей изнутри), соблазнительница. От неё невозможно отвести взгляда. Эллен Оленской было трудно приспособиться к новому обществу и принять его; она стала чужой среди своих, поэтому благоразумно уехала обратно, оставив у Арчера воспоминания о себе как о самом лучшем мгновении в его жизни. Трудно остаться, когда о тобой то восхищаются, то ненавидят, судачат, пытаются обвинить во всех смертных грехах...

Воплощение невинности и чистоты - это, наверное, Мэй Велланд (Вайнона Райдер), наивная, милая девушка, которая знала о чувствах мужа, но не препятствовала ни разговорам о кузине, ни внезапным отъездам, ни тайным встречам, а умерла счастливой.

Итог:

Несмотря на некоторую затянутость, помимо Оскара за костюмы, добавила бы Оскар за сценарий.

Жанр: драма, мелодрама

В главных ролях:

Дэниэл Дэй-Льюис, Мишель Пфайффер, Вайнона Райдер, Линда Фэй Фаркас, Майкл Риис Дэвис, Терри Кук, Джон Гаррисон, Ричард Э. Грант

Дэниэл Дэй-Льюис Мишель Пфайффер Вайнона Райдер Линда Фэй Фаркас Майкл Риис Дэвис Терри Кук Джон Гаррисон Ричард Э. Грант

Год: 1993
Режиссер: Мартин Скорсезе
Страна: США
Оригинальное название: The Age of Innocence
Сценарий: Джей Кокс, Мартин Скорсезе, Эдит Уортон
Продюсер: Барбара Де Фина, Брюс С. Пастин, Джозеф П. Рейди
Оператор: Михаэль Балльхаус
Композитор: Элмер Бернстайн
Художник: Данте Ферретти, Спид Хопкинс, Габриэлла Пескуччи
Монтаж: Тельма Скунмейкер
Бюджет: $34 000 000
Сборы в США: $32 255 440
Премьера (мир): 31 августа 1993
Возраст: зрителям, достигшим 12 лет
Зрители: США - 7.79 млн, Испания - 929.1 тыс., Франция - 560.5 тыс.
Продолжительность: 139 мин. / 02:19

Рейтинг КиноПоиск: 6.943 (4692)
Рейтинг IMDB: 7.20 (39 390)

Интересные факты о фильме: Фильм снят по одноимённому роману Эдит Уортон.
Комментарии для сайта Cackle
Поиск торрент раздач, пожалуйста подождите!

Эпоха невинности (1993) смотреть бесплатно онлайн в хорошем качестве!