Мисс Марпл: Карман, полный ржи (1985)

 

 Похожие фильмы:
   Мисс Марпл Агаты Кристи (2004)      Мисс Марпл: Объявленное убийство (1985)      Мисс Марпл: Отель «Бертрам» (1987)      Мисс Марпл: Немезида (1987)      Мисс Марпл: Точно по расписанию (1987)      Эй, убийство! (1964)  

Мисс Марпл: Карман, полный ржи (1985)

0

  По очереди отравлены богатый предприниматель Рекс Фортексью и его жена. Служанка Глэдис пишет мисс Марпл отчаянное письмо о помощи. По прибытии та обнаруживает Глэдис задушенной. Теперь уже мисс Марпл задета лично и не остановится, пока не распутает преступление до конца.

 I. Мисс Джейн Марпл - образ героини и её метод:

Агата Кристи с самого начала поступила мудро, развив детективный жанр в двух плоскостях бытового мира Англии времён 1930-40 гг. : тщеславный и интеллектуальный Эркюль Пуаро отправлен вершить правосудие в города, а мисс Марпл стала представителем преимущественно деревенского населения, и таким образом Кристи окончательно закрепила за собой титул королевы детектива. Если вы считаете её произведения стереотипными, что ж, это действительно так, но в то же время она сумела ловко их обратить в олицетворение оригинальности - ведь помимо Пуаро и Марпл в её романах преступления расследует и парочка шпионов, и инспектор полиции (которую она, вопреки Конан-Дойлу не стала выставлять в дурном свете), и таинственный менеджер, и даже герой английского фольклора, в общем, всем угодить сумела Кристи, убив сразу нескольких зайцев.

Общее у мисс Марпл и Пуаро только стремление к истине, выступление в виде Немезиды, праведной кары над преступником. Но мисс Марпл напрочь лишена тщеславности, как Пуаро, для которого его «Я» - определённый смысл жизни, эпицентр его, для мисс Марпл важнее спасение людей от горестей, вот почему истории с участием мисс Марпл более драмы, чем детективы. Детективная составляющая, из-за которой люди по всему миру читают их, не что иное, как фон, а не основа (у историй с Пуаро - 80% романов чистые детективы).

Джейн Марпл - типичная старушка, вяжущая своему племяннику свитер, каких пруд пруди. Поэтому она легко выпытывает у людей, не доверяющих полиции, необходимые факты. Мисс Марпл с самого начала понимает, кто совершил преступление, просто сопоставив знакомые образы «плохих» людей (не обязательно убийц - льстецов, ханжей, воров и др.) с образами существующих подозреваемых, и факты ей нужны исключительно для того, чтобы покарать убийцу. Пуаро не может похвастаться тем наличием интуиции и жизненного опыта мисс Марпл, но не по той причине, что он глупее, а лишь потому, что он действует не спеша, методичнее, как привык по жизни приходить к верному выводу с помощью постоянных его проверок. В своём роде, Пуаро есть учёный, мисс Марпл - обыватель, и в этом проявляется их главная разница.

Мисс Марпл и Пуаро - по-своему как гуманные, так и эгоистичные личности. Вот только мисс Марпл гораздо ближе читателю, как типаж, знакомый чуть ли не с детства. Эксцентричный человек, для всех наций иностранец Эркюль Пуаро воспринимается намного сложнее, оттого он далёк для народа.

II. Классический сериал с Джоан Хиксон:

В конце 1984 года на суд британским зрителям был предоставлен первый фильм с мисс Марпл, роль которой сыграла театральная актриса Джоан Хиксон, когда-то настолько впечатлившая Кристи, что в своём письме та напророчила ей роль мисс Марпл. Начало успеху будущего сериала положила самая уютная и навевающая ассоциации с детством музыка Кена Ховарда и Алана Блэйкли. Впоследствии с сериалом продолжил работать только мистер Ховард, создавший ко всем фильмам музыку, которая в каждом кадре работает на внимание зрителя. Сценаристом фильма выступил Т. Р. Боуэн, написавший сценарии в целом к восьми из двенадцати фильмов.

Но главная заслуга сериала, конечно же, кроется в блестящем актёрском составе. Мы беспрестанно изо дня в день упоминаем Джека Николсона, Дастина Хоффмана, Мерил Стрип, Джоди Фостер, но ведь и эти актёры, имена которых 99% зрителей мира знать не знает, сериальные актёры, снявшиеся чуть не в каждом детективном фильме, упорно доказывают одну и ту же истину: британская актёрская школа - лучшая на всём свете. Ибо она классическая.

Благодаря актёрской игре сериал с участием Джоан Хиксон превратился в нетленную классику, ничто не способно поколебать высокий уровень доверия к нему поклонников творчества Кристи. Он вечен, как вечно настоящее искусство.

III. Фальшивая реальность:

Я всегда считал «Карман, полный ржи» одним из самых жестоких романов Кристи.

