Русские евреи. Фильм первый. До революции. (2016)

 

 Похожие фильмы:
   Дело Собчака (2018)      Русские евреи. Фильм третий. После 1948 года (2017)      Русские евреи. Фильм второй. 1918-1948 (2017)      Цвет нации (2013)      Президент (2015)      Ещё (2014)  

Русские евреи. Фильм первый. До революции. (2016)

0

  В первом фильме трилогии ведущий сопровождает зрителя от Киева, «матери городов русских», где уже в XI веке имелся еврейский квартал, до столичного Петрограда 1917 года. При Екатерине II Россия стала страной с самым большим еврейским населением, а с XIX века «чужие всем и считающие всех чужими» инородцы преодолевают самоизоляцию. Фильм рассказывает о традиционном еврейском укладе жизни и о том, как порывали с ним будущие знаменитые финансисты и промышленники, ученые, деятели искусства, революционеры. О том, как в иностранные языки вошло русское слово pogrom, о «деле Бейлиса», о первой волне эмиграции. Об эсерах и большевиках, расшатавших царский строй, о ближайших соратниках Ленина, вершивших историю страны в октябре 1917 года. О дальнейшей судьбе и самоидентификации «русских евреев» в России и за ее пределами расскажут два следующих кинофильма трилогии.

 «Евреи, евреи, кругом одни евреи...» так пелось в популярных в застойном СССР куплетах. Хотите убедиться в этом обоснованно и напрямую? Добро пожаловать в историческое трехчастие от мастера поп-повествований Леонида Парфенова «Русские евреи». В первой, достигшей не очень широких экранов, части «До революции» рассказывается об истории и укладе жизни еврейского народа на территории империи.

Россия пришла к евреям. Пожалуй, одна из ключевых фраз кинофильма. Жившие закрыто еврейские общины понемногу выпускали своих сынов и дочерей из местечек. Туда к русским и дальше - в мир. Парфенову безумно нравится жонглировать фактами ассимиляции еврейского народа. Художник Исаак Левитан, дважды депортированный из Москвы по тогдашним российским законам по нацпринадлежности. Не сдавался же ведь и усиленно хотел стать русским евреем. И рисовал «Вечерний звон» и «Над вечным покоем». Еврей написал одни из самых русских картин. Должно ли иметь искусство национальность? И почему некрещеный еврей Левитан смог написать такие одухотворенные полотна, дышащие Россией? Об этом в фильме Парфенова ни слова.

Братья Рубинштейны - фантастические музыканты, основоположники музыкального образования в России и тоже евреи. В первой части «Русских евреев» до подробностей и с присущей Парфенову изобретательностью рассказывается о великой роли евреев в истории России. Парфенов все время вскользь добавлятет, что речь идет о крещеных евреях, которые, приняв крещение, сразу попадали на некий социальный лифт, открывавший новые двери и должности. В ход идет все подручное для создания доходчивости: и резиновые сапоги в переходе через речку для иллюстрации возникновения фамилии «Бродский», и скрипочка в Одессе, и прутики - прямой и кривой - в деле Бейлиса. Рассказчик неутомимо излагает, взмахивает руками, энергично идет, плывет и летит за океан. Но зрители «Русских евреев» - не ученики среднего звена школы. Такая прошивка примерами и оживающими анимационными образами к концу кинофильма начинает утомлять.

Отдадим должное - работа Сергея Нурмамеда как режиссера и Леонида Парфенова как продюсера - это работа людей, которые при отсутствии обилия визуальных материалов смогли домыслить, реконструировать и снять ту самую старину достоверно визуально. Хотя примеры про «синий тазик» в Кишиневе, происхождение слова «погром» и наличие скрываемого долгие годы товарища по шалашу в Разливе грешат манипулированием. Специалисты-историки про это все давно уже знали. Но Парфенову выгоднее с точки зрения подачи материала преподнести четко просчитанную машину фактов о жизни евреев в России, чем провести анализ и увидеть тенденции в их ассимиляции в общество.

Отдельно надо сказать о евреях-революционерах. Большевиках и меньшевиках. О тех, кто стали сразу людьми будущего. Людьми без национальности. Настоящими интернационалистами. Свердлов - еврей, Каменев, Зиновьев - евреи под партийными псевдонимами не знали иврита и идиша. Дидактично-карикатурный показ революционеров понятен, но не идет на пользу фильму, которому не хватает аналитики. Итог - первая часть «Русских евреев» смотрится как набор занимательных, тщательно анимированных и реконструированных фактов из истории России. За страницами учебника.

Жанр: документальный

В главных ролях:

Леонид Парфенов, Вероника Волоха, Алексей Сдобнов

Леонид Парфенов Вероника Волоха Алексей Сдобнов

Год: 2016
Режиссер: Сергей Нурмамед
Страна: Россия
Сценарий: Леонид Парфенов, Александр Уржанов, Анастасия Валеева
Продюсер: Леонид Парфенов, Евгения Богданович
Оператор: Сергей Нурмамед, Вадим Деев
Композитор: Анна Друбич
Художник: Юрий Мелюшин, Антонина Бурдиян, Виктория Богданова
Монтаж: Сергей Нурмамед, Дмитрий Курчатов, Анатолий Нурмамед
Сборы в России: $53 147
Премьера (РФ): 14 апреля 2016, «ЦДК»
Возраст: зрителям, достигшим 18 лет
Продолжительность: 86 мин. / 01:26

Рейтинг КиноПоиск: 7.828 (1816)

Интересные факты о фильме: Первая часть трилогии документальных кинофильмов о роли российских евреев в жизни страны и мира.

Комментарии для сайта Cackle
Поиск торрент раздач, пожалуйста подождите!

Русские евреи. Фильм первый. До революции. (2016) смотреть бесплатно онлайн в хорошем качестве!