Во власти стихии (2018)

 Похожие фильмы:
   Белая птица в метели (2014)      Клятва (2016)      Сноуден (2016)      Дивергент, глава 2: Инсургент (2015)      Виноваты звезды (2014)      Потомки (2011)  

Во власти стихии (2018)

0

  Их неожиданная встреча на Таити стала началом великой любви. Молодые и свободные, они отправляются в странствие по Тихому океану на великолепной яхте. Внезапно судно настигает один из самых сильных ураганов в истории, и отныне не только их будущее, но и сама жизнь находится во власти стихии...

 В последний день весны 2018 года был презентован новый американский фильм исландского режиссера, Балтазара Кормакура, - «В плену стихии» («Adrift»). Что интересно, картина начала свой прокат с Греции: подобная практика обычно не свойственна американскому кинематографу.

Создатель фильма «Эверест» снова взялся за экранизацию реально произошедшей истории. В 1983 году Тэми Олдхем (Эшкрафт) и Ричард Шарп отправились в путешествие длиной в 4000 миль, чтобы доставить яхту «Hazana» из Таити в Сан-Диего. По пути они попали прямо в ураган Реймонд, произошедший в сезон тихоокеанских ураганов 1983 года, (самый продолжительный сезон ураганов за всю историю метеонаблюдений). Потерпев серьёзное крушение, Тэми и Ричард более сорока дней в жесточайших условиях боролись за свои жизни в Тихом океане.

В киноверсии главные роли воплотили Шейлин Вудли и Сэм Клафлин. Изначально роль Ричарда должен был сыграть Майлз Теллер, но, из-за проблем с расписанием съемок, он этого не сделал. /И слава Богу! Потому что, в данном случае, типаж актера и прописанный персонаж не сочетаются никак/.

Визуальной частью картины заведовал оператор Роберт Ричардсон. Вместе с разными монтажными департаментами, которые работали над проектом, он создал качественный реалистичный кадр. Оно и не удивительно: ведь 90 процентов съемок велись в открытом море, без суши на горизонте. Иногда съемочные дни начинались около 4 часов утра и длились почти 12 часов. Общие планы с интересными ракурсами усиливали красоту и разнообразие демонстрируемой природы. Не обошлось без усиления насыщенности кадра с помощью цветокоррекции. Это сработало только в плюс.

Сценаристы Аарон и Джордан Канделлы, а также Дэвид Бренсон Смит, адаптируя для фильма книгу Тэми Эшкрафт «Red Sky in Mourning: A True Story of Love, Loss, and Survival at Sea», создали серьёзный драматический продукт. То, что композиция фильма - нелинейная, создаёт дополнительные эмоции для зрителя. Островная романтика и эйфория их совместного прошлого сменяется ужасом и испытаниями их настоящего. Активно развиваются и характеры Тэми и Ричарда с каждым днем, проведенным на разрушенной яхте: их психика проходит многие возможные стадии изменения в подобных стрессовых условиях, их отношения проходят, что называется, «огонь, воду и медные трубы».

Из-за полученных Ричардом многочисленных травм во время крушения, поддержание существования на яхте полностью ложится на плечи Тэми. Дэвид Эрлих на сайте IndieWire описывает персонажа Вудли как «очень умного, невероятно способного человека с железной волей, который, тем не менее, находит пути для сомнения в себе». Конечно, даже самому сильному человеку в минуты особого стресса случается считать себя неспособным разрешить ту или иную ситуацию.

В то же время, не понимаю критику Джоя Уотсона в журнале «Exclaim!», где тот говорит, что фильм не позволяет женщине прийти к успеху без помощи мужчины. Напротив, Тэми здесь является достойным феминистическим примером. Принять это или нет - личное дело каждого.

Итог: «В плену стихии» - серьёзный мелодраматический фильм-катастрофа. Он оставляет глубокое насыщенное послевкусие и почву для размышлений. Ему вряд ли удастся повторить успех «Эвереста». Но занять своё место в списке интересных фильмов такого жанра он точно сможет.

Рекомендую к просмотру!

