Небоскреб (2018)

 Похожие фильмы:
   Клятва молчания (2013)      Интервью (2014)      Полтора шпиона (2016)      Опасное погружение (2015)      Как украсть небоскреб (2011)      Когда меня полюбят (2004)  

Небоскреб (2018)

0

  Самый высокий и технологичный небоскрёб в мире становится центром огненной катастрофы. Только прежний агент ФБР, а теперь эксперт по безопасности Уилл Сойер может спасти вертикальный город под небесами. Когда нельзя доверять никому, а жизнь семьи в опасности, каждая секунда на счету.

 Выбравшись из джунглей Джуманджи, Дуэйн Скала Джонсон решил остепениться и устроился на непыльную, как ему казалось, работу охранника в элитный 240 этажный небоскреб. Но не тут-то было. Именно в этот день местным бандитам приспичило устроить разборки с владельцем здания и начали они с того, что подожгли высотку. Главному герою ничего не оставалось, как вспомнить навыки бойца спецназа и проучить хулиганов-пиротехников.

С самого начала становится ясно, что с фильмом что-то не так. И вроде бы всё на месте, и шайка безжалостных злодеев и неуязвимый качок главный герой и китайский миллиардер и детишки которых нужно спасать и даже тупые копы. Все составляющие классического боевика, но все равно чего-то не хватает. Не получается из этого конструктора «Крепкий орешек». Может дело в отсутствии неотразимого Брюса Уиллиса, обаяния которого так не хватает Дуэйну Джонсону, хотя, он тоже вполне себе симпатяшка, даже без ноги.

Фильм получился прямолинейный и скучный и это при том, что режиссер ранее снимал отличные комедии, с тем же Джонсоном, кстати. Катастрофически не хватает фирменных шуточек и ухмылок Джона МакКлейна. Едва ли не единственный забавный момент здесь состоит в том, что телевизионная съемочная группа транслирует приключения главного героя в прямой эфир и целая толпа любопытных китайцев наблюдает за его подвигами на огромном уличном экране. Ах да, еще были шутки про скотч. Но даже Адам и Джимми из «Разрушителей легенд» шутили про скотч смешнее.

------
Дуэйн Джонсон придёт, порядок наведёт! Эта фраза стала, своего рода, тэглайном всех фильмов, где человек, всё ещё известный многим под прозвищем «Скала», спасает кого попало: древнюю Грецию, Малибу и Сан-Франциско, уличных гонщиков, чернокожего одноклассника и огромную белую гориллу. Несколько успешных франшиз сделали Джонсона настоящим героем боевика и одним из самых популярных актеров, избегая ненужного самолюбования. Краеугольным камнем его лирического героя является способность пожертвовать всем ради спасения семьи. Захватите семью персонажа Джонсона в заложники и наблюдайте, как этот человек будет рисковать своей жизнью, бегать по башенному крану, сражаться с террористами на мечах и т. п. Справедливо сказать, что «Небоскреб» предлагает все вышеперечисленное. К сожалению, обаяние этого боевика «старой школы» держится исключительно лишь на невдохновленном желании предоставить витрину для нашего героя - «Скалы» Джонсона, так что, несмотря на зрелищные сцены, конечный результат не очень впечатляет.

История представляет собой несколько тонких сюжетных линий, связанных вместе, и служит лишь для придания спецэффектам и действующим лицам некоторых рамок. Эксперт по безопасности Уилл Сойер должен проверить надежность «Жемчужины» - амбициозного проекта китайского миллиардера и самого большого здания в мире. Его семья живёт на это время в небоскрёбе. Тем не менее, плохие парни захватывают здание, устраивают пожар и готовятся к чему-то нехорошему. Семья оказывается в ловушке, так что Уиллу приходится буквально ползти по гладкой стене из стекла и бетона.

Первая мысль, которая приходит в голову после прочтения синопсиса: истории тут мало, персонажи глуповаты, но нам всё равно, так как нам нужен экшн. Справедливое утверждение для «Небоскрёба». Недостатка в боевых сценах в «Небоскрёбе» точно нет. Просто они не очень отличаются разнообразием. Многие из них включают в себя Джонсона, висящего на краю здания, или карабкающегося по развалинам многоэтажки. Чтобы добавить оригинальности, была добавлена, конечно, неплохая сцена перестрелки в своеобразном «зеркальном коридоре», но в целом всё здесь слишком повторяющееся. Это не отменяет того факта, что однообразие подается в эффектной форме, но это всё равно остается однообразием.

