Лора (1944)


Похожие фильмы:
   Кровавое кимоно (1959)      Рассчитаемся после смерти (1947)      Падший ангел (1945)      Черная вдова (1954)      Египтянин (1954)      Бонни и Клайд (1967)  


Лора (1944)

0

  Детектив МакФерсон ведет расследование убийства красавицы Лоры...

 Подустав от блокбастеров и арт-хауза, находился в некотором ступоре выбора. И вот, залез в закрома и нашёл это милейшее кино. Вообще, сейчас конечно сложно абстрагироваться от некого порядка навязанного современным кинематографическим представлением, особенно в области мейнстрима и любое старое кино уже кажется экзотикой. Или, как это сейчас модно говорить, классикой нуара. Но всё же этот фильм действительно вызвал очень положительные эмоции и я потом узнал почему.

По жанру - это детектив. Повествование ведётся довольно необычно. Сначала от имени одного из главных героев, потом плотное присутствие основных действующих лиц эту особенность растворяет. Происходит это очень плавно и незаметно. Крупные планы, статичные позы, игра лицом. В общем всё то, что сейчас активно отметается современным игровым кино. Иногда происходящее наиграно театрально, а герои в своих реакциях даже утрируют. Но все персонажи настолько оригинальны и ярки, что несмотря на некоторую статичную повествовательность происходящего, следить за людьми безумно интересно. Причём сам сюжет относительно простенький, по нынешним меркам, так что фильм можно назвать актёрским. Хотя резкий сюжетный поворот в середине сюжета, принято считать классическим.

Позже посмотрев информацию про кино, выяснил что фильм не так прост, а номинировался на Оскара по нескольким позициям, причём получил таки один приз за операторскую работу. Так что, заслуга в не отпускающем внимание действе в огромной степени Джозефа ЛаШелла (получил Оскара) и Люсьен Бэлларда. Режиссёры работающие над фильмом тоже весьма именитые и фильм Рубена Мамуляна Доктор Джекилл и мистер Хайд получил премию на Венецианском Кинофестивале за Самый Оригинальный Сюжет. К слову, Лора номинировался на Оскара по таким категориям:Лучшая мужская роль второго плана (Клифтон Уэбб), Лучший режиссер (Отто Преминджер), Лучший адаптированный сценарий, Лучшая работа художника (ч/б фильмы).

Фильм поставлен по одноимённому роману Веры Каспери. Ввиду неувядающей популярности этого фильма-нуара Библиотека Конгресса в 1999 году включила Лору в Национальный реестр фильмов, а Американский киноинститут относит ленту к числу лучших детективов в истории Голливуда.

------
Отличный нуар от Отто Преминжер.

Детектив Марк МакФерсон расследует загадочное убийство Лоры Хант, которая была убита у себя в квартире из ружья. Под подозрением - жених Лоры, предполагаемая любовница, жениха, и журналист Валдо Лидекер, который тоже был влюблен в Лору. У каждого из подозреваемых был мотив убийства - у одних из-за сильной любви у других из-за ненависти. Загадки нарастают как снежный ком... Да и сам МакФерсон влюбляется в Лору, которая теперь главная подозреваемая по делу.

Рассказывать сюжет нуара, с закрученной детективной составляющей - очень опасное занятие, дабы ненароком не выдать развязку, а, говоря киноманским языком - попытаться передать суть сюжета, но при этом попытаться не наспойлерить. Поэтому такие фильмы надо очень внимательно смотреть.

К сожалению, большинство зрителей в наше время слышали лишь о триллерах и нуарах, созданных неподражаемым мастером этого жанра - Альфредом Хичкоком. Но есть очень много классических нуаров, совсем не уступающим работам мастера. «Лора», как раз один из таких фильмов. Надо отметить, что старые фильмы 30-50 х годов у нашего зрителя совсем не в почете. Поэтому дабы привлечь хоть кого-то к этому замечательному фильму перечислю некоторые его регалии, а их у него хватает. Ну во-первых фильм получил премию «Оскар» за операторскую работу к черно- белым фильмам и был номинирован еще в 4-х категориях (мужская роль второго плана (Клифтон Уэбб); режиссер (Отто Преминжер); сценарий; работа художника (ч/б фильмы)). А так же американский киноинситут включил фильм в 10-ку лучших американских фильмов в жанре «Mistery» (4 место), в сотню лучших триллеров (73 место), а музыкальная тема из фильма попала в 25 лучших музыкальных тем написанных для американских фильмов (7 место). Надо сказать, что все присвоенные фильму титулы заслужены. Конечно посмотрев уже довольно-таки много фильмов подобного жанра, «Лора» не вызывает эффект разорвавшейся бомбы, но сюжет действительно построен очень интригующе и в духе классических интриг Аля Агата Кристи.

Жанр: фильм-нуар, драма, детектив

В главных ролях:

Джин Тирни, Дэна Эндрюс, Клифтон Уэбб, Винсент Прайс, Джудит Андерсон, Грант Митчелл, Дороти Адамс, Терри Адамс

Джин Тирни Дэна Эндрюс Клифтон Уэбб Винсент Прайс Джудит Андерсон Грант Митчелл Дороти Адамс Терри Адамс

Год: 1944
Режиссер: Отто Преминджер
Страна: США
Оригинальное название: Laura
Сценарий: Джей Дрэтлер, Сэмюэл Хоффенстайн, Элизабет Рейнхарт
Продюсер: Отто Преминджер
Оператор: Джозеф ЛаШелл, Люсьен Бэллард
Композитор: Дэвид Рэксин
Художник: Лелэнд Фуллер, Лайл Р. Вилер, Бонни Кэшин
Монтаж: Луис Р. Лоффлер
Бюджет: $1 020 000
Премьера (мир): 11 октября 1944
Продолжительность: 88 мин. / 01:28

Рейтинг КиноПоиск: 7.417 (2746)
Рейтинг IMDB: 8.00 (40 610)

Интересные факты о фильме: Фильм снят по мотивам романа Веры Каспари «Лора» (Laura, 1942).
------
Портрет Лоры, который висит в ее квартире, написан маслом поверх фотографии.

Комментарии для сайта Cackle
 

Для онлайн просмотра фильмов необходимо войти на сайт!

- Программа для скачивания торрент файлов на компьютер
Поиск торрент раздач, пожалуйста подождите!

Лора (1944) смотреть бесплатно онлайн в хорошем качестве!