Тринадцатая (2016)


Похожие фильмы:
   Когда они нас увидят (2019)      Создавая убийцу (2015)      Ханс Циммер: Live on Tour (2017)      Роналду (2015)      Замужем за мафией (1988)      Кровавая месть (2013)  


Тринадцатая (2016)

0

  Углубленный взгляд на тюремную систему Соединенных Штатов и на то, как она раскрывает историю национального расового неравенства.

 Друзья мои начали ставить биты с этого документального фильма на Фейсбуке. Я думала интересно будет посмотреть так как я люблю историю, особенно историю южных штатов Америки.

Вот и так. Начинаем с текстом 13-той поправке конституции Америки:

Раздел 1. В Соединённых Штатах или в каком-либо месте, подчиненном их юрисдикции, не должно существовать ни рабство, ни подневольное услужение, кроме тех случаев, когда это является наказанием за преступление, за которое лицо было надлежащим образом осуждено.

Раздел 2. Конгресс имеет право исполнять настоящую статью путём принятия соответствующего законодательства.

Что произошло? Почему столько много десятки сотни лет прошло после гражданской войны и до сих пор в этой стране проблема с расой и системой правосудия? К сожалению, жирная курсивная часть этой поправки используют как лазейкой. Когда Линкольн имел ввиду этой поправки быть приведено в исполнение в равной мере и справедливо, индустриальные корпорации быстро использовали эту часть закона криминализировать черных мужчин. Так началась тюремная индустрия. Их арестовали и сажали для непристойного количество лет за тупые преступление как замусоривание где любому белому человеку только бы дали по руке. Корпорацие экономили деньги на потных спинах невиных черных мужчин. Их не только сажали за мелочные преступление ну ещё и добавляли большие штрафы чтобы они не могли освободится под залогом из тюрьмы.

Вот об этом я знала. Но я была настолько удивлена как после столько лет, после гражданской войны, после движение за гражданских прав 1960-х годов, всё что «изменилось» это было ничего. Рабство просто красиво переделали. Когда кого-то сажают в тюрьму здесь их право голосовать отнято. Чёрных до сих пор сажают на длинное время по сравнению с белыми за мелочные преступление как владение или курение марихуаны. Их под залог устанавливают на гораздо высокой цене, одного молодого парня арестовали, посадили его в тюрму где его тюремщики постоянно избивали. Его осудили за преступление который он не совершил, знали это, и установили его под залог в десять тысяч долларов. Они ему дали сделку о признании вины, заявив что если он соврет и скажет что он был преступником, они его отпустят. То есть, он должен был совершить моральное преступление против его чистой совести, чтобы освободится из тюрьмы за преступление которого он не совершыл. Несколько лет после его освобождения, этот молодой парень сам себя прикончил.

Так как рабство запретили, надо им платить за работу. Так как они отвоевали гражданские права нельзя их называть ниггерами. Но, можно их называть преступниками. Преступник, это скрытное слово для ниггер. Честно говоря, Я думаю что бедный Линкольн ворочается в своей могиле видя как с его законом обращаются, которые он сам написал и боролся с Конгрессом чтобы этот закон протолкнуть в поправку.

Свобода не бесплатная.

------
Этот фильм меня оставил в недоумении. И еще в большем недоумении я нахожусь из-за того, что он номинировался на Оскар. Очевидно только потому, что поднял хайповую тему ущемления черных. Я его, честно говоря, заставила себя досмотреть, т. к. надеялась, что хоть в конце будут какие-то выводы и предложения. Но не дождалась. Дальше читайте если не боитесь спойлеров...