Вторая проблема «Небоскрёба» кроется в персонажах, а особенно в злодеях. Плохие парни - типичные убийцы, пришедшие из любого голливудского боевика. Даже главный антагонист, ну, ничем не выделяется. Их план не имеет особого смысла - более того, значительную часть сценария это вообще игнорируется; злодеи творят хаос, ну, потому что они, полагаю, злодеи. В конце концов, должна быть причина для их действий, но, кажется, сценаристам было лень это выдумывать, так что внимание к деталям по части мотивации здесь хромает.

В целом интригует китайский фактор. Судя по всему, «Небоскрёб» ориентировался именно на китайских зрителей и дело тут не в том, что действий происходит в Гонконге. Большая ставка на визуал и простая история - отличный способ привлечь людей всех национальностей в кинотеатре, игнорируя культурные различия.

Что остается? Конечно же, сам «Скала» Джонсон. Когда он не борется с гравитацией, Джонсон вновь представляет героя из своей библиотеки. Однако его эмоциональная решимость по-прежнему притягивает к нему внимание, придает мотивационный вес. Классический лирический герой Скалы уступил место более эмоциональному образу.

В этом боевике есть как минимум четыре невероятно захватывающих сцены, но в остальном же кинематографическое обрамление «Небоскрёба» окружено неэффективными вещами: непреднамеренно смешными сценами, клише, и, само собой, нависшим Дамокловым мечом духом «Крепкого орешка». К тому же слишком много времени потрачено на настройку механики сюжета: происхождение искусственной ноги Уилла, астму сына героя и т. п. Этого недостаточно, чтобы познакомиться с персонажами; скорее, в какой-то степени это даже перегружает сюжет. Хороший материал, позволяющий насладиться напряженными моментами, без сомнения присутствует в «Небоскрёбе», но существуют примеры старомодных боевиков гораздо приятнее глазу и уму.

Жанр: боевик, триллер

В главных ролях:

Дуэйн Джонсон, Нив Кэмпбелл, Чинь Хань, Роланд Мюллер, Ноа Тейлор, Байрон Манн, Пабло Шрайбер, МакКенна Робертс

Дуэйн Джонсон Нив Кэмпбелл Чинь Хань Роланд Мюллер Ноа Тейлор Байрон Манн Пабло Шрайбер МакКенна Робертс

Год: 2018
Режиссер: Роусон Маршалл Тёрбер
Страна: США
Оригинальное название: Skyscraper
Роли дублировали: Юрий Брежнев, Елена Ивасишина, Илья Исаев, Иван Породнов, Александр Дасевич
Сценарий: Роусон Маршалл Тёрбер
Продюсер: Чу Чен Он, Бо Флинн, Дэни Гарсиа
Оператор: Роберт Элсвит
Композитор: Стив Яблонски
Художник: Джеймс Д. Бисселл, Крэйг Хемфрис, Хелен Джарвис
Монтаж: Джулиан Кларк, Майкл Л. Сейл
Бюджет: $125 000 000
Сборы в США: $67 796 355
Сборы в мире: + $236 307 258 = $304 103 613
Сборы в России: $7 651 746
Премьера (мир): 11 июля 2018
Премьера (РФ): 12 июля 2018, «UPI»
Возраст: зрителям, достигшим 16 лет
Продолжительность: 103 мин. / 01:43

Рейтинг КиноПоиск: 6.061 (20 661)
Рейтинг IMDB: 5.90 (53 918)

Интересные факты о фильме: Первый некомедийный фильм Роусона Маршалла Тёрбера.
------
На роль режиссёра фильма в то или иное время планировали пригласить Брэда Пейтона и Роланда Эммериха.

Комментарии для сайта Cackle
Поиск торрент раздач, пожалуйста подождите!

Небоскреб (2018) смотреть бесплатно онлайн в хорошем качестве!