Хоббит: Битва пяти воинств (2014)


Похожие фильмы:
   Властелин колец: Возвращение Короля (2003)      Человек-муравей (2015)      Хоббит: Пустошь Смауга (2013)      Хоббит: Нежданное путешествие (2012)      Властелин колец: Две крепости (2002)      Властелин колец: Братство кольца (2001)  


Хоббит: Битва пяти воинств (2014)

0

  Когда отряд из тринадцати гномов нанимал хоббита Бильбо Бэгинса в качестве взломщика и четырнадцатого, «счастливого», участника похода к Одинокой горе, Бильбо полагал, что его приключения закончатся, когда он выполнит свою задачу - найдет сокровище, которое так необходимо предводителю гномов Торину. Путешествие в Эребор, захваченное драконом Смаугом королевство гномов, оказалось еще более опасным, чем предполагали гномы и даже Гэндальф - мудрый волшебник, протянувший Торину и его отряду руку помощи.

В погоню за гномами устремилась армия орков, ведомых пробудившимся в руинах древним злом, а эльфы и люди, с которыми Бильбо и его товарищам пришлось иметь дело во время путешествия и которые пострадали от последствий желания гномов вернуть свой дом, предъявили права на щедрое вознаграждение - часть сокровищ Одинокой горы. Скоро неподалеку от Одинокой горы встретятся пять армий, и лишь кровопролитная битва определит результаты смелого гномьего похода.

 Посмотрел «Хоббит: Битва пяти воинств» и оказался несколько разочарован. Всё-таки делать трилогию из этой истории было плохой идеей. Особенно сильно это ощущается в самом начале Битвы, когда на несколько минут дракон Смог из предыдущей части Хоббита появляется, чтобы заполнить время перед реальным началом третьего фильма. Сделано это было очевидно с целью привлечь побольше народа, желающего посмотреть битву с драконом, и разбавить пустую третью часть хоть какими-то событиями.

Примерно до середины фильм смотрится не хуже предыдущих частей, но чем дальше, тем более бездушным и бессмысленным оказывается происходящее на экране. Под конец уже просто невозможно смотреть на пресные битвы и слабую историю, разбавленную сверх всякой меры акробатическими трюками и различными изощрёнными способами убийства орков и троллей. В итоге забываешь обо всём хорошем, что было в фильме - перед тобой уже не герои картины, а просто картонные куклы, которым невозможно сопереживать. Возможно, режиссёрская версия немного исправит ситуацию, как это обычно бывает у Питера Джексона, но вряд ли принципиально её изменит.

Местами очень сильно чувствуется искусственность сцен и игры актёров - создаётся чувство, будто событиях происходят в театральных декорациях, а актёры сильно переигрывают (впрочем, это вообще «болезнь» Хоббита, а не только третьей части). Согласитесь, почувствовать себя на съёмочной площадке во время просмотра фильма не очень-то приятно. Очевидно, виновато обильное использование зелёного экрана - актёры не могут в полной мере раскрыть своё мастерство, а режиссёр порой, видимо, просто жалел дубли, что сэкономить время.

Очевидным плюсом третьего фильма (и частично - второго) является музыка без лишних мотивов из Властелина Колец - их активное использование к месту и не к месту в «Нежданном путешествии» ужасно раздражало. Последняя песня Билли Бойда, которая идёт в титрах Битвы, очень хороша и навевает лёгкую грусть и некоторую ностальгию - это, несомненно, удача. Но и здесь следовало отобрать только положительный видеоряд - концепты орков со своими страшными рожами там явно уже не к месту. И я не могу назвать удачным приём совмещения рисунков с фотографиями лиц актёров.

Вообще по итогам трилогии о Бильбо и его спутниках-гномах хочется сказать: чуда не случилось, и лёгкая небольшая сказка не смогла превратиться в полноценную предысторию Властелина Колец, несмотря на все потуги сценаристов и режиссёра. Тем более, новая трилогия и близко не может сравниться с предыдущей по масштабности и глубине сюжета. Конечно, Питер Джексон и «Властелина колец» сильно искажал и додумывал (что всегда шло только во вред), но в Хоббите это проявилось просто с чудовищным размахом.

Куда лучше, если бы режиссёр использовал свои таланты именно для экранизации Хоббита, а не его сюжетного переосмысления. Фильм смотрелся бы выигрышнее без попыток привязки истории к Властелину колец, без чрезмерного пафоса, излишне героических гномов и при более ироническом настроении. Единственное, что следовало действительно сделать в сторону согласованности с ВК, - согласовать стилистику и лишить голоса животных (кроме Смога). Всё-равно полноценно связать две истории не получилось.

Но всё равно за очередное возвращение в Средиземье на большом экране, за качественную картинку и по старой памяти:

------
Третья часть эпопеи полностью оправдывает своё название. Почти весь фильм идёт масштабная битва за золото Одинокой Горы в духе Возвращения Короля. Битва поставлена очень круто, хотя и с обилием CGI. Побоище действительно идёт порядка 40 минут, регулярно давая понаблюдать за персональными битвами главных героев.

