Сила стихии (2020)


Похожие фильмы:
   Смертельное оружие 3 (1992)      Невозмутимый (1991)      «Весёлые» каникулы (2011)      Соломенные псы (2011)      Не бойся, я с тобой! (1981)      Не бойся, я с тобой! 1919 (2013)  


Сила стихии (2020)

0

  На Пуэрто-Рико надвигается сильнейший ураган, поэтому к полицейскому Кардийо приставлена новая напарница Джесс и выдано задание эвакуировать население. Вызов на конфликт в продуктовом магазине приводит копов в почти пустой жилой дом, где обнаруживается нежелающий покидать уютное кресло бывший полицейский Рэй, а теперь - просто упрямый пенсионер. Пока Кардийо с его дочерью-врачом уговаривает эвакуироваться другого жильца, в дом проникает хорошо вооружённая банда грабителей. Настало время Джесс пройти боевое крещение, а Рэю - тряхнуть стариной.

 2017 год стал необычайно активным сезоном для атлантических ураганов. В сентябре над Атлантикой разбушевался разрушительный ураган с чудесным женским именем «Мария». Пронёсся, неся с собой смерть. Более 90 % зданий уничтожил на острове Доминика, который оказался в эпицентре. Также пострадали Гваделупа, Мартиника и остров Санта-Крус. А утром 20 сентября ураган достиг Пуэрто-Рико. Где и происходит само действие фильма. «Мария» стал самым сильным ураганом, обрушившимся на остров после 1928 года. Ураган вызвал сильные наводнения и разрушения. На всей территории Пуэрто-Рико отключилось электричество и «обрушилась» система связи. Губернатор Пуэрто-Рико тогда заявил, что хоть на какое-то восстановление понадобятся месяцы! Шокирует? Так почему же не снять фильм? Ведь вышел же в 2019 году «Остров Грэнд-Айл» про ураган «Гилберт». Так что в определённой мере «Сила природы» имеет под собой реальные исторические основания.

Вся беда подобных фильмов - идиотские, с точки зрения элементарной логики и знания простых вещей, сюжетные повороты. Нельзя отпилить ногу простой пилой, да ещё в бытовых условиях. И для уяснения этого не нужно быть медиком. Плохие парни постоянно мажут, стреляя практически в упор, к тому же элементарно тупы. Интересно, кто пишет подобные сценарии? Вроде бы интересная завязка в стиле «Ограбления в ураган», привлекательные герои-антиподы. Однако актёрские диалоги часто пусты, если не сказать тупы. Вроде беседы г. г. полицейского Кардийо с трагическим прошлым и медсестры Трой:

«Если я упаду с такой высоты - пристрели меня. Не хочу подыхать 4,5 часа от кровоизлияния в мозг!»
«А если я упаду?»
«С тобой ничего не станется - у тебя голова большая».

Единственный шанс для «выхода в свет» и хоть какого-то внимания публики - привлечение бывшей «большой звезды», настолько бывшей, что согласится сниматься в подобных кинолентах. Гарантированно получишь внимание зрителей - поклонников «старой гвардии». Такой звездой здесь стал Мэл Гибсон - уже давно нашедший себя в хорошей режиссуре (оскароносные «Храброе сердце», «По соображениям совести», не менее привлекательный «Апокалипсис»). Только вот беда, его герой - упёртый старик - коп в отставке - всё время сидит в своём кресле, рассуждает о жизни, спорит с главными героями и своей дочерью-медсестрой не желая уходить из дома. И, как водится, лишь в последние полчаса Рэй берётся за пистолет и устало бродит по коридорам.

Всё-таки есть в «Силе природы» свои открытия. Например, неплоха харизматичная игра Стефани Кайо в роли напарницы Джесс Пенья. Правда, по сюжету она больше ведёт беседы с Рэем, хотя в непродолжительных напряжённых экшн-сценах проявляет себя великолепно. На мой взгляд, для роли энергичной медсестры-сиделки она подошла бы гораздо лучше. Поскольку Кейт Босворт в этом образе выглядела слишком вяло и неуверенно. Сказывается впечатление, будто попала она в фильм лишь потому, что её муж - сам режиссёр Майкл Полиш.

Самым большим разочарованием стала для меня игра главного героя киноленты - полицейского Кардийо - Эмиль Хирша. Понятно, что в его прошлом таится какая-то тайна, связанная с гибелью его подруги-напарницы. Кардийо в депрессии, устал от жизни и абсолютно апатичен. Однако все эти эмоции актёр передаёт слишком однообразно, каждый раз пользуясь одними и теми же приёмами: мимикой, жестами, движениями и даже фразами. Подобное очень быстро приедается и начинает надоедать. Заметил несколько деталей. Форма у него голубая, на 46-й минуте почему-то становится зелёной. «Переодеваются» и остальные герои. Та же медсестра Трой в этой же сцене, Джесс и др. Будто в разные съёмочные дни актёры напрочь забывали, во что были одеты их герои, да и так ли важно это было им самим?

Своеобразным сюрпризом стало для меня то, как поступают с Мэлом Гибсоном - Рэем. Согласитесь, очень редко встретишь подобный исход для героев «старой гвардии». Картина буквально пестрит нецензурной лексикой. А может это дело перевода? Так или иначе, это значительно портит впечатление при просмотре.

При желании «Сила природы» могла стать достойной кинолентой, ведь есть в ней несколько изюминок. Но плохая игра ряда актёров, идиотские сюжетные повороты и часто пустые ничего не значащие диалоги - как всегда портят всё дело. Поэтому останусь нейтрален.

