Сумка инкассатора (1977)


Похожие фильмы:
   Золотая мина (1978)      Идеальное преступление (1989)      Авария (1974)      Шерлок Холмс и доктор Ватсон: Кровавая надпись (1979)      Сталкер (1979)      Солярис (1972)  


Сумка инкассатора (1977)

0

  Недалеко от аэропорта найдена сгоревшая машина с двумя инкассаторами, перевозившая выручку из аэропорта, но сумки с деньгами нет. За дело берутся два опытных следователя: Санин и Туляков, а в помощь им дают молодую девушку - практикантку.

Выяснилось, что один из инкассаторов недавно покупал авиабилет в Тбилиси по фальшивому паспорту на другую фамилию. Кроме того, в машине был применен нервно-паралитический газ...

 Руководство колхоза им. XXII партсъезда села Вилина Бахчисарайского района после сбора и сдачи урожая каждому труженику решило дать премию и выплатить по нескольку окладов сразу. Сумму в полмиллиона рублей должны были доставить из банка шофёр и женщина-кассир. Банк смог выдать только 140 000, и машина поехала обратно. Через некоторое время ГАЗ-51 и убитых мужчину и женщину нашли на просёлочной дороге... В 1974 году дело об ограблении инкассаторской машины в Бахчисарайском районе, в котором подозревали работников милиции, было скрыто завесой секретности - советская власть тщательно скрывала пятна на милицейском мундире. Более того, в 70-е годы это преступление было самым громким во всем Советском Союзе. За его расследование взялось МВД СССР. Отрабатывались десятки версий, вплоть до самых нелепых: дескать, резиденту иностранной разведки срочно потребовались деньги для проведения особо важной и секретной операции. Вот и «изъяли» их подобным образом!

Однако дело это так и не было раскрыто, и остаётся скандально-загадочным по сей день. Публикация на эту тему вызвала немалый резонанс. Сначала в Крым снимать передачу о «вилинских инкассаторах» приехал вместе со своими коллегами с телеканала НТВ известный российский актер Леонид Каневский. А когда на экраны вышла его программа «Следствие вели...», посвященная событиям в селе Вилино в 1974 году, тут же активировались крымские правоохранители. Некоторые из них вспомнили ещё массу интересных историй, связанных с расследованием одного из самых громких в СССР дел. Как теперь вспоминают ветераны милицейской службы, вилинское ЧП случилось точно в День милиции - 10 ноября 1974 года. В ограблении инкассаторской машины и двух убийствах тогда подозревали самих работников милиции, поэтому на таком фоне дата преступления выглядела как злая насмешка судьбы, а быть может, как лицемерная издёвка бандитов. Сюжет картины Августа Балтрушайтиса не калькирует полностью трагедию 1974 года.

На дороге в аэропорт убита инкассаторская бригада, её «волга» сожжена (она по-голливудски живописно пылает в первых кадрах), а сумка с астрономической по тем временам суммой в 250 000 рублей бесследно пропадает. Из-за масштаба и дерзости изображённого преступления, критика оценила ленту как «фильм, далеко опередивший своё время». Обычно в советских детективах разоблачались безобидные расхитители «социалистической собственности» с городских свалок и из овощных магазинов, да бытовые хулиганы. Лента во многом предвосхитила жанр «нео-нуар», в котором уже в 80-е - 90-е годы были сняты многие зарубежные («Секреты Лос-Анджелеса») и отечественные («Дураки умирают по пятницам», ««Авария» - дочь мента», «Меченые») фильмы. Злодеяние раскрывают два следователя, одного из которых играет Георгий Бурков, второго - Донатас Банионис. Им помогает очаровательная молодая юрист-практикантка в исполнении Елены Наумкиной.

Поскольку реальные обстоятельства «Дела вилинских инкассаторов» в советское время хранились в строжайшем секрете, оно обросло многочисленными слухами, в частности, о возможной вовлечённости в него сотрудников КГБ. Видимо, съёмками на бульваре Франко в Симферополе авторы фильма и пытались намекнуть на них, ведя тонкую и непонятную непосвящённым игру с цензурой. Правда, сегодняшнему зрителю довольно проблематично окунуться в такие «глубины» режиссёрского замысла. Сегодня зритель смотрит картину «с чистого лица», вне всякой связи с реальным преступлением. И вот здесь на первое место выходит история, написанная Юлием Александровичем Лурье, известным также под псевдонимом Юлий Николин. Годом ранее он уже поработал в жанре детектива - «Длинное, длинное дело» (1976) с Евгением Леоновым в главной роли. И вот - новый сценарий, многими своими гранями касающийся трагедии на просёлочной дороге.

Специально ли сценарист так «расписал» главных героев, или же это желание режиссёра, но дуэт Бурков - Банионис выглядит классическим примером «плохого - хорошего» полицейского. Бурков - последователен, нетороплив, дотошен. Начальство характеризует его как сотрудника, который «перемудрит». Банионис - импульсивен, тороплив, поспешен в своих решениях. Такой точно «недомудрит». Поэтому, чтобы «уравнять систему» их сводят в общую следственную группу, а в помощники дают молодого следователя Маргариту Ивановну Устинову (Елена Наумкина). Фильм выдержан в классических детективных «тонах» - много разговоров, мало действия, что полностью соответствует работе следователя, вынужденного «лопатить» тонны материала, чтобы отыскать драгоценное зерно истины.

Прекрасно сыграли эпизодические роли Наталья Фатеева и Михаил Светин: буквально несколько слов, пара жестов - и готов яркий, запоминающийся типаж. У старых советских детективов имеется одна особенность: зачастую их смотрят не ради «лихо закрученного сюжета» (лихостью там порой и не пахнет), а ради замечательных любимых артистов, которые хороши в любой роли - даже самой незначительной...

Жанр: детектив

В главных ролях:

Донатас Банионис, Георгий Бурков, Елена Наумкина, Витаутас Томкус, Наталья Фатеева, Анатолий Солоницын, Михаил Светин, Игорь Эрельт

Донатас Банионис Георгий Бурков Елена Наумкина Витаутас Томкус Наталья Фатеева Анатолий Солоницын Михаил Светин Игорь Эрельт

Год: 1977
Режиссер: Август Балтрушайтис
Страна: СССР
Роли дублировали: Игорь Ефимов, Елена Ставрогина, Владимир Татосов
Сценарий: Юлий Николин
Оператор: Александр Чечулин
Композитор: Эдуардас Бальсис
Художник: Марк Каплан, Д. Манэ
Монтаж: И. Смирнова
Премьера (мир): 9 апреля 1979
Возраст: зрителям, достигшим 16 лет
Продолжительность: 93 мин. / 01:33

Рейтинг КиноПоиск: 6.656 (426)
Рейтинг IMDB: 6.30 (23)

Комментарии для сайта Cackle
Поиск торрент раздач, пожалуйста подождите!

Сумка инкассатора (1977) смотреть бесплатно онлайн в хорошем качестве!