Кстати о них. Несмотря на название ««Хоббит»», главный акцент фильма сделан на короле гномов, Торине, и на его безумии в отношении золота. Бильбо постоянно бегает где-то фоном, хоть и играет решающую роль в истории. Экранного времени у Мартина Фримана чертовски мало, что не может не печалить.

Многими ненавистная любовная линия между гномом Кили и эльфийкой Тауриэль развивается сильнее. Много сказать не могу, скажу лишь, что для меня в итоге их роман оказался полностью оправданным, выдав очень сильную драматическую сцену и такую актёрскую игру в ней, что я чуть не рыдал. Браво.

Что касается остальных героев - они кусаются и дерутся, дерутся и кусаются, постепенно раскрываясь по ходу битвы. Порадовал надменный Трандуил на олене и брутальный кузен Торина, Даин, на боевом кабане (свинье?). Леголас продолжает игнорировать отношения Тауриэль и Кили, зато проворно скачет по разваливающимся башням аки ассасин, стреляет аки Ворошилов и машет двумя клинками одновременно. Наверное, самые классные боевые сцены проходят с его участием. Ну а Бард после расправы над Смаугом постепенно задвигается на второй план и совсем забывается ближе к концу фильма.

Кстати, о драконе Смауге можете забыть уже спустя 5 минут фильма. Впрочем, длинную битву с ним показали в конце второго фильма, так что в целом дракона показали нормально. Но только если оценивать всю трилогию как одно цельное произведение.

Саундтрек эпичный, но не запоминается. Есть пара переанжировок треков из ВК, что радует и заставляет пустить слезу. Ну а The Last Goodbye Билли Бойда вне конкуренции. Шедевр.

Вот только думаю, что надо было её пустить не во время титров, а во время ««монтажа возвращения»» Бильбо домой, в Шир. И вот тут возникает главная проблема фильма, на мой взгляд. Отсутствие возвращения домой.

Концовка. Она смазана, скоротечна и моментальна. Вместо продолжительного прощания, мы наблюдаем пару обнимашек, да речь хоббита про то, что ««мой дом для вас открыт всегда»'. Я хотел рыдать, понимая, что вижу гномов в последний раз, что приключение окончено, но я не смог. Слишком быстро всё прошло. То же самое касается «&dbquo;второй“» концовки, которая напрямую связывает Хоббита с ВК. Она хороша для приквела, но для последнего фильма о Средиземье - не то. Ну совсем.

Создается ощущение, что чем ближе к титрам, тем сильнее фильм резали и кромсали. Концовки и последствий битвы нет. Появление пятой армии, орлов, их битва - дай бог минута времени на них. Всё будто обрывается. Всё как-то не вяжется. Одна надежда - на режиссёрскую версию.

Но несмотря на все претензии, фильм мне понравился. Отличный экшен, классная актёрская игра. Эпик прёт из всех щелей. Вышло достойное завершение трилогии. Но достойное ли завершение эпопеи и целой эпохи в кино? Каждый сам ответит себе на этот вопрос.

Жанр: фэнтези, приключения, боевик

В главных ролях:

Мартин Фриман, Иэн Маккеллен, Ричард Армитедж, Люк Эванс, Эванджелин Лилли, Ли Пейс, Орландо Блум, Бенедикт Камбербэтч

Мартин Фриман Иэн Маккеллен Ричард Армитедж Люк Эванс Эванджелин Лилли Ли Пейс Орландо Блум Бенедикт Камбербэтч

Год: 2014
Режиссер: Питер Джексон
Страна: Новая Зеландия, США
Оригинальное название: The Hobbit: The Battle of the Five Armies
Роли дублировали: Илья Хвостиков, Василий Бочкарев, Игорь Балалаев, Дмитрий Поляновский, Марьяна Спивак
Сценарий: Фрэн Уолш, Филиппа Бойенс, Питер Джексон
Продюсер: Кэролинн Каннингэм, Питер Джексон, Фрэн Уолш
Оператор: Эндрю Лесни
Композитор: Говард Шор
Художник: Дэн Хенна, Саймон Брайт, Энди МакЛарен
Монтаж: Джабез Олссен
Бюджет: $250 000 000
Сборы в США: $255 119 788
Сборы в мире: + $700 900 000 = $956 019 788
Сборы в России: $30 917 224
Премьера (мир): 1 декабря 2014
Премьера (РФ): 11 декабря 2014, «Каро-Премьер» 3D
Возраст: зрителям, достигшим 6 лет
Зрители: Россия - 5.59 млн, Нидерланды - 1.11 млн, Финляндия - 149.1 тыс.
Продолжительность: 144 мин. / 02:24

Рейтинг КиноПоиск: 7.770 (192 935)
Рейтинг IMDB: 7.40 (456 444)

Интересные факты о фильме: Фильм снят по мотивам повести Джона Рональда Роуэла Толкина «Хоббит, или Туда и обратно» (The Hobbit, or There and Back Again, 1937).
------
Несмотря на то, что Кейт Бланшетт появляется во всех фильмах трилогии, она провела на съемочной площадке всего восемь дней.

Комментарии для сайта Cackle
- Программа для скачивания торрент файлов на компьютер
Поиск торрент раздач, пожалуйста подождите!

Хоббит: Битва пяти воинств (2014) смотреть бесплатно онлайн в хорошем качестве!