Дневник пастыря (2017)

 

 Похожие фильмы:
   Последнее слово (2017)      Опустевший город (2007)      Дневник Анны Франк (1959)      В долине насилия (2016)      Прожигатели жизни (2005)      Видимость гнева (2004)  

Дневник пастыря (2017)

0

  Преподобный Толлер, страдающий от потери сына в Ираке и последовавшего развода, ищет утешения под сводами церкви и в алкоголе. Молодая прихожанка Мэри обращается к нему с просьбой поговорить с её мужем, экологом-активистом. А когда тот кончает жизнь самоубийством, Толлер никак не может выкинуть из головы беседу с ним и начинает читать в интернете про загрязнение окружающей среды.

 Вот совсем недавно завершилось объявление номинантов на надоевшую многим премию «Оскар». За лучший оригинальный сценарий, как ни странно, номинирован «Дневник пастыря». В отличие от разрекламированных «Рома» и «Зелёная книга» об этом фильме, кажется, мало кто знает на просторах СНГ. А ведь зря. Кажущаяся скучноватой и объезженной вдоль и поперёк история гипнотически затягивает, совершая виртуозное сальто с преображением нашего пастыря.

Уже отписавшиеся местные рецензенты несколько раз отметили мастерство Пола Шредера, чья фамилия никак не связана с главным врагом черепашек. Да, на его счету действительно значимые творения, что в лишний раз доказывает: мастерство не пропьешь. «Дневник пастыря» построен так, что первый час зрителю кажется, что он видит меланхоличную драму о главном герое, который столкнулся с отчаянием, но сумел отыскать надежду ради помощи другим и себе.

А вот во второй половине начинает происходить какая-то чертовщина или, пися современным языком, дичь. Их священник настолько проникается смертью молодого мужчины, с которым в начале фильма состоялся добротный разговор, что постепенно теряет облик послушного слуги Бога. Используя тревожную музыку, Пол Шредер добивается того, чтобы всерьёз беспокоиться герое Итана Хоука. Начинается вариация на «Изгоняющий дьявола». Так страшно и смешно.

На самом деле, сценарий фильма задает вполне знакомые вопросы. Кто мы и что мы будем делать перед лицом опасности? Всегда ли так легко верить в Бога, когда всё хорошо, есть достаток и мир в округе? Насколько легко перейти из одной крайности в другую? Можно ли спасти чью-ту душу, покуда не разобрался со своей? Столь глубокое погружение в собственные мысли, как показало кино, может привести к плачевным последствиям. И хорошего мало, и так одиноко.

Религия всегда будет оставаться болезненной темой человечества. Одни веруют, они пытаются обратить в свою веру неверующих. Несогласных остаётся убить. Или просто выкинуть под обстрел критики. Вторые лишь прикрываются верой. Третьим на всё наплевать, дай только оскорбить. Не нужен астероид, чтобы пугать людей перед лицом конца света. Достаточно земных катастроф, чтобы привести человека в отчаяние. И надежды уже не сыскать. Церковь не поможет.

------
Авторский фильм Пола Шредера Дневник пастыря - отличный пример того, как режиссер, выворачиваясь наизнанку, дискредитирует тех, к кому он, вероятно, относится с немалой симпатией. Картину можно смело посвятить организации Гринпис, всем эко-активистам и борцам за здоровую зеленую Землю, которым каждую ночь снятся кошмары про горящие горы покрышек и плавающие острова из пластиковых бутылок. Мир, с их точки зрения, стал настолько грязным, что рожать в него детей - сущее преступление. Честнее делать аборты. Иначе, как оправдаться перед собственным чадом, которое в чумазом виде вылезает из под груды мусора и с укором в глазах вопрошает - за что, батя?

