Потерянный остров (2019)

 

 Похожие фильмы:
   Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона: Собака Баскервилей (1981)      Покровские ворота (1982)      Москва, я терплю тебя (2016)      Маленькое одолжение (1984)      Девочка (2008)      Высоцкий. Спасибо, что живой (2011)  

Потерянный остров (2019)

+1

  Столичный журналист Игорь Воеводин прибывает на отдаленный дальневосточный остров, чтобы сделать репортаж о рыбацком поселении, в котором нашли своё последнее пристанище 12 человек, окружённых дикой природой в бескрайнем океане. Вскоре выясняется, что журналиста все только и ждут. Оторванный от большой земли, он оказывается во власти местных жителей и притягательной хозяйки острова.

 КУНАСИРИ

Забытый остров. Про нас ли этот фильм. Или он про всю страну. О чем этот фильм. Нужен ли нам этот фильм. Не слишком ли мрачен. Не лучше ли было бы снять комедию и выдать зрителям розовые очки. Зритель в недоумении выходил из зала после закрытого просмотра фильма.

Попробуем разобраться в этих и всплывающих далее вопросах. Конечно, фильм о нас, и не о нас конкретно. Итак, 12 человек стали пленниками острова. Насколько все мы являемся пленниками своих любимых островов? Все мы связаны с островами многочисленными нитями, кто работой или ее поиском, кто службой, у кого-то нет денег, бывает нет самолета, парохода, у кого-то нет пропуска, у кого-то семья, родители. Остров для всех остров.

В фильме люди живописно одеты-обуты, мужики как побывавшие в концлагере, женщины покрыты сетями. Если бы китайцы нас не одели мы так же ходили, что ли? Если бы японцы не дали бы нам своих ржавых машин, на чем бы мы ездили? Американцы не дали бы нам мобильники с интернетом, смогли бы мы починить свои ламповые рации? Нарочито грубо, совсем не так как в жизни работает «цех переработки» рыбы, от вида которого у главного героя срабатывает рвотный рефлекс. Нечто подобное испытывает каждый из нас и по нескольку раз в день глядя на дороги, развалины, магазины, цены, заправки, архитектуру, культуру. А свалка мусора. А процветающий похоронный бизнес. А депутаты? Не меняются, все те же лица, голосуйте за наше будущее? Посмотришь на них, настоящего точно нет. А уничтоженный Священный Тисс.

Люди из фильма мусолят водоросли, готовят ее тазиками. Видимо им тоже не дают ловить осьминогов, крабов, креветку, гребешка, трепанга, серебристую кету-горбушу. Это ли не о нас? Наверное, и мы можем пока есть капусту тазиками пока не потеряем чувство времени, как герои фильма. Что на наших столах? По каким «мировым ценам» мы покупаем продукты?

Люди из фильма пытаются бежать с острова, но бежать непросто. И очень далеко, и море бурное, и инспектор с ружьем бдит неусыпно, и «жучок» утонул. Нетрудно догадаться кто спрятан за образом егеря с двухстволкой и где же наш «Поларис», это ли не «жучок», тот еще «жук»! Давно ли заложниками острова были рыбообработчики на Шикотане. И надо ли писать Президенту по поводу Тисса? Погибший, прожил большую жизнь, какой-то умник уже назначил ему 500 лет, а может ему 1500 лет. Впрочем, не суть, тисс пережил столько войн, видел айнов и тех кто был до них. На его годовых кольцах записана история земли, история людей, он помнил великих адмиралов Головнина и Рикорда, он пережил Чернобыль и Фукусиму. Его любили все, он был символом толерантности. Кто эти люди, что говорят о плане, что нельзя увести дорогу немного влево-вправо, уйти под землю, или построить эстакаду. Кто подло, под покровом ночи убивает Великое Дерево, а в нас людей. Откуда пришли эти люди, что они создали и что они тут делают? Понятно, впрочем, делают деньги и ничего кроме денег они делать не умеют. Как можно семьдесят лет строить дорогу длиной 54 километра? Виновного, конечно, не найдут, все согласовано, подчищено-подмазано. Виновным назначат или Трампа, или, на худой конец, Пушкина, напророчил же он нам дороги. Какую резолюцию наложат прокурор-заповедник-пограничник-депутат-судья... Сколько же их бдят нашу чистоту, красят лицемерие в розовый цвет. Подсунут нам другое дерево. Как у классика, когда льву вместо мертвой любимой собачки стали подсовывать других. И он их рвал... Они, собачки, не были хуже мертвой, но они были другими. Так и дерево, это будет совсем другое дерево... И все покатится до следующего дерева, или парохода, или космического корабля.

