Водяная (2018)


 

Похожие фильмы:
   Аладдин (2019)      Гринч (2018)      Русалка. Озеро мертвых (2018)      Дамбо (2019)      Волшебный парк Джун (2019)  


Водяная (2018)

0

  Двое детей, брат и сестра, приезжают в гости к родственникам в отдаленную деревню. Темной ночью их мать похищает Водяная - страшная ведьма, которая живет в озере.

 Родина. У всех одна. И у каждого из нас она своя. Собственная. Маленькая, в крышах домов, покосившихся от времени, деревней распахнутая. И высотками мегаполиса ввысь взметнувшаяся. Место, где в поступи по земле, силу предков вбирали мы. Где падая и вставая закатов рассветы встречали. Где стремена скорых отцовских коней нам торили путь, вперёд увлекая. Где матери, пели нам колыбельные песни, баюкая. Родина. Самое дорогое, родителями данное в наследство.

Перед нами доступная для понимания взрослого человека метафорическая вещица. За простотой сюжета серьёзные и сложные вопросы нынешнего осознания человеком себя в окружающем мире. И этот аспект заложен создателем в непритязательную историю для детской аудитории. Поймут ли? Разглядят? Оценят? Пожалуй, что вряд ли. Но след будет оставлен. Но память сохранит посеянные крупицы. Они прорастут со временем. Ни сразу.

Кто из нас в школе не писал сочинения на тему: Как я провёл лето? Нет таких? Помните? Вот и здесь начало картины воспоминанием мальчика пятого класса о нескольких днях проведённых вдали от Москвы. В десяти часах езды на автомобиле от столицы. В татарской глубинке. С наследием старины в укладе предков столкнувшегося. И осмысление происходящего вокруг, взглядом одиннадцатилетнего. Демонология в стиле фентези. Народный фольклор ожившими масками духов местности. Суры из Корана оберегом, хранящим покой. Силы добра и силы зла красотой лиц и страхом.

Проблема поколений первый посыл автора в этой ленте. Родители и дети в антагонизме непонимания. Смерть, увы, как это часто бывает, лишь «прибивает» друг к другу. Но не поговорить, не сгладить теперь. Оторванность от корней предков в заповедях знаний себя, обычаи, язык чтущих, вторая линия для размышления с печальной констатацией. Третий - расплатой - Чтобы тебя черти в ад забрали! Материализация мысли.

Духи места. Духи предков. Видимы и невидимы глазу, но они всегда были, есть и будут. Из-за неуважения, из-за надменности, из-за оторванности от корней, по мнению автора, всегда наступает расплата. Родина. Здесь легче дышится. Здесь больше слышится. И деревянные истуканы напоминанием о непроявленном мире. И размышлением.

Зрелищный ли это фильм? Будет ли он привлекать широкие массы? Не уверен. Скорее нет, чем да. Американские блокбастеры испортили вкус изрядно. И это печалит. Мыслей тут россыпи. Проблематика близкая в наши дни многим, затронута.

А окончание картины удивило. Когда казалось бы всё разгадано. Когда ясность должна вот-вот обрести законченную форму. Когда сюжет приобрёл в голове стандарт шаблона. И хэппи энд с милой Лейсан (как думалось - Матерью Народа, нации) определён, режиссёр неожиданно раскрутил виток триллера и перепутал, запутав всё. Что это было? Наверное - дань должного времени. Только так ныне кино и существует. И осознав это - я улыбнулся. Для менее взыскательного зрителя - здесь страсть экшна. Каждому своё.

Картина, напомнившая «Новогодние приключения Маши и Вити», 1975 года. Конечно же размах тут гораздо скромнее, но добрые посылы - отыскать Снегурочку, в борьбе с силами зла, присутствуют.

------
Славянская мифология очень богата и многообразна. Водяные, домовые, вурдалаки, лешие и так далее. Список существ очень велик. И вот вышел фильм «Водяная», истоками упирающийся в нашу мифологию.

Это первый положительный момент.

Второй заключается в том, что были интересные кадры; озеро в синем тумане словно окутано древней тайной, охраняемой неведомой магией. В нём живёт водяная. Музыкальное сопровождение, сугубо этническое, хорошо сочеталось с картинкой. В подаче ощущается некоторая свежесть.

На этом плюсы заканчиваются.

Абсолютно убогая игра детей просто обескураживает. Ведь есть же малолетние актёры, которые неплохо играют. Почему выбор пал на этих? Деревянные лица, все реплики произносятся безэмоционально, зажатость, отсутствие актёрского таланта. Ощущение, что снимали своих детей или по блату. Без преувеличений. Даже на исчезновение матери эти дети отреагировали с постными физиономиями.

Очень низкий бюджет фильма обязан брать чем-то другим: шикарной игрой, необыкновенным сюжетом, остросюжетностью, великолепной подачей. В «Водяной» ничего этого нет. Фильм напоминает серию из проходного сериала. Не хватило хороших актёров и бюджета для нормального монтажа. Не порадовали и ненужные затянутые сцены общения Тимура с персонажами, которые не несут никакой смысловой нагрузки. Спецэффекты на уровне начального знания фотошопа. Также не ясно, почему водяная обитает в озере где-то в Татарстане. У них своя мифология и водяные называются су-бабасы, су-ияси, насколько помню. Матчасть никто не отменял, но создатели об этом забыли.

Вообще, я хорошо отношусь к артхаусу, к малобюджетным фильмам и мне не очень-то важны спецэффекты. Но должно быть что-то цепляющее, должны быть «живые» актёры, а не случайные люди в кадре, которые просто не умеют играть и всё. Если воспринимать фильм как сказку и отбросить какие-то требования к художественности картины, то, опять же, слишком странный монтаж, слишком бесчувственные герои, слишком много ненужных деталей. Более-менее интересны эпизоды по ночам, когда происходила хоть какая-то мистика.

Славянская мифология достойна лучшего исполнения. Однозначно.

Жанр: фэнтези, детский

В главных ролях:

Николай Невзоров, Екатерина Барыкина, Нафиса Хайруллина, Ильдус Габдрахманов, Гузель Шакирзянова, Фанис Зиганшин, Юлия Захарова

Николай Невзоров Екатерина Барыкина Нафиса Хайруллина Ильдус Габдрахманов Гузель Шакирзянова Фанис Зиганшин Юлия Захарова

Год: 2018
Режиссер: Алексей Барыкин
Страна: Россия
Сценарий: Алексей Барыкин
Продюсер: Алексей Барыкин, Олег Суров, Владимир Братухин
Оператор: Алексей Матросов
Композитор: Алексей Барыкин
Художник: Марина Барыкина
Сборы в России: $34 150
Премьера (РФ): 14 марта 2019, «Кинологистика»
Возраст: зрителям, достигшим 12 лет
Продолжительность: 85 мин. / 01:25

Рейтинг КиноПоиск: 4.227 (267)

Комментарии для сайта Cackle
Поиск торрент раздач, пожалуйста подождите!

Водяная (2018) смотреть бесплатно онлайн в хорошем качестве!