Реинкарнация (2005)


Похожие фильмы:
   Поезд-призрак (2006)      Грань (2014)      Терраформирование (2016)      Проклятие (2000)      Проклятие 2 (2000)      Театр призраков (2015)  


Реинкарнация (2005)

0

  В 1970 году в отеле «Генма» произошла трагедия, которую позже признали одной из самых ужасных за всю послевоенную историю Японии. Живший в «Генма» писатель зверски убил собственную семью и всех сотрудников отеля, после чего покончил с собой, унеся в могилу мотив преступления.

35 лет спустя популярный режиссер Мацумура решает снять картину об этом давнем инциденте. По его рабочему сценарию лицо писателя никогда не должно появляться в кадре, поскольку цель всего произведения - показать не переживания убийцы, а переживания его жертв в последние минуты перед смертью.

 Имя Такаши Шимизу уже давно известно по сериям фильма «Проклятие». Оттуда же - имя актрисы Такако Фуджи. Известно мне, что Шимизу ещё в 1998 году выпустил фильм, в котором снялась Фуджи. В русском переводе фильм не вышел, в японском я не силён, но, судя по постеру, он был похож на «Проклятие». В 2000-м вышла первая версия двух серий «Проклятия». С тех пор Шимизу был в основном известен двумя «Проклятиями» 2003 года, и даже голливудские римейки этих серий сделал тоже сам. И там и там снова была задействована Фуджи, и везде в одной и той же роли - Каяко Саеки. И везде зрителей снова и снова привлекал к фильмам её фирменный скрип. Позже американцы, уже в основном сами, сняли «Проклятие-3», но режиссировал его не Шимизу, Каяко сыграла не Фуджи, и фильм не получился. А Шимизу ещё в 2005 году (возможно, даже раньше) задумался: а почему это меня знают только по клокочущей мертвячке и мяукающему мальчику? Надо что-то менять.

И изменил. И снял он «Реинкарнацию». И снялась там Такако Фуджи, только не в роли клокочущей мертвячки, а в роли обычной, даже симпатичной девушки. Что ж, впечатление у меня от фильма неоднозначное. С одной стороны, мёртвые девочки и мальчики сегодня в мистических фильмах и фильмах ужасов встречаются сплошь и рядом, хотя и действуют на зрителя безотказно, и не вижу смысла винить в их присутствии авторов фильма. Где же камень в огород Шимизу, так это в том, что я так и не узнал, кто этот водитель грузовика в начале фильма, и за что его убили мертвецы. Дальше были неплохие моменты в фильме, но меня они почему-то не зацепили, даже клонило в сон. Всё изменила кульминационная зомби-сцена. Вот где почувствовался почерк Шимизу, поскольку зомби не просто заторможенно передвигались, как в классических зомби-фильмах, но и скрипели костями, как «старая добрая» Каяко.

Итог - фильм больше понравился, чем не понравился, хотя и немного послабее «Проклятия»..

------
Маленьким специалистом только по психологии межличностных отношений, и неразбирающимся практически ни в чем в жизни, а уж в кино, к счастью, тем более, к фильмам ужасов всегда подходишь...хотя какой уж тут «подходишь», признаюсь, хотелось крови и зрелищ. Хотя, казалось бы, как раз как психологу в душе надо бы стремиться к фильмам ужасов и драмам, но, увы. Почему-то в «реинкарнации» хотелось видеть что-то мощное, думалось, что ужас как раз будет заключаться в раскрытии жуткой стороны убийств, ведь их целых 11! Смеюсь я над собой. Но внутри так до сих пор и живет страх от старого доброго «Звонка» Накаты и чуть от глуповатых «Темных вод» и уже столько лет сложно найти в себе страх другой. Проблема многих фильмов ужасов либо в предсказуемости, либо в прямом подходе к понятию страха как нечто пугающего - звуками, уродством, жестокостью. Собственно, к страху это имеет посредственное отношение. Я вот до сих пор не могу отойти от одного эпизода («Знаки»), единственного по-настоящему пугающего за весь фильм. Помните, когда по телевизору показывают новости, где дети толкаются, собираются у окна, камера оператора направлена в такой длинный переулок, и тут в конце переулка видно как проходит пришелец, чуть повернувшись в сторону смотрящих. Со временем, правда, я объяснил себе в чем здесь заключается страх и актуальность этот момент потерял.

В «Реинкарнации» тоже есть подобные моменты. Даже, наверное, один - когда из темноты появляются лица. Довольно пугающий ход. При том, что появляются они не пугающе быстро, а с нарастанием и в довольно страшных местах - заброшенные ночные японские дороги с крутыми поворотами (см. ралли Японии), библиотеки с бесконечными рядами и полками книг, набитые этими самыми книгами, как ни странно... Но здесь это все слишком эпизодично и к общему смыслу хоть и имеет отношение, но недостаточно будет влиять на целостное ощущение страха. Главная же тема девочки, участвующей в съемках фильма, посвященному как раз этим 11-ти убийствам, довольно вялая и крутится в основном вокруг ее ощущения, что что-то тут неладное, сопровождается это краткими вспышками из памяти будто прошлой жизни, где она присутствовала как раз в этой гостинице в моменты расправы и видела как некоторых убивали. Убийства показаны сдержанно, невнятно, и без художественности, и без документальности. Казалось бы, интересным должно быть кем же является в той истории девочка, кем она была тогда, но вечер воскресенья, душ уже включен, горячая вода нагрела плитку в ванной, а это означает, что к середине фильма мы уже все поооняли и идем купаться. И получается, что Reini - это очередное кривляние в мире фильмов ужасов как какое-нибудь джазовое в роли группы Fatima Spar und die Freedom Fries.

Жанр: ужасы, детектив

В главных ролях:

Юка, Карина, Киппэй Сина, Тэтта Сугимото, Сюн Огури, Марика Мацумото, Мантаро Коити, Ацуси Харута

Юка Карина Киппэй Сина Тэтта Сугимото Сюн Огури Марика Мацумото Мантаро Коити Ацуси Харута

Год: 2005
Режиссер: Такаси Симидзу
Страна: Япония
Оригинальное название: Rinne
Роли дублировали: Александр Коврижных, Андрей Симанов, Елена Борзунова, Елена Чебатуркина, Ирина Маликова
Сценарий: Такаси Симидзу, Масаки Адати
Продюсер: Такасигэ Итисэ, Сатоси Фукусима, Кадзуя Хамана
Оператор: Такахидэ Сибануси
Композитор: Кэндзи Каваи
Художник: Ивао Саито, Мари Миямото
Монтаж: Нобуюки Такахаси
Сборы в мире: $4 201 779
Сборы в России: $79 600
Премьера (мир): 27 октября 2005
Возраст: зрителям, достигшим 16 лет
Продолжительность: 96 мин. / 01:36

Рейтинг КиноПоиск: 5.725 (689)
Рейтинг IMDB: 6.20 (6005)

Комментарии для сайта Cackle
- Программа для скачивания торрент файлов на компьютер
Поиск торрент раздач, пожалуйста подождите!

Реинкарнация (2005) смотреть бесплатно онлайн в хорошем качестве!