А может дерево слишком много знало. Сколько аферистов прошло через его память и все ведь записано на его кольцах, ничего от него не утаилось. Может за это убили. Нет дерева нет проблем.

Фильм, полная безнадега? Нет, конечно! В конце фильма звучит задорный детский смех. Как символ возрождения, счастья, любви, радости. Дети наш последний оплот. Зачем только девочки маршируют в берцах и поют глупые строевые песни. Пусть ходят в каблучках и по хорошим дорожкам, пусть поют о любви. А патриотам-волонтерам надо беречь остров от варваров-разрушителей. На этом фронте их что-то не видно. Танк на постамент и дуло на Японию вот патриотизм? А девочек под пули? Что вы творите? А мальчикам скоро в армию, там намаршируются, настреляются, не дай Бог им поля боя.

В фильме героиня Татьяны Догилевой спрашивает Какая страна, какая Москва? Хороший вопрос для каждого из нас. Нет никакой Москвы. И что делать? А никто не знает. Ищите водоросли. Из них хорошая настойка-паленка получается. И тазик с просрочкой всегда на столе. И кладбище в сухом лесу.

------
«Потерянный остров» не просто фильмы о любви, не очередная слащавая сказка для девочек, этот фильм имеет глубину, заставляет задуматься, толкает зрителя на определенную личностную работу - переоценку ценностей. И в тоже время это происходит неявно, нет никакого давления, чего-то нравоучительного. Зритель просто растворяется в атмосфере картины. Этому способствуют и потрясающие виды природы, и непокидающее ощущение тайны, и загадочность происходящего на экране, и очень живые, правдоподобные персонажи. Татьяна Догилева комична, забавна в роли старейшины острова, похоже что она правая рука и опора хозяйки острова.

Главный герой - журналист Игорь Воеводин - типичный представитель своего века. Он не представляет себе иной жизни, вне привычных благ цивилизации. Попадая на остров, он моментально выходит из зоны комфорта, а условия существования местных жителей вызывают у него шок.

Очень интересный фигурой является и сама хозяйка острова, возможно именно в ней и заключается, та самая целительная сила, заставляющая попадающих сюда людей, забывать о прошлом. Это девушка, живущая среди скал и океанских волн, несомненно обладает магией. Она совершает таинственные обряды, имеет власть над душами людей, оберегая и поддерживая. Скорее она лечит все эти заблудшие покалеченные души.

Почему жители острова ждут именно его - столичного журналиста? Действительно в фильме не все тайны раскрыты - остается определенная доля недосказанности и режиссер скорее всего дает возможность зрителю самому сделать вывод - где же та земля и место, которые так нужны герою... Фильм с открытым концом, но вполне с логичной точкой, которую вовсе не ожидаешь...

Жанр: драма, триллер, детектив

В главных ролях:

Даниил Масленников, Наталья Фрей, Татьяна Догилева, Дмитрий Астрахан, Георгий Назаренко, Илья Ермолов, Юрий Долгинцов, Марина Черкунова

Даниил Масленников Наталья Фрей Татьяна Догилева Дмитрий Астрахан Георгий Назаренко Илья Ермолов Юрий Долгинцов Марина Черкунова

Год: 2019
Режиссер: Денис Силяков
Страна: Россия
Сценарий: Наталья Мошина
Продюсер: Денис Силяков, Сергей Сорочкин
Оператор: Екатерина Кобзарь
Композитор: Дмитрий Емельянов
Художник: Александра Карпейкина
Сборы в России: $20 954
Премьера (РФ): 4 апреля 2019, «СБ Фильм»
Возраст: зрителям, достигшим 16 лет
Продолжительность: 90 мин. / 01:30

Рейтинг IMDB: 3.50 (19)

Комментарии для сайта Cackle
Поиск торрент раздач, пожалуйста подождите!

Потерянный остров (2019) смотреть бесплатно онлайн в хорошем качестве!