Первую часть о том, что черных всегда ущемляли - о рабстве и о сегрегации я еще поняла. Но потом начался полный трэш... Авторы фильма и их гости говорили о несправедливости правосудия и критиковали Рейгана за то, что он был за закон и порядок и начал арестовывать всех за наркоту и другие преступления. А что они предлагают? Никого не арестовывать? Пусть преступники ходят по улицам? Пусть свободно торгуют наркотой? Какие предложения? Никаких, только критика тогдашней власти... От «экспертов», у которых брали интервью, сплошные причитания о том, что за крэк давали столько же сколько и за порошковый кокаин. Да мне, честно говоря наплевать крэк это, кокаин, героин или что-то еще... люди, занимающиеся любой наркотой должны сидеть в тюрьме! (хоть авторы фильма так и не считают)

Дальше больше, после похищения и убийства девочки, тогдашний президент Билл Клинтон вводит «закон трех ошибок», когда тот, кто совершил три серьезных (!) преступления (в оригинале фильма felony, это такие преступления как убийство, изнасилование, нападение, грабеж, похищение и т. п.) получает очень длительный срок. Этот закон очень критикуется авторами фильма. Опять же, здравомыслящему человеку непонятно что в нем плохого? Разве преступники не должны сидеть в тюрьме? Может они должны спокойно ходить по улицам, угрожая мирному законопослушному населению?!

Дальше рассказы о частных тюрьмах и о том как бедных несчастных преступников, совершивших три (!) тяжких преступления специально сажают в тюрьмы, чтобы наживаться на этом. Окей, поверили. Какой выход из ситуации? Государство понимает проблему переполненности тюрем и предлагает выход - «домашнее заключение», когда на заключенного надевается браслет, мониторится по GPS и ему нельзя выезжать за определенный радиус от дома. Но создателей фильма и это не устраивает, ведь на этом тоже кто-то наживается...

Небольшая ремарка: когда в стране свободный рынок, то если есть проблема, всегда найдется тот, кто предложит решение и заработает на этом. Это нормально. Это и движет экономикой и именно благодаря этому США - одна из самых развитых экономик мира. Но авторам фильма на это плевать, ведь ужасное правительство арестовывает и сажает в тюрьмы преступников, а часто даже не сажает, а надевает браслеты и мониторит дома (какой ужас и несправедливость).

Берут интервью у матери убийцы (член банды, сидит за убийство второй степени), которая рассказывает в каком ужасном состоянии содержится ее сын. В одиночной камере, и там даже нет окон... Зато есть кровать с матрасом, унитаз и умывальник (дама, видать, не видела еще плохих тюрем). А что ты предлагаешь, дорогуша? Посадить его в пятизвездочный отель? Может надо было лучше следить за сыном, чтобы не вступал в банду и не убивал людей, а не ныть о его «ужасном содержании»? Держу пари, содержат его в одиночке, чтобы у него не было контактов с другими членами банды (но об этом, конечно, в фильме не было НИЧЕГО; я специально гуглила чтобы узнать за что сидит ее сын, в фильме, естественно, об этом ни слова, можно подумать что невинного посадили за решетку)

После всего этого у меня остался один вопрос к авторам - КАКОЙ ВЫХОД ВЫ ПРЕДЛАГАЕТЕ?! Никого не арестовывать вообще? Пусть все совершают преступления и им ничего за это не будет? К сожалению, ответа на этот вопрос я в фильме так и не услышала...

Жанр: документальный, криминал, история

В главных ролях:

Melina Abdullah, Мишель Александр, Кори Букер, Dolores Canales, Джина Клэйтон, William Jelani Cobb, Malkia Cyril, Анджела Дэвис

Melina Abdullah Мишель Александр Кори Букер Dolores Canales Джина Клэйтон William Jelani Cobb Malkia Cyril Анджела Дэвис

Год: 2016
Режиссер: Ава ДюВерней
Страна: США
Оригинальное название: 13th
Сценарий: Спенсер Эверик, Ава ДюВерней
Продюсер: Спенсер Эверик, Ховард Бариш, Мерседес Иоланда Купер
Оператор: Ханс Чарльз, Кира Келли
Композитор: Джейсон Моран
Монтаж: Спенсер Эверик
Сборы в мире: $566
Премьера (мир): 30 сентября 2016
Продолжительность: 100 мин. / 01:40

Рейтинг КиноПоиск: 7.230 (327)
Рейтинг IMDB: 8.20 (21 764)

Комментарии для сайта Cackle
- Программа для скачивания торрент файлов на компьютер
Поиск торрент раздач, пожалуйста подождите!

Тринадцатая (2016) смотреть бесплатно онлайн в хорошем качестве!