Странная история доктора Джекила и мистера Хайда (1985)


Похожие фильмы:
   Джекилл (2007)      Казино (1992)      Кража (1982)      Доктор Джекилл и мистер Хайд (2008)      Доктор Джекилл и мистер Хайд (1931)      Москва-Кассиопея (1973)  


Странная история доктора Джекила и мистера Хайда (1985)

0

  Доктор Джекил сделал сенсационное открытие - сумел отделить в самом себе доброе начало от злого. Это открытие он должен держать в тайне, ибо носитель зла, мистер Хайд, стал неуправляем...

 Советский кинематограф славился своими экранизациями известных произведений. Это фильм можно отнести к удачным экранизациям.

В фильме показано, как доктор Джекил, который пережил ужасы войны, не хочет выставлять свою отрицательную сторону и придумывает средство, чтобы разграничит зло и добро в себе. Он начинает применять препарат, и зло начинает овладевать им, доктор уже не может контролировать себя. Ничего не напоминает?

По-моему, Стивенсон написал очень актуальное произведение о проблеме наркомании, когда еще наркотики не были так распространены. Зарубежные фильмы не смогли этого показать, а вот советский - это лучшая экранизация повести Стивенсона.

Актеры очень выразительно показывают образы. Иннокентий Смоктуновский - очень талантливый актер, и в этом фильме он не просто играл доктора, он БЫЛ этим персонажем.

В начале 80-х этот фильм уже пытались экранизировать в Америке и потратили очень много денег. В советском фильме нет ни одного спецэффекта, и этот фильм намного лучше.

Очень плохо, что этот фильм широко не показывали по телевидению, хотя стоило. Фильм сняли в 1984, и он оказался пророческий. В это время еще не была так широко развита наркомания.

Может, я не так понял основную мысль фильма, но хорошие фильмы многогранные и в них содержится много интересных и важных мыслей. Передать метафору через картинку - это высшее искусство.

Можно было бы поставить 9 или даже 10, но это оценки идеальных фильмов, а таких я видел всего два.

------
Книгу давно знаю и очень люблю, экранизация впечатлила. Смоктуновский и Феклистов великолепны. Порадовало, что на роль Джекила и Хайда взяли разных актеров, а не как в некоторых других фильмах. Никогда не пойму этих извращений с гримом: Хайд не был уродом внешне, это во-первых, он отталкивал мерзотной внутренней сущностью, а во-вторых, был гораздо моложе Джекила. Другие актеры также отлично вписались. Приятен Анатолий Адоскин в роли Аттерсона.

Музыка, мрачная атмосфера - все на своем месте.

Лично я не могу представить для себя экранизацию лучше. Фильм сделан не как банальный ужастик или триллер, а как психологическая драма о разрушении личности, о том, как вытесняет самая темная сторона души все доброе, чистое и светлое, что может быть в человеке. На некоторых моментах было реально жутко. По мне так смысл, посыл книги и весь этот ужас, в который вылилось открытие Джекила прежде всего для него самого, фильм передал замечательно.

Еще мне понравился акцент на том, что Джекил-то изначально был с червоточинкой. В книге, которую читала в достаточно раннем возрасте, я этого не заметила. А вот в этой экранизации, по моим личным ощущением, это ненавязчиво, но заметно подчеркнули. Хайду было откуда расти. Джекил предстает не беспомощной жертвой своего грозного альтер-эго, а непосредственным ее источником, под благополучным фасадом которого скрывается зло и порок.

Жанр: фантастика, детектив

В главных ролях:

Иннокентий Смоктуновский, Александр Феклистов, Алла Будницкая, Александр Лазарев, Анатолий Адоскин, Бруно Фрейндлих, Эдуард Марцевич, Леонид Сатановский

Иннокентий Смоктуновский Александр Феклистов Алла Будницкая Александр Лазарев Анатолий Адоскин Бруно Фрейндлих Эдуард Марцевич Леонид Сатановский

Год: 1985
Режиссер: Александр Орлов
Страна: СССР
Сценарий: Георгий Капралов, Александр Орлов, Роберт Льюис Стивенсон
Оператор: Валерий Шувалов
Композитор: Эдуард Артемьев
Художник: Игорь Лемешев
Премьера (мир): 2 июня 1986
Возраст: зрителям, достигшим 16 лет
Продолжительность: 92 мин. / 01:32

Рейтинг КиноПоиск: 6.671 (457)
Рейтинг IMDB: 6.10 (57)

Интересные факты о фильме: Фильм снят по мотивам повести Роберта Льюиса Стивенсона «Странная история доктора Джекила и мистера Хайда» (Strange Case of Dr. Jekyll and Mr. Hyde, 1886).

Комментарии для сайта Cackle
- Программа для скачивания торрент файлов на компьютер
Поиск торрент раздач, пожалуйста подождите!

Странная история доктора Джекила и мистера Хайда (1985) смотреть бесплатно онлайн в хорошем качестве!