Кадавр (2018)

 

 Похожие фильмы:
   Клаустрофобы (2019)      Бархатная бензопила (2019)      Дневной свет (2013)      Библиотекарь 3: Проклятие иудовой чаши (2008)      Мститель (2008)  

Кадавр (2018)

0

  В результате жуткого обряда экзорцизма погибает молодая девушка. Через некоторое время в один из моргов попадает неопознанное обезображенное тело, а на ночном дежурстве сотрудница сталкивается с необъяснимыми и леденящими душу явлениями: в одно из мертвых тел вселяется некая сущность.

 Я люблю кинематограф за интригу; за то, что создатели картины умеют подать тебе на блюдечке такой трейлер, что только валидол и пить.

Трейлер к «Кадавр» довольно интересный. Тут тебе и экзорцизм, и морг, и зажигающийся ни с чего свет в темном помещении, и главная героиня, на которую не мерзко смотреть. Вот и закралась мысль «а не сходить ли на премьеру?» (замечу, что в последний раз в подобном жанре я смотрела в КТ «Паронормальное явление» и орал от страха весь зал).

Конечно, затравка у картины хорошая, но она заканчивается минут через 15 после начала.

Сценаристы попытались добавить интриги, включив парочку психотропных препаратов в прошлое главной героини и добавили легкий флер разбитой жизни, но никаких плюсов это фильму не добавляет.

Персонаж Анны Грей не пугает вовсе (все эти выгибания тела, якобы пугающие взгляды очень сырые. Да и видели мы их во всех классических картинах по изгнанию дьявола). Ее появление в камерах наблюдения морга вообще смазаны: разглядеть что-то очень сложно, но главная героиня, сидя на дежурстве в морге, ИСКРЕННЕ пугается, якобы что за ужас. Но ужас в том, что ужаса нет.

Сцена в морге (даже обе сцены) дико смазанные, вообще не естественные и в то же время не пугающие.

Финал смотришь с постным лицом.

К просмотру не рекомендую.

------
Любую странность, происходящую с человеком, скептики по обыкновению приписывают к психологической нестабильности, которую необходимо лечить традиционными медицинскими методами. Однако необходимо признавать тот факт, что в определенных случаях искоренить проблему указками по академическому учебнику не представляется возможным и стоит обращаться к технике и методикам, которые до конца не исследованы, и тем не менее способны оказать благотворный результат. К таковым инструментам помимо всего прочего относится обряд Экзорцизма, широко использующийся даже в наш просветленный век священнослужителями самых разных религий. В миру существует неисчислимое количество документальных свидетельств внедрения потусторонних сущностей в человеческие тела, и хотя те самые скептики способны отыскать сотни аргументов в пользу своей точки зрения, здравомыслящие люди прекрасно понимают, что на пустых придирках адекватную дискуссию выстроить невозможно, а потому необходимо принять факт того, что иногда традиционная медицина абсолютна бессильна перед возникающими вызовами, и необходимо дать шанс обученным религиозным сановникам для того, чтобы они сказали свое веское слово и, возможно, помогли. Вне сомнений, наиболее значимой художественной работой, цепляющей грани Экзорцизма, выступает нетленный роман Уильяма Питера Блетти «Изгоняющий дьявола», по мотивам которого режиссер Уильям Фридкин поставил одноименный фильм, обладающий не меньшей популярностью. И тем история трагического противостояния двух священников с коварным демоном далеко не единственная из тех, что вызывают неподдельный интерес. «Изгоняющий дьявола» фактически единолично проложил путь к полноценному формированию перспективного и востребованного под-жанра хоррора, подарив нам в том числе такую картину, как «Кадавр», выходящую за рамки установленных правил и демонстрирующую, что в некоторых случаях Экзорцизм отнюдь не дарит успокоение, а наоборот подстегивает нечто воистину ужасающее и жуткое. Решив не эксплуатировать наперед предсказуемые лекала, в которых мы в очередной раз видим исключительно подготовку к обряду и его проведение, сценарист Брайан Сив и режиссер Дидерик Ван Ружен соорудили своего рода сиквел к Экзорцизму, тем самым продемонстрировав аудитории, а что же происходит с теми людьми, коих все же спасти не удалось. И может быть некоторые нюансы постановки получились не настолько эффектными, фильм тем не менее свое внимание заслуживает. По крайней мере со стороны поклонников жанра точно.

