Бои без правил (2017)

 Похожие фильмы:
   Только Бог простит (2013)      Пока мы не встретимся снова (2016)      Ниндзя 2 (2013)      Капитализм: История любви (2009)      Бронко Билли (1980)      Счастливого пути (2016)  

Бои без правил (2017)

+1

  Молодой британец Билли Мур попадает в самую ужасную тюрьму Таиланда, где проводятся смертельные бои без управлял между самыми жестокими злоумышленниками. Чтобы выжить, Билли обязан принять в них участие и выиграть.

 «Бои без правил» - крутой фильм, который сложно советовать. С второй половиной его не посмотришь, а оригинальное название «Предрассветная молитва» намекает, что самый зрелищный бой здесь будет с русскими локализаторами.

Те, кто рискнет остаться перед экраном, столкнутся с банальным, на первый взгляд, сюжетом: боксер-наркоман Билл Мур попадает в тайскую тюрьму и ему приходится выйти на ринг, чтобы выжить. История мало того, что проста, так еще и напоминает «Полуночный экспресс» Алана Паркера. И там и там героев зовут Билл. Оба попались из-за наркоты в чужой для себя стране. И даже тот факт, что обе картины сняты на основе разных реальных событий, не спасает вторую из них от возможных обвинений в копировании. Но будь это плагиатом, вряд ли в адрес «Молитвы» летели бы лестные отзывы с французских берегов в Каннах.

Жан-Стефан Совер рисует безнадежную тьму, из которой нет выхода, и боксерские состязания его интересуют в последнюю очередь. Камера то и дело прячется за татуированными спинами заключенных, а удары все больше летят мимо кадра. Отстраненная съемка создает максимальный эффект присутствия: когда хочется закрыть глаза, оператор вежливо отводит объектив в сторону. Взять, к примеру, сцену группового изнасилования. Фокус поочередно смещается с насильников на главного героя и обратно. Будто случайный свидетель оказался на месте преступления, но от страха не силится убежать. Вот и остается ему молча наблюдать за творящимся ужасом.

Собственно, «Молитва» полностью соткана из этого страха. Тюремные стены угнетают зрителя не меньше, чем героя. Запертый среди убийц торчок Билл чувствует себя в безопасности только на ринге. Выбора у него нет, поэтому все, что ему осталось - это махать кулаками. И лишь невольные свидетели его заключения вправе решать, как поступить - вернуться в безмятежный мир или продолжить просмотр. Хотите гнили и жестокости - добро пожаловать.

------
Бездельничая в Таиланде, Билли вёл нездоровый образ жизни, распуская руки на ринге и заправляясь тяжёлой наркотой, пока до него не добралась полиция, которой хватило вещдоков, чтобы суд отмерил парню несколько лет тюрьмы, встретившей беломраморного европейца гнетущим убожеством быта и порядков, царящих в клетках для распущенных и опущеных, где концом жизни становится насилие, а каждый день полон страха: «Каким будет другой»?

Сжиться со страхом не получилось, выстоять против толпы невозможно, бежать некуда, но есть, где укрыться: бойцам тюремного чемпионата по тайскому боксу обеспечен щадящий режим и даются многие послабления, -туда и устремляется Билли, думавший, что сможет усидеть на героине, устоять на ринге и дождаться воли, став свободным, не слезая с иглы.

Жан-Стефан Совер не жалеет красок, детализируя тюремный колорит, наслаивая реалии на подробности, воссоздавая внешний антураж и атмосферу узилища, смешивая белоснежного Джо Коула с татуированными телами настоящих тайских зэков, расшатывая его нервную систему, но актёр, тем не менее, всегда остаётся при своём, находясь, как и главный герой, между искушением и сомнением, правом и бесправием, неверием и верой, которую даёт ему жестокий спорт, позволяющий посмотреть в глаза правде и сказать ту самую правду себе.

Билли отчаянно дерётся на ринге, не бережёт кулаки на тренировках и часто попросту срывает зло, ошпаренный кипятком подкатившей ломки. Он хочет жить и бьётся до полусмерти, он терпит боль, чтобы избавиться от боли, он хочет выжить, но готов умереть, а всё это - ради преодоления, нет, не болевого порога, а собственной слабости, упорно не выпускающей его из угла.

Ни семьи, ни девушки, ни денег. Вместо родни семейный визит Билли наносит мальчишка - тайчонок, который на воле готовил его к выходу на ринг, а теперь пришедший по-братски разделить с ним свой первый спортивный успех. Подругу ему заменяет снисходительный трансвестит. А деньги, деньги приносит бокс, определяющий для парня не только цель, но и путь к её достижению.

Минимум слов, максимум натуры. Сваленные в камерах тела, толчея у живоносного крана с водой, голые люди, голые стены. Настроение задают не словесные перепалки, а брошенные Билли вызовы и данные им ответы, физические реакции, телесная архитектура и бесцеремонный натурализм болезненного воскрешения человека, выплёвывающего отбитую печень, а вместе с нею и весь наркотический гной.

Жанр: боевик, драма, криминал

В главных ролях:

Джо Коул, Порнчанок Мабкланг, Витхая Пансрингарм, Паня Йиммумрхай, Билли Мур, Николас Шейк, Сура Сирмалай, Сомлок Камсинг

Джо Коул Порнчанок Мабкланг Витхая Пансрингарм Паня Йиммумрхай Билли Мур Николас Шейк Сура Сирмалай Сомлок Камсинг

Год: 2017
Режиссер: Жан-Стефан Совер
Страна: Великобритания, Франция, Китай
Оригинальное название: A Prayer Before Dawn
Сценарий: Джонатан Гиршбейн, Nick Saltrese
Продюсер: Рой Болтер, Сол Пападопулос, Николас Саймон
Оператор: Давид Унгаро
Композитор: Николас Бекер
Художник: Лек Чаян Чунсуттиват, Lupt Utama
Монтаж: Марк Букро
Сборы в США: $14 453
Сборы в России: $119 268
Премьера (мир): 19 мая 2017
Премьера (РФ): 20 сентября 2018, «Экспонента»
Возраст: зрителям, достигшим 18 лет
Продолжительность: 116 мин. / 01:56

Рейтинг КиноПоиск: 6.449 (3278)
Рейтинг IMDB: 6.90 (9568)

Интересные факты о фильме: Оригинальное название фильма переводится как «Предрассветная мольба».
------
На роли заключённых умышленно подобрали людей, отсидевших сроки в тюрьмах Таиланда.

Комментарии для сайта Cackle
Поиск торрент раздач, пожалуйста подождите!

Бои без правил (2017) смотреть бесплатно онлайн в хорошем качестве!