Шафт (1971)


Похожие фильмы:
   Клют (1971)      Шафт (2019)      Тёмная сторона Луны (2015)      Джордж из джунглей (1997)      Гангстер (1997)      Шафт (2000)  


Шафт (1971)

0

  Чернокожий частный детектив Шафт славится тем, что лучше других умеет работать на улицах Нью-Йорка. Сначала он борется с королем Гарлема, чернокожим гангстером Бампи, но вскоре будет вынужден объединить с ним усилия: люди белой мафии похищают юную дочь Бампи.

 Ну что за прелесть эти старые детективы и боевики! Особенно «Шафт»- от «МГМ», да ещё оскароносный, да ещё и новаторский в раскрытии «чёрной» темы. Смотрится с величайшим удовольствием и интересом. Предыдущие рецензенты почти справедливо расхвалили его. Во многом с ними солидарен, и вместе с тем сделаю несколько существенных замечаний, которые почему-то не сделал никто...

Вообще-то образ частного детектива Шафта даже тогда, в 1971-м году был уже не классическим (от основателя «крутого детектива» Дэшила Хэммета), а штампованно-трафаретным. Таких парней (частенько бывших копов), гораздо более независимых, чем того требует окружающая действительность, третирующих и «чмырящих» полицейское начальство (хорошо ещё здесь оно не отвечало наглому «частнику» парой ударов по почкам или по роже- уже другое время!), я и в кино, и в литературе, говоря словами махновца из «Служили два товарища», «багато бачил». Так что единственная новинка тут- наш детектив «ниггер» и оперирует в Гарлеме. И на том спасибо.

Неприятно удивила «наехавшая» на теневого босса Гарлема Бампи «бледнолицая» мафия (с чего кто-то взял, что она итальянская? прямых указаний в фильме нет; или это так, по привычке- раз мафия, значит, точно итальянцы?). «Братки» выглядят достаточно карикатурно: в шляпах типа «борсалино» и с автоматами Томпсона времён Аль Капоне в руках... От этого анахронизма даже не смешно.

Эти досадные огрехи помешали мне поставить «Шафту» оценку ниже, чем хотелось бы. А вообще... см. первую строку рецензии!

------
В году 1971 «Оскар» за лучший фильм получил «Французский связной» Уильяма Фридкина. Кино стильное, мощное и атмосферное. А вся ирония в том, что в том же году вышел очень стилистически сходный фильм про афро-американского полицейского. Как его имя, я полагаю Вы все уже наверное догадались. Так вот, если сравнить обе этих ленты, то при всей их схожести совсем не факт, что фильм Фридкина окажется лучше.

В каждом фильме мы встречаемся с серыми буднями копа, который сливается с окружающим миром и ведет себя далеко не по Уставу, зато добивается своего. Вот, к примеру Шафт позволяет себе на экране любовную сцену с белой женщиной, берет деньги у босса мафии и даже помогает спасти его похищенную дочь. При этом он оказывается настоящим героем во всех отношениях. И получается, что именно «Шафт», а вовсе не «Свит Свитбек» (формально снятый ранее) становится тем самым хедлайнером, который будучи полностью понятным и доступным для самой широкой зрительской аудитории дает жанру blaxploitation настоящий ход. Голливудская тусовка видимо осознала силу джина, выпущенного из бутылки. «Оскар» фильму «Шафт» за лучшую песню выглядит скорее как некое сглаживание вины и признание успеха. Значит, получилось настолько круто, что не премировать было уже невозможно.

А были ли варианты? Тот же «Французский связной», фильм безусловно стильный и мастеровитый достаточно сильно зависим от «Буллита». А вот откуда этот стильный кожаный плащ Ричарда Раундтри? Откуда эта стильная походка? Откуда замечательная прическа и саундтрек? Позволю себе предположить, что все эти находки были из жизни, реальной жизни. В этом и заключается сила «Шафта». Он искренний и честный. А самое важное - совершенно равный и ни в чем не уступающий «Связному». Значит, «Хижина дяди Тома» осталась где-то в озере истории. Новые времена.

Жанр: боевик, триллер, криминал

В главных ролях:

Ричард Раундтри, Моузес Ганн, Чарльз Чоффи, Кристофер Ст. Джон, Гвенн Митчелл, Лоуренс Прессман, Виктор Арнольд, Шерри Брюэр

Ричард Раундтри Моузес Ганн Чарльз Чоффи Кристофер Ст. Джон Гвенн Митчелл Лоуренс Прессман Виктор Арнольд Шерри Брюэр

Год: 1971
Режиссер: Гордон Паркс
Страна: США
Оригинальное название: Shaft
Сценарий: Эрнест Тайдимен, Джон Д.Ф. Блэк
Продюсер: Джоэль Фриман, Дэвид Голден, Роджер Х. Льюис
Оператор: Урс Фуррер
Композитор: Айзек Хейз, Дж.Дж. Джонсон
Художник: Эмануэл Герард, Джозеф Дж. Олиси, Роберт Драмхеллер
Монтаж: Хью А. Робертсон
Бюджет: $1 125 000
Сборы в США: $12 121 618
Премьера (мир): 25 июня 1971
Возраст: зрителям, достигшим 18 лет
Продолжительность: 100 мин. / 01:40

Рейтинг КиноПоиск: 6.544 (1056)
Рейтинг IMDB: 6.60 (15 784)

Интересные факты о фильме: Кинопробы на роль Шафта проходил Рон О'Нил (1937-2004). Его не взяли, посчитав его цвет кожи чересчур светлым.
------
Бампи Джонс, которого воплотил на экране Моузес Ганн (1929-1993), списан с Бамри Джонсона (1905-1968), криминального авторитета, правившего в Гарлеме в первой половине XX века.

Комментарии для сайта Cackle
 

Для поиска торрентов необходимо войти на сайт!

Шафт (1971) смотреть бесплатно онлайн в хорошем качестве!