Ариран (2011)

 

 Похожие фильмы:
   Самаритянка (2004)      Один за другим (2014)      Вздох (2007)      Пьета (2012)      Натянутая тетива (2005)      Весна, лето, осень, зима... и снова весна (2003)  

Ариран (2011)

0

  Известный корейский режиссёр после некоторых событий в своей жизни бросает кинематограф и живёт отшельником в горах. Жалкая халупа, туристическая палатка, кошка, печка, собственноручно сделанные мебель и кофемашина, рисоварка и вместо туалета во дворе - маленькая лопатка. Простая жизнь, простая пища и простая видеокамера... Что стало причиной дауншифтинга? Какие у режиссёра планы на будущее и будет ли он снова снимать? Ответы на эти и другие заданные самому себе вопросы помогут кинематографисту принять важное решение.

 Я люблю Ким Ки Дука. Он открыл для меня корейское кино и показал, что мир сильных чувств, которым не требуются слова, вполне способен органично умещаться в кинопространстве. Атмосфера в его кинофильмах - некая причудливая смесь пустоты (в том числе буквальной - пустоты кадра) и безвременья - всегда напоминала мне глухое эхо буддийского колокола. Он один из самых самобытных, хотя и довольно предсказуемых, режиссеров современного авторского кино.

Тем неприятнее было увидеть эту так называемую исповедь. Я, разумеется, был в курсе событий предшествовавших его самоизоляции, и эти обстоятельства позволяют отнестись с сочувствием и снисхождением к подобного рода чудачествам, но... полутарочасовое псевдодокументальное наматывание соплей на кулак в разных лицах, сопровождаемое плохо скрываемым самолюбованием, оставило во мне только чувство гадливости от увиденного. Скажем так, корейское рагу по-ким ки дуковски, приготовленное из искренности, одиночества, мести, самоуничижения, гордыни, эгоизма, лицедейства, сарказма и самоиронии получилось абсолютно несъедобным, по крайней мере для меня.

Начав с молчания, Ки Дук через глухой ропот недовольства и слезы от невымещенных обид постепенно скатился в глупое кривляние, о чем сам прямо и сказал в одной из своих реплик, по пути произведя невнятную попытку пофилософствовать и, наконец, закончил все как в своих кинофильмах - символом, который, очевидно, призван синтезировать некую мораль и тем самым снять противоречие, привести к катарсису. Выглядит все это довольно хаотично, бестолково и глупо.

Эта апология слабосилия живо вызвала в моей памяти исповедь Ипполита из «Идиота»: такое же унизительное заискивание перед публикой, скрытое под маской напускного равнодушия, в надежде, что все сбегутся, чтобы пожать тебе руку, сказать, как любят тебя и попросить не умирать (продолжать снимать кино).

В одном из телеинтервью Евгений Миронов как-то заметил, что актерство - «очень сволочная профессия», потому что со временем человек полностью превращается в актера не только в профессиональном смысле, но и в жизни; все, что можно использовать для ролей он тащит из жизни своей и чужой, забывая сам, где реальное, а где вымышленное. Поэтому со временем он становится неспособен на искренность. Как мы можем убедиться в «Ариране», режиссер - тоже довольно-таки «сволочная» профессия.

А кропотливо повторяющаяся из раза в раз сцена похода по-большому, с которой начинается каждое утро Кима символизирует всю картину, которая и является не чем иным, как одним большим кинематографическим походом по-большому. Только вот обычно в такие моменты люди стремятся уединиться, а не зовут других посмотреть на свое дерьмо.

Никакой это не фильм с его якобы «так задумано». Когда ты играешь «роль» в съемке о самом себе, главной темой которого являются события твоей жизни и твои проблемы, то это не может быть произведением искусства. Попытка стереть грань между жизнью и кино изначально была обречена на провал. В итоге все выродилось в то, во что и должно было - в жалобный скулеж, терапевтический эффект от которого возможен лишь при наличие постороннего взгляда. Это-то и противно.

На моей памяти ни один из более менее известных режиссеров не устраивал такие помпезные поминки по своему вдохновению. Ким Ки Дук устроил. Чем упал в моих глазах как личность. Но зато как режиссер он после этого вернулся. Пусть и неодназначно, но главное - вернулся. «Пьета» - это обновленный, но вполне узнаваемый Ким Ки Дук. А это хоум видео - Будда ему судья. Надеюсь, из этого навоза еще произрастут сильные и красивые кинорастения.

P.S. Поет он, кстати, хорошо.

------
Фильм «Ариран» стал для меня настоящим открытием, окутанным тайной и загадочностью. Режиссер задает в своей картине много вопросов про жизнь, смерть и искусство, но сам не всегда верит в те ответы, которые на них дает. Этот фильм очень неоднозначен, как и все его персонажи, которых объединил в себе Ким Ки Дук.

