Десять шагов к Востоку (1960)


Похожие фильмы:
   Особое поручение (1957)      Всадники революции (1968)      Мичман Панин (1960)      Как Вас теперь называть?.. (1965)      Арена (1973)      Приключения Али-Бабы и сорока разбойников (1979)  


Десять шагов к Востоку (1960)

0

  В десяти шагах от круглого столба в развалинах старой крепости Кум-Басан-Кала спрятаны секретные донесения, которые должны быть доставлены за границу. За этими документами иностранная разведка присылает своего шпиона.

 «Налево - шаг, направо - шаг: кругом - сплошной песок! Пустыня - это не пустяк ни вдоль, ни поперёк. Внутри пустыни - пустота. Она ничем не занята ни летом, ни зимою...» (Е. Евсеева)

Совершенно нетипичный фильм о шпионах. К пограничникам он имеет косвенное отношение, и лишь потому, что нарушителям довольно легко удалось пересечь границу, по поводу чего возникает закономерный вопрос к сценаристу. Сюжет прост и бесхитростен: спецслужбами перехвачен радиосеанс из Каракумов. В развалинах заброшенной крепости Кум-Басан-Кала спрятан предмет (стальная блестящая коробочка), за которой охотятся агенты из-за рубежа. Коробочка в данном случае - это макгаффин - распространённый в западной нарратологии термин для обозначения предмета, вокруг обладания которым строится фабульная сторона произведения, преимущественно приключенческого жанра. Содержимого коробочки так зрителю и не покажут, но ценность её будет подчёркиваться неоднократно, отчего она будет только возрастать.

У фильма 2 режиссёра и 2 сценариста. Быть может, именно поэтому фильм получился крайне сумбурным, путаным и непоследовательным. Либо между создателями не было единого мнения, либо причина заключалась в том, что на стадии монтажа картину существенно «подредактировали» - хронометраж всего-то 69 минут. Как бы там ни было, сегодня в жанры «драма», «детектив», «приключения», «шпионский фильм», я бы добавил ещё одни - главный: «арт-хаус». Не знаю, задумывалось ли так с самого начала, или же «так вышло», но фильм получился удивительно красивым визуально при крайне спорном и непоследовательном сценарии.

Сюжет постоянно «прыгает» от одного персонажа к другому, совершенно запутывая зрителя. Единственным, что остаётся неизменным на протяжении всей картины - это поистине удивительная операторская работа. Наверное, некое шестое чувство позволило Герману Лаврову, запечатлеть настоящую поэзию пустыни. К сожалению, недостаточно высокое качество плёнки не даёт возможность сегодняшнему зрителю увидеть всю её красоту, а вот посмотревшим ленту в широком прокате повезло значительно больше. Именно по этой причине на Первом смотре-конкурсе кинематографистов Средней Азии в Казахстане в 1962 году Герман Лавров получил Диплом за лучшую операторскую работу. Абсолютно заслуженная награда, потому что Герман Лавров не просто видел пустыню сквозь объектив кинокамеры, он её чувствовал и понимал как никто другой

Жанр: детектив, приключения

В главных ролях:

Артык Джаллыев, Аман Кульмамедов, Евгений Марков, Феликс Яворский, Кулькеши Кульмурадов, Юрий Соковнин, Дурды Сапаров, Михаил Федоров

Артык Джаллыев Аман Кульмамедов Евгений Марков Феликс Яворский Кулькеши Кульмурадов Юрий Соковнин Дурды Сапаров Михаил Федоров

Год: 1960
Режиссер: Хангельды Агаханов
Страна: СССР
Сценарий: Александр Абрамов, Михаил Писманник
Оператор: Герман Лавров
Композитор: Микаэл Таривердиев, Вели Мухатов
Премьера (мир): 7 августа 1961
Продолжительность: 62 мин. / 01:02

Комментарии для сайта Cackle
- Программа для скачивания торрент файлов на компьютер
Поиск торрент раздач, пожалуйста подождите!

Десять шагов к Востоку (1960) смотреть бесплатно онлайн в хорошем качестве!