Итак, сюжет «Кадавра» знакомит нас с Меган Рид (Шэй Митчелл), молодой девушкой-патологоанатомом с непростой судьбой. Не сумев справиться с личностными переживаниями, героиня сорвалась и впала в жуткую депрессию, находя при этом утешение в ненормированном потреблении всевозможных препаратов, многие из которых относились к запрещенным. Однако в отличии от иных наркоманов, которые всерьез решили покончить со своей жизнью, Меган все-таки отыскала в себе силы оставить кошмарное прошлое позади и заново взглянуть на жизнь, которая на самом деле далеко не так ужасна, как ей казалось. Пройдя длительный и, как показывает практика, весьма успешный курс реабилитации, девушка вновь возвращается в общество и даже не прочь вернуться к прямым обязанностям в одном из городских моргов, где как раз необходим сотрудник. Согласившись провести ночную смену на посту и без лишней поддержки, Меган совершенно не ожидала, с чем ей на самом деле придется столкнуться. По своему обыкновению работники морга обладают стойкой психикой, ведь пребывая днями напролет в подобном холодном месте необходимо твердо понимать, что трупы оживают лишь в хорроре, а на деле все до боли прозаично и предсказуемо. Однако на этот раз под опеку Меган прибывает тело некой Ханны Грейс (Кирби Джонсон), в чьем теле, согласно показаниям свидетелей, находился демон, и священнику вместе с родственниками пришлось провести над ней обряд Экзорцизма, который оказался безуспешным. Бездыханная, перекошенная, едва ли не разорванная на части Ханна явила собой пример того, что далеко не всегда задуманное идет по правилам даже тогда, когда никто не сомневается в том, что демон взаправду пробрался в наш мир посредством невинной души, и единственный, кто может помочь, так это священнослужитель, способный противостоять вселенскому злу. Истинная проблема же в том, что согласно поверьям, неудачный Экзорцизм отнюдь не символизирует тот факт, что демон выбрался из трупа и находится в бестелесном состоянии. И теперь этот ужас на самой себе ощутит Меган, подозревающая то, что Ханна далеко не так безобидна, как выглядит, и в ней таится гораздо больше сюрпризов, нежели думают окружающие.

Раскрывая драматические тонкости повествования, создатели фильма явно поглядывали в сторону таких картин, как «Последняя смена» и «Демон внутри», которые в довольно нестандартной форме показывали нам то, что происходит с людьми, оказавшимися отрезанными от остального мира в компании далеко не самых мирных сверхъестественных сил. Оставив главную героиню фактически сам на сам с кошмарным трупом, Дидерик Ван Ружен начинает постепенно сгущать краски и накалять атмосферу безысходности, когда несчастная Меган даже не в силах толком кому-то рассказать о том, что происходит в морге и чего она опасается. Приписав девушке бывшую наркологическую зависимость, режиссер тем самым намекает на то, что история вполне может оказаться лишь плодом чрезмерно бурного, покореженного воображения. И в свою очередь зритель в полном праве подозревать нечто подобное тоже, ведь мы уже не раз видели в различные рода фильмах, как игры разума оказывают далеко не самое благотворное влияние на своего запутавшегося хозяина. Но на самом деле куда интересней пугаться вместе Меган и на пару с девушкой исследовать темные помещения морга, нежели гадать о том, что именно происходит и какого рода ужасы заполонили ее долгую, бесконечную смену. Все-таки не стоит забывать, что «Кадавр» снят в первую очередь как напряженный жанровый аттракцион, в котором нет особых психологических изъяснений и предположений. Главное, чтобы зрителю было, чего бояться и хотелось закрывать глаза во время самых кричащих моментов.

Некоторые проблемы появляются у «Кадавра» в те моменты, когда режиссер решает визуализировать перемещения Ханны Грейс и показать характерную мимику мертвой девушки, в которой до сих пор что-то обитает. Все-таки гораздо интересней выжидать появления чего-то потустороннего, нежели сталкиваться с ним воочию, так как в таком случае градус саспенса понижается до критически низкой отметки. В этом плане Дидерик Ван Ружен уступает многим своим коллегам, включая Джеймса Вана, которые даже из открытой демонстрации ужасов способны сотворить сущий кошмар, но тем не менее радует в сложившейся ситуации то, что «Кадавр» пугает своей атмосферой, грамотно расставленным освещением, ожиданием столкновения с демоном, который никак не может угомониться. И эта самая прелюдия имеет наибольшую ценность, ведь именно она раскрывает сильные стороны режиссуры Ван Ружена, тогда как обезображенная Ханна Грейс всего-навсего нас развлекает, но отнюдь не вызывает неподдельный страх.

В итоге хочу сказать, что «Кадавр» несмотря на имеющиеся проблемы достойно заигрывает с Экзорцизмом и дарит нам очередную примечательную постановку.

Жанр: ужасы, триллер, детектив

В главных ролях:

Шэй Митчелл, Грэй Дэймон, Кирби Джонсон, Ник Тун, Луис Хертэм, Стана Катик, Максимиллиан МакНамара, Джейкоб Минг-Трент

Шэй Митчелл Грэй Дэймон Кирби Джонсон Ник Тун Луис Хертэм Стана Катик Максимиллиан МакНамара Джейкоб Минг-Трент

Год: 2018
Режиссер: Дидерик Ван Ружен
Страна: США
Оригинальное название: The Possession of Hannah Grace
Сценарий: Брайан Сив
Продюсер: Андреа Аджемиан, Гленн С. Гейнор, Тодд Гарнер
Оператор: Леннерт Хиллеге
Композитор: Джон Фриззелл
Художник: Паула Лус, Дебора Ньюхолл, Ким Леолейс
Монтаж: Стэнли Колк, Джейк Йорк
Бюджет: $7 700 000
Сборы в США: $14 825 392
Сборы в мире: + $23 880 247 = $38 705 639
Премьера (мир): 29 ноября 2018
Премьера (РФ): 28 февраля 2019, «WDSSPR»
Продолжительность: 86 мин. / 01:26

Рейтинг КиноПоиск: 4.832 (323)
Рейтинг IMDB: 5.00 (4116)

Интересные факты о фильме: Оригинальное название фильма переводится как «Одержимость Ханны Грэйс».

Комментарии для сайта Cackle
Поиск торрент раздач, пожалуйста подождите!

Кадавр (2018) смотреть бесплатно онлайн в хорошем качестве!