Москва никогда не спит (2014)

 Похожие фильмы:
   Тиски (2007)      Родина (2015)      О чём ещё говорят мужчины (2011)      Москва слезам не верит (1979)      Водитель для Веры (2004)      12 (2007)  

Москва никогда не спит (2014)

0

  В день, когда Москва торжествует очередной день рождения, каждый из пяти героев обязан будет сделать свой жизненный выбор. Их судьбы пересекутся и изменятся навсегда.

Предприниматель обязан отстоять свой бизнес, которому грозят госчиновники; начинающая певица разрывается между любовью и деньгами; известный актер, которого воруют среди белого дня, наконец-то сможет побыть собой и сказать правду; молодой человек отыскивает возможность соединить долг и собственные желания; а ненавидящим друг друга сводным сестрам за одну опасную ночь удастся найти взаимопонимание.

Связанные тайными узами, герои представят ясный портрет мегаполиса в День города. Под взрывы салюта раскроется безудержная энергия крупнейшего города Европы.

 Уже стало традиционным, что иностранцы относятся к нам многим лучше, чем мы сами. В их «русских» историях нет привкуса свойственной нам безнадеги.

В этом фильме нет положительных героев. Но и шибко отрицательных тоже нет. И все как в жизни, и даже к конченным гопникам проникаешься некоторым сочувствием - просто жизнь у них такая, коммунальная, и у каждого из них есть кто-то (бабушка, например), кто может дать по морде, прикрикнув: «Да ты дебил!»

Да и вообще тут все как в реальности:

- актер с двумя женами, которые наконец знакомятся из-за болезни общего «мужа»;

- бизнесмен, у которого провластные структуры отбирают бизнес;

- одна семья, отправляющая бабушку в дом престарелых в надежде «пожить нормально»;

- вторая, отправляющая из дому едва получивших паспорт дочерей, потому что «вечером будут гости»...

Несколько отдельных, совершенно жизненных историй, мастерски переплетенных в одну.

И что самое удивительное - все вовсе не так безнадежно, как кажется. Все ругаются, мечутся, безобразничают, предают любовь, ведут себя именно как «дебилы» - но в итоге все как-то устраивается. Наступает новый рассвет. У героев снова находится повод остаться вместе. Жизнь побеждает. И уж такая она в этом огромном, пафосном, сверкающем городе и есть: не такая уж хорошая, но не такая уж и плохая.

9,5 из 10

------
«Москва никогда не спит» как игра в Мафию, там есть бандиты, доктора, путаны, органы правопорядка. Не обойдется и без погибших героев.

Если же серьезно, то ирландец Джонни О`Райлли увидел столицу без медведя с балалайкой, но во всем ее контрасте, смонтировав спальные районы с небоскребами Москва-Сити. Российское кино и раньше лавировало между полюсами современного дня ('Простые вещи», «Два дня», «Кококо», «Горько!»), пытаясь поженить не чернуху с гламуром, а принца и нищего (не сочтите за пропаганду того, что нельзя пропагандировать) и в конечном итоге проговорить время, запечатлеть его. Получилось без развесистой клюквы и практически без акцента.

Во главу угла поставлены семейные ценности: вражда сводных сестер, бабушка и внук, тяжело больной отец и муж, измены, предательство, примирение. У каждого героя есть своя драматическая ситуация, каждый должен сделать непростой выбор, поступить по совести, а не как проще всего. И все это в День города, когда миллионы москвичей выходят на улицы, чтобы услышать музыку, шум города, салют и попрощаться с летом.

«Москва никогда не спит» - осенний фильм, серьезный, не тусовочный, несмотря на название, пытающийся зайти на территорию т. н. «оскаровского» кино (кстати, от Ирландии и будет выдвижение), из тех, что, как пишут пылкие кинолюбители, - «заставляет задуматься». Его можно смотреть не только дома, но и на большом экране, благо самый актуальный российский оператор Федор Лясс ('Духless», «Оттепель», «Родина», «Про любовь») и звезда хипстеров Муджус сделали так, что изображение и звук не как из телемувиков.

Это фильм не про город, а про человека, будь он житель Москвы, Копейска или Дублина, - неважно.

Жанр: драма, комедия, триллер

В главных ролях:

Евгения Брик, Михаил Ефремов, Алексей Серебряков, Виктор Вержбицкий, Алёна Бабенко, Юрий Стоянов, Любовь Аксенова, Олег Долин

Евгения Брик Михаил Ефремов Алексей Серебряков Виктор Вержбицкий Алёна Бабенко Юрий Стоянов Любовь Аксенова Олег Долин

Год: 2014
Режиссер: Джонни О Райлли
Страна: Россия, Ирландия
Сценарий: Джонни О'Райлли
Продюсер: Кэти Холли, Джонни О'Райлли, Андрей Булатов
Оператор: Федор Лясс
Композитор: Роман Литвинов
Художник: Пьер Брэйярд, Екатерина Залетаева
Монтаж: Даррен Чан
Бюджет: $3 700 000
Сборы в России: $151 195
Премьера (мир): 20 июля 2016
Премьера (РФ): 3 сентября 2015, «Экспонента»
Возраст: зрителям, достигшим 16 лет
Продолжительность: 100 мин. / 01:40

Рейтинг КиноПоиск: 5.543 (3140)
Рейтинг IMDB: 5.60 (203)

Интересные факты о фильме: Первый фильм с превалирующим российским участием, который получил поддержку Европейского международного кинофонда Eurimages.
------
Постпродакшн полностью прошел на легендарной ирландской студии Windmill Lane Pictures, где U2 записали все свои альбомы.
Комментарии для сайта Cackle
Поиск торрент раздач, пожалуйста подождите!

Москва никогда не спит (2014) смотреть бесплатно онлайн в хорошем качестве!