Сталкиваясь лицом к лицу с творческим кризисом и безысходностью, главный и единственный герой «Арирана» едет в глушь, чтобы почувствовать себя не всемирно известным режиссером с десятками премий и наград, а обыкновенным человеком, способным на чувства. Его ни раз предавали близкие люди, которыми он дорожил, как предавали однажды каждого из нас. Душа героя раскололась на части, он потерял вдохновение и больше не может создавать новые фильмы, так же, как не может довериться никому, кроме себя самого. Его честность и талант - все, что у него осталось.

В обычных кинофильмах искажаются многие вещи, но в этот раз Ким ки дук делает другое кино, в основе которого лежит драма его собственной жизни. Жизни без лишних прикрас, света и съемочной группы. Ким ки дук просто не может жить не творя. Даже когда творить, казалось бы, и не из чего, он создает искусство из обыденного, переплетая простую жизнь отшельника в палатке, его завтраки, обеды, ужины и долгие разговоры с самим собой в удивительную картину самопознания и философии.

Что такое жизнь? «Она ничтожна. Всего лишь секунда в мировом времени.»

Для Ким Ки Дука жизнь - это путешествие по холмам Арирана. Сначала карабкаешься вверх, затем падаешь вниз, и так снова и снова, но каждый раз встаешь и поднимаешься вновь, как бы сильно ты не упал.

Режиссер рассказывает о том, что всегда чувствовал себя одиноким, и жизнь была для него тяжелым испытанием. Он жил в толпе людей, но никто никогда не был ему по-настоящему близок. Ким Ки Дук был совсем один, и это позволяло ему создавать многие сценарии своих картин. Он не придумывал их, а просто умел наблюдать за жизнью, а сейчас он наблюдает за собой и создает картину про себя самого.

Но даже снимая исповедь наедине с собой, автор откровенен не до конца. Как бы тяжело ему не было, он не может изменить своей привычке и таланту - быть режиссером, поэтому добавляет драматизма в свое повествование и играет перед камерой даже в такой серьезный момент. Ведь, что бы он не снимал, это превращается в искусство. Как бы он не ненавидел себя или не чувствовал свое бессилие, талант от этого никуда не денется и будет рваться наружу.

Ким Ки Дук показывает зрителям, что искусство есть во всем. Каждый наш день наполнен драмой и символами, главное уметь правильно их использовать. Актеры и свет вовсе не важны, можно говорить и с собственной тенью об очень важных вещах.

Жаркое пламя огня противопоставляется в фильме холодному снегу, так же как противопоставляются друг другу разные грани расколотой души главного героя.

Одна задает вопросы и ругает вторую, а та лишь стыдливо прикрывает налившиеся слезами глаза, не зная, как себя оправдать. Они как будто играют друг с другом, пытаются выяснить кто же из них прав, а третья грань лишь насмешливо наблюдает за ними. Может быть в ней и есть настоящий Ким Ки Дук?

На протяжении всего просмотра складывается ощущение абсолютной документальности кинофильма, вплоть до самой кульминации, где герой убивает сам себя. Настолько хороша его игра, и драматичен образ, что ненароком начинаешь верить во все, что он говорит. Но насколько правдивой на самом деле не являлась бы эта история, рассказана она очень просто, и в этом ее красота.

Очень сильной метафорой мне показался повторяющийся несколько раз стук в дверь, за которой каждый раз герой не видел никого, кроме самого себя. Ведь никто кроме нас, не сможет прожить за нас жизнь, справиться со страхами, написать сценарий или снять кино, а вдохновение и решение всех проблем просто так не постучатся в дверь.

Жанр: документальный, драма

В главных ролях:

Ким Ки Дук

Ким Ки Дук

Год: 2011
Режиссер: Ким Ки Дук
Страна: Корея Южная
Оригинальное название: Arirang
Сценарий: Ким Ки Дук
Продюсер: Ким Ки Дук
Оператор: Ким Ки Дук
Художник: Ким Ки Дук
Монтаж: Ким Ки Дук
Сборы в России: $2 877
Премьера (мир): 13 мая 2011
Премьера (РФ): 15 ноября 2012, «Кино без границ»
Возраст: зрителям, достигшим 16 лет
Продолжительность: 100 мин. / 01:40

Рейтинг КиноПоиск: 6.897 (719)
Рейтинг IMDB: 6.90 (942)

Комментарии для сайта Cackle
Поиск торрент раздач, пожалуйста подождите!

Ариран (2011) смотреть бесплатно онлайн в хорошем качестве!