------
Спасибо нашему владимирскому «Киномаксу» за очередной спецпоказ на день раньше общероссийской премьеры. Кормакура я очень люблю - за мастерство, за знание авантюрной человеческой природы и за интуитивный такт, с которым он показывает истории таких уникальных авантюристов. Если конкретнее - я его люблю за «Контрабанду» и «Эверест». Теперь вот еще и за «Во власти стихии». Для меня он режиссер, в фильмах которого мне ничего не хочется «ни отнять, ни добавить».

«Стихию» я бы рекомендовала всем поклонникам «Жизни Пи» и «Не угаснет надежда», хотя в первом гораздо больше глубинной, душераздирающей драмы, а во втором - намного больше жути слетевшего с катушек океана. Но «Во власти стихии» - тоже блистательное, очень красивое, эмоциональное и драматичное кино о выживании на просторах океана, очень мягко (как приливная волна) подталкивающее нас лишний раз подумать о том, что ни о чем в своей жизни жалеть не надо. Потому что в каждой (даже самой тяжелой или трагичной) истории всегда было что-то замечательное.

Главных героев «Во власти стихии» практичные люди справедливо назовут раздолбаями, но при этом - осознанно или нет - обязательно будут им завидовать. Потому что раздолбаи гораздо чаще счастливы, они любят жизнь во всех ее проявлениях, вдыхают ее полной грудью, хотя и чихают с высокой колокольни на ценности рационального мира: хорошее образование, карьеру, особняк с лабрадором и розами... Пока рациональные люди в вечной гонке борются за комфортную жизнь, раздолбаи живут. Причем, как Тами и Ричард - живут в самых прелестных местах планеты, наслаждаясь теплом, -горами-цветами, океаном, свежей рыбкой, любовью... Это красиво. А может, и мудро.

Главные роли Кормакур отдал Шейлин Вудли («Дивергент») и Сэму Клафлину («До встречи с тобой»). Героиня реального дрейфа двадцатипятилетней давности - Тэми Эшкрафт - также появляется на экране в роли самой себя. Но главный манок этого кино (помимо неординарного исландского режиссера) - это его оператор: трижды оскароносный Роберт Ричардсон приложил руку к созданию таких лент, как «Омерзительная восьмерка», «Взвод», «Уолл-стрит», «Заклинатель лошадей», «Джанго освобожденный», «Война миров Z»... Это парень с чутьем и со вкусом - он легенда операторского искусства. Для фильма о человеческом стоицизме и красоте и мощи природы - то, что надо.

Жанр: боевик, триллер, драма

В главных ролях:

Шейлин Вудли, Сэм Клафлин, Грэйс Палмер, Джеффри Томас, Тэми Эшкрафт, Элизабет Хоторн, Kael Damlamian, Зак Бересфорд

Шейлин Вудли Сэм Клафлин Грэйс Палмер Джеффри Томас Тэми Эшкрафт Элизабет Хоторн Kael Damlamian Зак Бересфорд

Год: 2018
Режиссер: Бальтасар Кормакур
Страна: США
Оригинальное название: Adrift
Роли дублировали: Лина Иванова, Сергей Смирнов, Юлия Горохова, Василий Дахненко, Марина Тарасова
Сценарий: Аарон Канделл, Джордан Канделл, Дэвид Брэнсон Смит
Продюсер: Аарон Канделл, Джордан Канделл, Бальтасар Кормакур
Оператор: Роберт Ричардсон
Композитор: Фолькер Бертельман
Художник: Хеймир Сверриссон, Энди МакЛарен, Сэм Стори
Монтаж: Джон Гилберт
Бюджет: $35 000 000
Сборы в США: $29 614 851
Сборы в мире: + $2 250 000 = $31 864 851
Премьера (мир): 31 мая 2018
Премьера (РФ): 28 июня 2018, «Вольга»
Возраст: зрителям, достигшим 16 лет
Продолжительность: 96 мин. / 01:36

Рейтинг КиноПоиск: 6.988 (838)
Рейтинг IMDB: 6.80 (4267)

Комментарии для сайта Cackle
Поиск торрент раздач, пожалуйста подождите!

Во власти стихии (2018) смотреть бесплатно онлайн в хорошем качестве!