Куда бы еще вторгнуться? (2015)

 

 Похожие фильмы:
   Разбирая Гарри (1997)      Откровения пирамид (2009)      Мелкие мошенники (2000)      Капитализм: История любви (2009)      Дневник слабака (2010)      Сенсация (2006)  

Куда бы еще вторгнуться? (2015)

0

  Знаменитый документалист Майкл Мур, вооружившись камерой и флагом, хочет «завоевать» самые прогрессивные идеи Европы, чтобы внедрить их в США. К своему удивлению он обнаруживает, что все эти новаторства Старого Света - забытые обрывки американской мечты...

 Весь фильм Майкла Мура - это рассказ об СССР. Бесплатное образование и медицина, полноценный отдых и оплачиваемый декрет, права женщин и трудящихся - всё это древний, добрый Советский Союз. Однако весь этот социализм, так или иначе, перекочевал в Финляндию и Францию, Германию и Словению, в Тунис и Италию, куда собственно и «вторгался» Мур на протяжении целого кинофильма.

И вывод, который делает Мур не без пафоса, поражает: всё это придумала «великая Америка». Вот только она как-то прошляпила своё счастье и теперь её идеями довольствуются другие.

Видать, прославленный документалист не читал Карла Маркса и не заглядывал в труды Энгельса, не говоря уже о «Городе Солнца» Кампанеллы. Исключительность США всё равно выпячивается наружу. Да, мол, грабит Уолл-стрит, обманывает правительство, зато сколько хорошего дала Америка миру! Ну и что, что сами не сумели достичь социализма, но ведь многие страны пользуются нашими плодами. Правда, слово «социализм» здесь не произносится, не поймут ведь, коммунистом ещё обзовут, а так, ну конечно Мур носится весь фильм с социализмом. Так что, дорогой друг, если хочешь посмотреть про то, где всё для народа - смотри лучше старую советскую хронику, да-с.

Здесь ты не увидишь очередных разоблачений капиталистов, не встретишь уродливое мурло буржуазии, тут всё просто: в Европе хорошо, а в Америке плохо. И не важно, что Евросоюз разваливается, главное в другом - наследие СССР! Ибо если бы не Советский Союз, то не было бы ничего в мире из того, о чём горюет Майкл Мур.

Давно известно, что советская система образования, управления, экономики повлияла на Запад. Уже Великая депрессия привела к тому, что советский опыт стали копировать. То есть кризис 1929-1933 годов подтолкнул к заимствованию советского управления экономикой, советских методов, концентрации управления экономикой. Советский Союз 8-часовым рабочим днём, признанием гражданского избирательного права для женщин, политикой эмансипации, ликвидации безграмотности дал сигналы, на которые хоть и не сразу, но откликнулись Европа и весь мир. Как отметил один финский профессор, «СССР создал рай для рабочих в Финляндии».

То есть на Западе аналогичные нашим, реформы проводились на основе рыночной экономики. И Советский Союз невольно повлиял на модернизацию капитализма, который стал более социальным. То бишь фактически, не будучи частью мировой рыночной экономической системы, наша страна заставила старые индустриальные капиталистические страны мобилизоваться и использовать все доступные при капитализме ресурсы. В соперничестве с нами, они копировали наши социальные принципы и достижения. Так что фильм Майкла Мура это песнь об утраченном СССР. Думаю так, да-с. Но об этом упорно помалкивают, ага.

------
Документальный фильм о том, как различные государства заботятся и не заботятся о своих гражданах.

Мне очень понравилось. Фильм очень познавательный и смотрится на одном дыхании. Вся информация подается доступным образом, без нагромождения заумных терминов, экономики, политики и прочего. Несмотря на острые проблемы, которые поднимаются и обсуждаются в фильме, всё сопровождается здравой дозой юмора и сарказма.

Из кинофильма можно узнать о системе отпусков в Италии, об образовании в Финляндии, тюрьмах в Норвегии, еде в школах Франции и так далее. Мне кажется, «Куда бы еще вторгнуться» будет интересно всем тем, кто хоть сколько-нибудь интересуется жизнью «за кордоном», а также любителям сравнивать «тут» и «там».

Жанр: документальный, комедия

В главных ролях:

Майкл Мур, Johnny Fancelli, Christina Fancelli, Lorena Lardini, Luigi Lardini, Annarita Lardini, Claudio Domenicali, Salvatore Bernaducci

Майкл Мур Johnny Fancelli Christina Fancelli Lorena Lardini Luigi Lardini Annarita Lardini Claudio Domenicali Salvatore Bernaducci

Год: 2015
Режиссер: Майкл Мур
Страна: США
Оригинальное название: Where to Invade Next
Сценарий: Майкл Мур
Продюсер: Карл Дил, Тиа Лессин, Майкл Мур
Оператор: Рик Роули, Джейми Рой
Монтаж: Пабло Пронза, Тодд Вуди Ричман, Тайлер Х. Уолк
Сборы в США: $3 827 261
Сборы в России: $6 174
Премьера (мир): 10 сентября 2015
Премьера (РФ): 3 ноября 2016, «Парадиз»
Возраст: зрителям, достигшим 16 лет
Продолжительность: 120 мин. / 02:00

Рейтинг КиноПоиск: 7.577 (1958)
Рейтинг IMDB: 7.60 (19 450)

Комментарии для сайта Cackle
Поиск торрент раздач, пожалуйста подождите!

Куда бы еще вторгнуться? (2015) смотреть бесплатно онлайн в хорошем качестве!