Шанхайский связной (2000)

 Похожие фильмы:
   Разборка в Бронксе (1995)      Операция «Возмездие» (2014)      Кикбоксер 5: Возмездие (1995)      Разборка в Маниле (2016)      Большой солдат (2010)      Братство волка (2001)  

Шанхайский связной (2000)

+1

  Умопомрачительную погоню, спровоцированную тайным убийством, возглавляет мировая звезда боевых искусств. Она несется сквозь бурлящие улицы Шанхая, будто странствует по американским горкам.

 Вот уже чёрт знает сколько лет в Шанхай не проникали наркотики. Но настали иные времена, партия сменила экономический курс, открыла границы для торговли и, как выяснилось... для контрабанды. Местный ферзь Тони и делец из Лос-Анжелеса Кулио организовали прибытие в порт тысяч тонн колумбийского кокаина. Предотвращением этой затеи предстоит заняться шанхайским полицейским Билли и Даррену, а также агенту Интерпола Норике.

Я не совсем понимаю, в какую трубу вылетели пятнадцать миллионов долларов. Точнее, совсем не понимаю.

Во-первых, в фильме нет гонконгских звёзд, одни сплошные ноунеймы и американец Марк Дакаскос сверху. Как минимум один лям стоило потратить на привлечение узнаваемого китайца, желательно моложе сорока. То мог быть Джет Ли, Донни Йен или хотя бы Робин Шоу. Другой вариант, более дешёвый, но затруднительный, - найти никому не известного обаятельного актёра и дать ему шанс сделать творческий прорыв. Создатели не поступили ни так, ни эдак: они тупо призвали на главные роли кого попало. Нет, к Норике Фудзиваре у меня претензий нет, свою функцию красивого тела, которое ещё и ногами машет, она выполнила внятно. У Арона Квока и Вана Лихома была задача посложнее: выдать зрителю яркий полицейский дуэт. Миссия провалена - эти ноунеймы настолько невыразительно отыгрывали свои роли, что я постоянно путал, кто из них Билли, а кто Даррен. Это не потому что сценаристы (о них поговорим отдельно) подзабили на проработку диалогов, не потому что я плохо различаю азиатов, а потому что ни Квок, ни Лихом не захотели придать своим персонажам специфических признаков.

Во-вторых, в фильме отсутствует дорогой экшн. Здесь есть эффектные стычки и опасные трюки, но ни один эпизод не требует больших денежных вложений. Что там внушительного (с точки зрения бюджета) вообще было?.. «Ламборджини», гоночное авто, вертолёт с привязанной к нему машиной, один малый взрыв и... всё.

В-третьих, создатели оголтело сэкономили на сценаристах. Сидели, наверное, за столом, продюсеры и спросили режиссёра: «Ну что, Стэн, кто будет придумывать историю для твоего нового фильма?». А Стэнли Тун такой: «Да не парьтесь, я сам справлюсь, в основном. Вы мне только в помощники подкиньте какого-нибудь автора, чтобы он эти, как их, тьфу, диалоги, во, понаклепал какие-нибудь». Будь у «Шанхайского связного» те же сценаристы, что и у «От колыбели до могилы», например, тогда мы получили бы на выходе гораздо более занимательный боевик. А Тун и Уитни писали сценарий таким образом, чтобы в многочисленные криминальные и полицейские тёрки приходилось буквально впихивать экшн, словно рояль в кусты. Ну вы поняли, да? В фильме, который позиционирует себя в качестве боевика, экшн-эпизоды смотрятся неорганично.

Остаётся только процитировать Путина: «Где деньги? Деньги где?».

У читателя может возникнуть резонный вопрос: ну так раз ты только и делаешь, что предъявы кидаешь, отчего цвет рецензии-то зелёный? Да оттого я и ругаю боевики, даже хорошие, потому что люблю их, они мне не безразличны, в отличие от всяких там китчевых драм, что всегда доминировали в кинематографе. Я указал на минусы: слабые персонажи, серые диалоги, низкое содержание экшна. Развернуть анализ положительной стороны фильма на три абзаца не получится, потому что плюс всего один: хорошо поставленные драки и погони. Их не так много, как хотелось бы видеть в гонконгском боевике, но за одно их наличие фильм достоин просмотра.

И я не согласен с предыдущим рецензентом, мол, «Шанхайский связной» не айс, а вот «Поцелуй дракона» и «Онг Бак» - это да, это круто. Нет, упомянутые фильмы являются такими же проходными (одноразовыми), как и поделка Стэнли Туна. «Шанхайский связной» - это снятый наотвали полицейский боевик вроде «Полицейской истории» и «Смертельного оружия 2».

Вердикт: смотреть фанатам жанра файтинг.