Некоторые интересные моменты:

- По заявлению создателей киноленты её бюджет составил около 23 миллионов долларов, из которых 15 миллионов долларов планировалось инвестировать в пуэрториканские услуги. Съёмочная группа фильма на 90 % пуэрториканская, что составило не менее 300 человек: 12 местных актёров сыграли второстепенные роли, ещё 150 жителей Пуэрто-Рико - массовка и статисты.

- «Сила природы» стал первым американским англоязычным фильмом в кинокарьере Стефани Кайо.

- Основные съёмки фильма проходили в июле 2019 года в Кондадо - роскошном пляжном районе Сан-Хуана - столицы и крупнейшего города Пуэрто-Рико. Там же 5 месяцами ранее снималась во многом идентичная «Ночь в осаде» с участием Брюса Уиллиса. Последнему тогда предложили принять участие и в этом проекте, но он отказался и Уиллиса заменил Мэл Гибсон.

- Первыми в мае 2019 г. на свои роли были утверждены Кейт Босворт (жена режиссёра картины Майкла Полиша) и Мэл Гибсон. Кастинг проходил вплоть до сентября - когда основные съёмки уже были закончены. Интересно, что последним был утверждён Дэвид Зэйс на роль главного злодея Джонни Баптиста. Так что эпизоды с его участием пришлось доснимать.

- До начала своей актёрской карьеры Дэвид Зэйс был офицером полиции Нью-Йорка. Интересно, что его антипод по «Силе природы» - полицейский Кардийо по сюжету также ранее работал офицером полиции в Нью-Йорке.

- В эпизодической роли Жасмин (бывшей невесты Кардийо во флэшбеке) в фильме появляется Джаспер Полиш - дочь режиссёра Майкла Полиша.

- В основе фильма лежит реальное событие - ураган «Мария» (сентябрь 2017 года) - самый мощный и разрушительный атлантический ураган в истории Пуэрто-Рико за последние 100 лет.

- По сообщениям прессы картина вызвала к себе большое отвращение в социальных сетях, в первую очередь жителей самого Пуэрто-Рико, которые восприняли «Силу природы» как своего рода издевательство над недавними печальными событиями.

------
Итак, Эмиль Хирш играет озлобленного бывшего полицейского детектива с трагическим прошлым. Он доволен завершением карьеры и коратает деньки где-то в Пуэрто-Рико... до тех пор, пока его сердитый начальник не потребует, чтобы коп обходил местных жителей и убеждал их покинуть дома из-за угрозы урагана. В напарники нашему герою дают привлекательную партнершу, которая по характеру является его полной противоположностью? Что дальше? Группа воров-убийц пытается что-то там похитить во время шторма, а бывший полицейский в исполнении Мэла Гибсона представлен в лирическом образе позднего Брюса Уиллиса. Скажите, сколько элементов клише в этом абзаце? Что ж, «Сила природы» буквально соткан из них.

Несмотря на отсутствие информации и рекламной кампании, «Сила природы» вышел на интернет-сервисах. Само собой, те слухи о кинопроизводстве, что можно найти в интернете, подтверждают информацию: Мэл согласился на роль после того, как отказался Брюс Уиллис. Даже невооруженным глазом видно, что роль персонажа Гибсона изначально писалась под Уиллиса: он просто сидит и разговаривает. Даже после того, как действие набирает обороты, Мэл всё равно ничего не делает: он выглядит скованным и бородатым, хотя и особо не позорит себя участием здесь.

В остальном же «Сила природы» - некомпетентный маленький боевик. Он слишком предсказуемый как с точки зрения сюжета, так и кинопроизводства. Такое чувство, что уровень постановки сознательно занижали, чтобы просто пожать плечами в случае неуспеха. Здесь как раз такой случай: то, что могло быть захватывающим фильмом в жанре «осады», обременяется предсказуемыми эффектами, сюжетными ходами и недостатком столь необходимого этому проекту Мэла Гибсона.

Жанр: боевик, криминал

В главных ролях:

Эмиль Хирш, Кейт Босворт, Мэл Гибсон, Стефани Кайо, Дэвид Зайас, Уильям Кэтлетт, Хорхе Луис Рамос, Джоксан Рамос

Эмиль Хирш Кейт Босворт Мэл Гибсон Стефани Кайо Дэвид Зайас Уильям Кэтлетт Хорхе Луис Рамос Джоксан Рамос

Год: 2020
Режиссер: Майкл Полиш
Страна: США
Оригинальное название: Force of Nature
Сценарий: Кори Миллер
Продюсер: Марк Стюарт, Стивен Бэйли, Джонатан Бэйкер
Оператор: Джэйсон Кроверс
Композитор: Кубилай Унер
Художник: Майлара Сантана, Фернандо Кэррион
Монтаж: Пол Бюль, Рауль Марчанд Санчес
Сборы в мире: $263 678
Премьера (мир): 30 июня 2020
Премьера (РФ): 27 августа 2020,  «Каскад фильм»
Возраст: зрителям, достигшим 16 лет
Продолжительность: 91 мин. / 01:31

Рейтинг КиноПоиск: 4.964 (1 648)
Рейтинг IMDB: 4.40 (3K)

Комментарии для сайта Cackle
- Программа для скачивания торрент файлов на компьютер
Поиск торрент раздач, пожалуйста подождите!

Сила стихии (2020) смотреть бесплатно онлайн в хорошем качестве!