Если послушать некоторых активистов, Земля так быстро деградирует, что у нее уже нет возможности спастись. Точка невозврата пройдена. Выбросы парниковых газов в атмосферу порождают глобальное потепление, повышение температуры ведет к таянию ледников, таяние ледников приводит к неуклонному росту уровня мирового океана, в итоге многие густонаселенные районы нашей планеты просто окажутся под водой в самом ближайшем будущем. И это Шредер еще опустил, к чему приведет таяние сибирской мерзлоты, где в замороженном состоянии хранятся огромные объемы самого сильного парникового газа на планете - метана.

Напоминает библейский Великий потоп, не так ли? Нас ожидает настоящий Апокалипсис, но ведь конец света - это сугубо религиозный феномен, который Бог ниспосылает на людей за грехи их, а значит глобальное потепление - это тоже божий замысел и бороться с ним не имеет смысла. Вот тут намечается дихотомия - неразрешимое противоречие между пьющим священником и помешанным эко-активистом. При чем с каждым новым глотком виски оно естественным образом перетекает в голову преподобного Толлера, испытывающего неизбывное чувство вины из-за погибшего в Ираке единственного сына.

Еще один вопрос, который тревожит нашего пастыря, склонного к навязчивым повторениям различных примеров деструктивного поведения - обязательно ли христианин должен все прощать, подставлять вторую щеку, смиряться с обстоятельствами. Есть ведь и другой путь - стать свидетелем, мучеником за веру. Благо сумасшедший эколог незадолго до смерти, похоже, планировал принять ислам.

Но стоп. А был ли исторический Иисус проповедником мира и всепрощения? Или же главный христианский символ веры возглавлял радикальную секту зилотов и ессеев, предрекая неизбежную войну и неизбежную смерть всем тем, кто нарушает иудейский Закон. Зато те, кто погиб в борьбе за истинную веру, воскреснут и станут ангелами.

Сам того не ведая, пастырь Толлер чуть было не встал в один ряд с историческими и совершенно нетерпимыми родоначальниками христианской церкви. Лишь через сотни лет после окончательной победы их учения, воинственность христиан выродится в самобичевание и ношение власяниц с веригами.

Эрнст Толлер слабый человек, поэтому ему по силам быть только поздним христианином. К тому же он неожиданно предал и учение святых отцов из Гринпис, оставив хилую Землю погибать под поллюциями известного бумажного завода.

Оказалось, что поцелуй красивой женщины обладает безграничным целительным эффектом от всех земных предрассудков.

Жанр: триллер, драма, детектив

В главных ролях:

Итан Хоук, Аманда Сайфред, Седрик «Развлекатель», Виктория Хилл, Филип Эттинджер, Майкл Гэстон, Билл Хоаг, Кристин Вильянуэва

Итан Хоук Аманда Сайфред Седрик «Развлекатель» Виктория Хилл Филип Эттинджер Майкл Гэстон Билл Хоаг Кристин Вильянуэва

Год: 2017
Режиссер: Пол Шредер
Страна: США, Великобритания, Австралия
Оригинальное название: First Reformed
Роли дублировали: Борис Шувалов, Валентина Абрамова, Борис Быстров, Людмила Шувалова, Даниил Эльдаров
Сценарий: Пол Шредер
Продюсер: Джек Байндер, Грег Кларк, Гари Хэмилтон
Оператор: Александр Дайнан
Композитор: Брайан Уильямс
Художник: Грэйс Юн, Рафаэль Сорсио, Ольга Милл
Монтаж: Бенжамин Родригес мл.
Бюджет: $3 500 000
Сборы в США: $3 448 256
Премьера (мир): 31 августа 2017
Возраст: зрителям, достигшим 16 лет
Продолжительность: 113 мин. / 01:53

Рейтинг КиноПоиск: 6.644 (2369)
Рейтинг IMDB: 7.10 (16 510)

Интересные факты о фильме: Оригинальное название фильма переводится как «Первая реформатская церковь».

Комментарии для сайта Cackle
Поиск торрент раздач, пожалуйста подождите!

Дневник пастыря (2017) смотреть бесплатно онлайн в хорошем качестве!