------
Чемпион кассовых сборов в Гонконге, захватывающий трейлер, Марк Дакаскос в роли глав. Гада, сколько было поводов рассчитывать, что фильм оставит у меня приятные впечатления, но... вышла откровенная халтура.

Минусы: главные герои, сцена на стекле, финал.

Главные герои (Аарон Квок, Норика Фудживара, Ли-Хом Ванг) сильно переигрывают, их персонажи заштампованы и скопированы с американских боевиков (два супер крутых полицейских и одна роковая красотка, которая в итоге оказывается секретным агентом и достаётся одному из героев (т. к. у второго уже есть тихая и спокойная семейная жизнь).

В общем, к концу фильма они начинают крепко бесить своей наигранностью. Финальную бойню на стекле, которая должна была поразить умы зрителей и напомнить нам, что дело трюкача Джеки живёт и процветает, не то что не удивила, она просто обезобразила фильм своим присутствием. Три человека, балансируя, дерутся на стекле, которое висит на огромной высоте.

Вроде бы звучит всё круто, но на деле вместо боя мы видим перебежки из угла в угол с криками: «Я падаю, беги в тот угол. А теперь я падаю, беги в этот угол» И так на протяжении всего «боя». И это должно было нас поразить. Финал в фильме решили сделать особенными, не штампованным, но «хотели как лучше, получилось как всегда» Недохеппи-энд, когда одному герою достаётся всё, а другому ничего вкупе с отвратной игрой главных персонажей выглядит тупо.

Плюсы: Марк Дакаскос.... кажись всё.

Марк был поводом моего просмотра данной киноленты, он и оказался единственным её плюсом. Гады у Марка всегда получаются зачётными. Он в этом фильме начисто переигрывает главных героев и в плане игры, и в плане боя. Единственное, что мне не понравилось в его роли, так это его смерть. Я так ждал финального боя, где Дакаскос хоть и проиграет, но проиграет достойно, заставив изрядно попотеть своих противников, а в итоге Дакаскос, чуть ли не измочалив обоих главных героев, в прямом смысле этого слова убиваедся ап стену. Ни такого финала я хотел видеть.

Немного о боях и трюках, они тут присутствуют достаточно в большом кол-ве (2 погони на машинах (особенно хороша гонка на Ламбо), 2 трюка в воздухе (драка на стекле и на вертолете) и около 6 драк)) Снято всё хорошо, да и исполнено нормально (бои с Дакаскосом хороши, Квок и Ванг использовали верёвки редко, и только наша «красотка» все бои спокойно провела на тросах), но всё это мы уже видели, и ничего нового создатели фильма нам тут не показали, поэтому бои я не могу отнести ни к минусам, ни к плюсам. Тут уже дело вкуса, кому-то понравится, а кому-то нет. Мне не понравилось.

Выводы: Мы имеем абсолютно ничем непримечательный Гонконгский action-movie. Фильм наверное понравится только любителям файтингов и то далеко не всем, почему? Повторюсь, фильм не показал ничего нового, всё, что мы видим здесь мы видели у Чана и Ли (причём в более лучшем исполнении). Так что если вы хотите увидеть что-то новое, посмотрите лучше Поцелуй Дракона (2001), Онг-Бак (2003) и Звёзды судьбы (2005), на их фоне Связной обесценивается окончательно.

Жанр: боевик

В главных ролях:

Аарон Квок, Норика Фудзивара, Ван Лихом, Руби Линь, Кулио, Марк Дакаскос, Кэн Ло, Пол Чунь

Аарон Квок Норика Фудзивара Ван Лихом Руби Линь Кулио Марк Дакаскос Кэн Ло Пол Чунь

Год: 2000
Режиссер: Стэнли Тун
Страна: Гонконг
Оригинальное название: Leui ting jin ging
Сценарий: Стэнли Тун, Стивен Уитни
Продюсер: Андре Э. Морган, Стэнли Тун, Барби Тун
Оператор: Джеффри С. Майгатт
Композитор: Нэйтан Ван
Художник: Крис Вонг
Монтаж: Пьетро Чеккини, Яу Чи-вай
Бюджет: $15 000 000
Сборы в мире: $20 513 906
Премьера (мир): 21 декабря 2000
Премьера (РФ): 18 октября 2001, «Централ Партнершип»
Возраст: зрителям, достигшим 12 лет
Зрители: Франция - 28.4 тыс.
Продолжительность: 91 мин. / 01:31

Рейтинг КиноПоиск: 6.087 (610)
Рейтинг IMDB: 5.30 (1565)

Интересные факты о фильме: Шанхайский Связной - чемпион кассовых сборов в Гонконге, Сингапуре и Малайзии 2000 года

Комментарии для сайта Cackle
Поиск торрент раздач, пожалуйста подождите!

Шанхайский связной (2000) смотреть бесплатно онлайн в хорошем качестве!