Эмма (1996)

 Похожие фильмы:
   Одержимость (2002)      Мордекай (2015)      Идеальное убийство (1998)      Дуэты (2000)      Американская пастораль (2016)      Вид сверху лучше (2003)  

Эмма (1996)

0

  Эмма Вудхаус богата, прекрасна и разумна. У нее все в порядке не только с происхождением, но и искренней организацией. Всегда под рукой благородный, подлинный друг и джентльмен, и только с ним она ощущает себя на одинаковых, зная его с детства. Будучи счастливой и молодой, Эмма желает устроить счастье своих менее одаренных долей и природой подруг, одновременно развеяв легкую летнюю хандру. Но сваха из нее никудышная, к тому же она обнаруживает, что ей лучше позаботиться о себе.

 Не буду писать о сюжете, много уже написано. Сравню, пожалуй, три экранизации этого романа. Прочитав книгу, пересмотрев все версии, могу провести аналогию...

В этой экранизации самая идеальная подборка актеров. От Эммы до болтушки мисс Бейтс.

В одноименном сериале 2009г Эмма (Ромола Гарай) никакая. Ей не хватает живости, легкости. Она какая-то удрученная. Её веселье слишком наигранное и смотрится неискренне! Нет, актриса великолепная (к примеру, её замечательная главная роль в фильме «Багровый лепесток и белый»), но роль Эммы не для неё. Гвинет Пелтроу же идеально сыграла. Она веселая, живая, активная. Полностью соответствует мисс Вудхаус по роману Джейн Остен. Её тонкая шея, остренький подбородок замечательно выражают самоуверенность и тщеславие.

Миссис Элтон - (опять же, в сравнении с 2009г) идеально подобранная актриса. Противная и вульгарная, хочется чтобы эпизод с её участием поскорее закончился (по книге - её не переносят почти все герои).

Мисс Бейтс - вот тараторка, так тараторка. Блестящее исполнение роли. В мини-сериале 2009г - полное несоответствие замыслам Джейн Остен.

Мистер Найтли - о, мистер Найтли. Очень приятный актер во всех планах. Но! Единственная удавшаяся роль (на мой взгляд) в сериале 2009г - тот же мистер Найтли.

Ещё скажу, что в мини-сериале растянули сюжет в 4 серии, хотя как-то очень значимых эпизодов добавлено не было. Не вижу смысла смотреть «тягомотину» в несколько серий, когда есть альтернатива - эта экранизации, да ещё и с более удачной подборкой актеров.

Про первую экранизацию могу сказать, что Эмма там совершенно никакая. Это самый огромный минус. Ещё сюжетная линия разорвана. И многие моменты совершенно не ясны (если книгу до того не читали). Есть один плюс (повторюсь, моё субъективное мнение) - Гарриет Смит. Отличная актерская работа!

Саму книгу советую, непременно, прочитать всем поклонникам творчества Д. Остен. Легкий, интересный, живой роман, совсем не скучный.

------
До определенного момента мне не нравились романы Остин, они казались такими скучными. Совсем недавно я прочитала «Эмму», и именно эту экранизацию я решила посмотреть, ибо посчитала, что Гвинет Пелтроу, Джереми Нортэм и Эван Макрегор не могут испортить такой роман.

Итак...

Эмма была очень настоящей, ее героиня мне глубоко симпатична. Мистера Найтли я представляла несколько иначе и опасалась, что сравнения с Черчиллом он не выдержит, но в итоге согласилась, что Нортэн - блестящий Найтли. И дело не в схожести с книжным портретом, а в персонаже. Его эмоции, когда он говорил с Эммой, независимо, ругал ли или был доволен, его глаза, когда с ней заигрывал Черчилл - выше всяких похвал, я считаю.

Черчилл. Я обожаю Макгрэгора, поэтому разве могу сказать о нем плохо?! Но все-таки в книге ему уделялось гораздо больше внимания, и его поступки там были куда менее благородны... Поэтому отношение двоякое. Но да, в фильме он превосходен.

Отдельно хочется сказать о мисс Бейтс - попадание 100%! Из всех персонажей, я думаю, она наиболее близка к книжному прототипу. Болтлива, добра и непринужденна. И озвучка в переводе подобрана потрясающе.

Элтоны. Оооо...я все время ассоциировала его с «Детьми шпионов», хотя вышли они намного позже, я понимаю. И это мне мешало. Ужасное чувство. Но он сыграл на уровне. Его же жена... если я напишу, что она вызвала неприязнь, значит роль ей удалась?! Значит, она вошла в роль хорошо.

В общем-то, единственный персонаж, который вызывал у меня нежелание на него, точнее на нее, смотреть, это Гарриет Смит. Нет, увольте, она абсолютно не такая!

У фильма, снятого по книге, конечно, есть проблемы - все постоянно сравнивают, и конечно, обычно в пользу первоначального источника. Думаю, что эта экранизация вышла очень неплохой, ничего лишнего, но в то же время и недосказанного. Фильм о чудесной, доброй истории с традиционным финалом.

Жанр: драма, мелодрама, комедия

В главных ролях:

Гвинет Пэлтроу, Алан Камминг, Тони Коллетт, Юэн МакГрегор, Джереми Нортэм, Полли Уокер, Джеймс Космо, Грета Скакки

Гвинет Пэлтроу Алан Камминг Тони Коллетт Юэн МакГрегор Джереми Нортэм Полли Уокер Джеймс Космо Грета Скакки

Год: 1996
Режиссер: Дуглас МакГрат
Страна: Великобритания, США
Оригинальное название: Emma
Сценарий: Дуглас МакГрат, Джейн Остин
Продюсер: Патрик Кассаветти, Стивен Хафт, Донна Джильотти
Оператор: Иэн Уилсон
Композитор: Рэйчел Портман
Художник: Майкл Хауэллс, Джошуа Мит-Бэйкер, Сэм Райли
Монтаж: Лесли Уолкер
Бюджет: $6 000 000
Сборы в США: $22 231 658
Сборы в мире: + $15 600 000 = $37 831 658
Премьера (мир): 7 июня 1996
Возраст: зрителям, достигшим 16 лет
Зрители: США - 5.03 млн, Великобритания - 1.58 млн, Германия - 260 тыс.
Продолжительность: 120 мин. / 02:00

Рейтинг КиноПоиск: 7.123 (5920)
Рейтинг IMDB: 6.70 (30 177)

Интересные факты о фильме: Фильм снят по мотивам романа Джейн Остин «Эмма» (Emma, 1815).
Комментарии для сайта Cackle
Поиск торрент раздач, пожалуйста подождите!

Эмма (1996) смотреть бесплатно онлайн в хорошем качестве!