Красная сирена (2002)

 Похожие фильмы:
   Отдел 13 (2009)      Дрожь (1982)      Дракула 3D (2012)      Выход на посадку (2007)      Би Манки (1998)      Белый материал (2009)  

Красная сирена (2002)

0

  12-летняя Алис прибывает в полицейский участок, чтобы рассказать о кровавых правонарушениях своей матери. Инспектор Анита Ветхо пытается помочь девочке. Но предъявить нареканье ее матери - Еве Кристенсен, женщине «со связями», будет непросто.

Тем временем подручные Евы пытаются расправиться с Алис. Наемный убийца Гюго после случайной встречи с девочкой берет ее под охрану. Алис просит увезти ее из Парижа к отцу в Португалию. И они отправляются в опасное странствие по Европе с бандой киллеров «на хвосте»...

 Лично я подвержен сентиментальным настроениям к французскому кинематографу. Фильмы, выпускаемые этой страной, нельзя спутать ни с какими другими. В них есть дух, в них есть шарм, в них есть индивидуальность, есть настроение, есть особая атмосфера. Сколько выдающихся и так любимых нами актёров родилось во Франции? Вот то-то же.

Но в последнее время наметилась непрятная тенденция: как и в голливуде, так и во Франции возникли чёткие очертания кризиса идей. Это происходит и с комедиями, что особо удручает, вот поэтому меня заинтересовал остросюжетный фильм «Красная сирена» по роману Мориса Ж. Дантека (по его же произведению будет в последствии поставлен ещё один схожий жанром и действием фильм «Вавилон Н. Э»). Казалось, что французы смогут поставить что-то этакое, что заставит содрогнуться.

Дрожь была, но она возникала не так часто, а всё из-за того, что режиссёр фильма Оливье Мегатон почему-то отказался от французского индивидуализма и поставил фильм на голливудский манер. Погони, драки, перестрелки - весь арсенал боевика из страны грёз, но где же яркость, мощь, собственный поход? Увы, этого практически не случилось. Почему практически? Есть всё же в «Красной сирене» свой момент, который как раз и доводит до дрожи, волнует внутри, вызывает, я бы сказал, чувство беспокойства. И это - особая атмосфера картины.

Действительно, атмосфера в картине - то, что надо. Создатели настолько сгустили краски, что чувство безысходности, финальной трагедии не отпускает с того момента, как главная героиня, девочка по имени Алис (Александра Неграо) бежит прочь от своей матери, богатой дамочки со связями и садистскими наклонностями, в компании с наёмником (Жан-Марк Барр, да-да, тот самый ныряльщик из легендарной «Голубой бездны», немного постаревший, но такой же харизматичный). За ними устраивается целая охота, но постепенно она набирает обороты, доходя до беспредела, который больше присущий, как я и говорил, Голливуду.

Но фильм смотрится всё же благодаря этой атмосфере. Хотя эта липучая, как паутина, жестокая, как паук, атмосфера не всем придётся по вкусу. Ещё один плюс «Красной сирене» - это несколько параллельно развивающихся сюжетных линий, отчего фильм не превращается в одностороннее движение. Ведь кроме основной линии - побега девочки и наёмника - идёт линия про офицера полиции в образе Азии Ардженто. Это толково расставленные акценты, чтобы интерес зрителя был прикован к нескольким моментам картины.

Что же, режиссёр Оливье Мегатон после шестилетнего перерыва получит право снимать третью часть «Перевозчика», затем вторую «Заложницы». Особых успехов он не добьётся, как можно увидеть из среднего рейтинга картин, но всё-таки «Красная сирена» поможет ему заявить о себе, как о режиссёре, способном поставить довольно неплохой боевик. «Красная сирена» - фильм больше на любителя, но драйв и адреналин присутствуют, а атмосфера пугающая. И всё же лента не без огрехов, о чём я сказал выше, и поэтому:

------
Весьма интересный остросюжетный фильм с хорошими актёрами и сюжетом. Лично, когда я сел смотреть сей фильм планировал увидеть захватывающий европейский фильм. Собственно, после просмотра я остался доволен, т. к. в картине много динамизма и присутствуют любопытные моменты в сюжете.

Сценарий - вроде бы ничего особенного, но... как сделано вызывает уважение. В фильме много лихих погонь. У героев есть некое тёмное прошлое, кроме героини Ардженто. Песня в начале фильма как нельзя лучше подошла. Все главные персонажи фильма довольны хороши и убедительно исполнены, большой плюс.

Актёры. Киллер Хьюго в исполнении Барра - харизматичный герой-одиночка со своими принципами. На мой взгляд, Жан-Марк Барр идеально подошёл на данную роль. Актёр умеющий качественно играть передавая эмоциональные стороны героев, но и драться и стрелять. Приглашение на эту роль - явный козырь фильму. Трудно представить кого-либо другого в данном образе.

Анита - женщина-полицейский пытающаяся помочь девочке. У героини есть моральные устои. Анита могла не особо помогать Элис, но ей жалко и она чувствует, что девочка скрывает тайну. Асия Ардженто - убедительна и хороша, но, думаю, с этой ролью могли бы справиться многие.

Ева - редкая бестия, с которой никому бы не хотелось встречаться. В начале просмотра думаешь на что она готова пойти ради сохранения своего бизнеса. Кажется, что от неё никуда не скрыться. Великолепное попадание в образ и, как результат, планируемое отторжение у зрителя.

В общем, фильм удался во многом благодаря качественному сценарию, замечательной игре актёров, а также, работе режиссёра, который смог сделать увлекательную вещь. Первая часть фильма - загадочный триллер, а после убедительный боевик. Те, кому надоест розыск и погони, будут довольны после увиденной сцены в отеле, в котором остановились герои...

Жанр: боевик, триллер, криминал

В главных ролях:

Жан-Марк Барр, Азия Ардженто, Фрэнсис Барбер, Эндрю Тирнан, Александра Неграо, Эдуард Монтут, Вернон Добчефф, Йохан Лейзен

Жан-Марк Барр Азия Ардженто Фрэнсис Барбер Эндрю Тирнан Александра Неграо Эдуард Монтут Вернон Добчефф Йохан Лейзен

Год: 2002
Режиссер: Оливье Мегатон
Страна: Франция
Оригинальное название: La Sirne rouge
Сценарий: Ален Берлине, Роберт Конрат, Оливье Мегатон
Продюсер: Симон Арналь, Кароль Скотта, Реми Бура
Оператор: Дени Руден
Композитор: Николя Бикьяло
Художник: Эрве Лебланк, Изабель Фрайсс
Монтаж: Стефани Горье, Ян Херв
Премьера (мир): 27 июля 2002
Премьера (РФ): 19 декабря 2002, «GP Group»
Возраст: зрителям, достигшим 16 лет
Зрители: Франция - 184.5 тыс., Италия - 4.7 тыс., Бельгия - 3.1 тыс.
Продолжительность: 118 мин. / 01:58

Рейтинг КиноПоиск: 5.946 (384)
Рейтинг IMDB: 5.20 (1137)

Комментарии для сайта Cackle
Поиск торрент раздач, пожалуйста подождите!

Красная сирена (2002) смотреть бесплатно онлайн в хорошем качестве!