В замке, в котором работает бестолковая Глэдис Мартин, давным-давно всё неладно. Рекс Фортескью - глава семейства, весьма нелицеприятный тип, интересующийся исключительно деньгами, с трудом уживается с остальными обитателями замка. Его старший сын Персиваль, человек раздражительный до предела, по уши увяз в бизнесе и по каждому поводу спорит до хрипоты с ним, а младший - Ланс - в Африку даже укатил, вдрызг рассорившись с обоими. После смерти жены мистер Фортескью не стал утруждать себя формальностями и женился на молоденькой Адель, неглупой блондинке, что не понравилось его набожной свояченице - мисс Хендерсон, на чём свет проклинающей всё семейство. Жена Персиваля - Дженнифер - совершенный иждивенец, холёная дамочка, чей аппетит неумерен, а желание тратить деньги - безусловно. Наверное, все бы в доме сошли с ума, если бы не Мэри Дав, не лишённая уравновешенности и смекалки экономка. В то время, как кухарка миссис Крамп ворчала на своего муженька-дворецкого, Мэри Дав упивалась своим превосходством, мисс Хендерсон в сотый раз изучала Библию, Адель флиртовала с компаньоном по игре в гольф, Персиваль пребывал в деловой поездке, Ланс с женой Пэт отдыхал в Париже, Дженнифер расхаживала по магазинам, а мисс Марпл спокойно наставляла юную Дэйзи, как следует делать уборку, Рекса Фортескью отравили - так ловко и изощрённо, что за дело взялись инспектор Нил и сержант Хей.

Пока инспектор и сержант теряются в догадках, откуда у покойного в кармане оказались зёрна ржи, в деревушке Сент-Мэри-Мид проходит слух, что в доме, где жил Рекс Фортескью, находится та Глэдис Мартин, что когда-то воспитывалась мисс Марпл. Обеспокоившись не на шутку, мисс Марпл решает поехать к замку семейства Фортескью, чтобы предотвратить очередное страшное преступление...

Почему роман и фильм жестоки? Жестока сама по себе история. Можете тащиться по образу убийцы, сыгранному Хавьером Бардемом в «Старикам тут не место», на здоровье. На мой взгляд, убийцы Агаты Кристи намного страшнее. Это всегда сумасшедшие люди, ведущие себя вполне нормально на людях, что является их главным козырем. Никогда не знаешь, от кого последует опасность. Обаятельный или глупый человек одновременно могут убить вас, точно выпить чашечку чая. Кристи всегда считала, что убить человека - легко. Надо лишь выбрать наиболее удачный способ и время...

И хотя в этой истории умирают люди, которые в реальной жизни нас бы ни капли не заинтересовали, Кристи ярко и безжалостно рисует картину, где монстр превращается в обычного человека со своими слабостями и недостатками, а любимый всеми человек издевательски прихватывает нос своей жертвы прищепкой для белья. Вот где страшно - не там, где кроваво, а там, где жизнь обесценена казалось бы нормальным человеком. Ещё во времена Кристи норма перестала быть таковой, а сейчас и тем более, молодёжь плотно села на крючок любования насилием, и слезть с него уже не сможет - ведь для неё это теперь - необходимое для жизни ископаемое топливо.

Главная находка фильма - потрясающий дуэт Тома Уилкинсона (инспектор Нил) и Селины Каделл (Мэри Дав), который прямо-таки завораживает своей сыгранностью, словно с полуслова понимают друг друга актёры. Монологи Мэри Дав превосходны. Поскольку Джоан Хиксон полноценно лишь во второй половине фильма появляется, то Том Уилкинсон и Селина Каделл весьма умело вытягивают на себе первую половину.

Что же до остальных актёров: Аннетт Бэдлэнд (Глэдис) восхитительна в роли неуверенной и вечной неудачницы, Питер Дэвисон (Ланс Фортескью) очарователен, а Фрэнсис Лоу (Пэт Фортескью) ему неплохо подыгрывает.

Отдельной строчкой отмечу игру Клайва Меррисона (Персиваль Фортескью), которого в фильме не так уж много, зато его герой запоминается чертовски хорошо. В бухгалтерской душе он умудрился и человечное показать.

Жестокий фильм. Но весьма поучительный.

«Я этого не делала... Не делала...» (Глэдис Мартин).

Жанр: драма, криминал, детектив

В главных ролях:

Джоан Хиксон, Тимоти Уэст, Фабия Дрейк, Клайв Меррисон, Рэйчел Белл, Питер Дэвисон, Фрэнсис Лоу, Стэйси Дорнинг

Джоан Хиксон Тимоти Уэст Фабия Дрейк Клайв Меррисон Рэйчел Белл Питер Дэвисон Фрэнсис Лоу Стэйси Дорнинг

Год: 1985
Режиссер: Гай Слэйтер
Страна: Великобритания, США, Австралия
Оригинальное название: A Pocket Full of Rye
Сценарий: Т.Р. Бауэн, Агата Кристи
Продюсер: Джордж Галлаччио
Оператор: Джон Уолкер
Композитор: Алан Блейкли, Кен Ховард
Художник: Майкл Янг, Джуди Пеппердин
Монтаж: Грэхэм Уолкер
Премьера (мир): 7 марта 1985
Возраст: зрителям, достигшим 12 лет
Продолжительность: 103 мин. / 01:43

Рейтинг КиноПоиск: 7.817 (821)
Рейтинг IMDB: 7.70 (1462)

Комментарии для сайта Cackle
Поиск торрент раздач, пожалуйста подождите!

Мисс Марпл: Карман, полный ржи (1985) смотреть бесплатно онлайн в хорошем качестве!