Якудза: Кладбище чести (2002)

 Похожие фильмы:
   Урок зла (2012)      Соломенный щит (2013)      Страшная воля богов (2014)      Беспредел (2010)      13 убийц (2010)      Живым или мёртвым (1999)  

Якудза: Кладбище чести (2002)

0

  Ишиматсу моет посуду в ресторане, часто навещаемом «якудза». Когда одинокий бандит входит в ресторан и начинает стрелять в посетителей, все гангстеры впадают в панику. Ишиматсу безмятежно появляется из кухни и бьет бандита по голове табуретом. Это его билет в мир организованной преступности.

Он становится жестоким боевиком «якудза», и, благодаря своей безжалостности начинает продвигаться по иерархической лестнице. Однако, вскоре становится понятно, что Ишиматсу неспособен функционировать в пределах иерархии «якудза». Его сильный характер и ясная личность делают его незаменимым, но недостаток почтения доставляет больше проблем, чем его кулаки решают.

В результате свары внутри клана Ишиматсу стреляет в своего босса. Он обязан скрыться от возмездия клана. Как одиночка, свободное орудие «якудза», освобожденный от ограничений иерархии, Ишиматсу обретает образцовое поле для своих собственных сильных убеждений.

 Такаси Миике любит удивлять своими фильмами, и в этот раз он тоже не подвёл своего зрителя и снял серьёзную криминальную драму, раскрывающую все самые мрачные и уродливые стороны жизни членов банд Якудза. История одного из них - Рикуо Ишимацу - совершенно аморального даже для Якудзы типа, который в своё время получил почётное звание «дядя» за отдельные заслуги перед своим боссом Савадой, но теперь ищущего свой путь в реках крови и героинового экстаза, на самом деле является сложным исследованием нездоровой одержимости человека к самоуничтожению.

«Кладбище чести» достаточно тяжёло смотреть. Своим медленным, тягучим повествованием, сопровождаемым меланхоличным джазовым саундтреком оно создаёт ощущения совсем не похожие на те, которые можно испытать при просмотре других фильмов Миике: здесь нет того тонкого балланса между ледяным террором, царящем в мире Якудза и фирменными «хулиганскими» выходками, которыми так знаменит этот японский режиссёр. Никакого эпатажа и чёрного юмора. Ничто здесь не проходит просто так, все сталкиваются с последствиями своего неправильного выбора и платят за это кровью.

Наблюдая за чередой событий, совершено абсурдных по своей сути и ведущих Рикуо прямиком в небытие, ловишь себя на мысли, что несколько сочувствуешь ему и даже ищешь оправдания некоторым его ужасным поступкам по отношению к другим членам банды (что не удивительно, потому что никто из остальных персонажей не вызывает совершенно никаких хоть сколько-нибудь конкретных эмоций), но эта симпатия быстро меркнет, потому как очень горько смотреть во что он превращает жизнь своей жены - то единственное светлое, что у него осталось. И за этот необычный двоякий образ хочется отдельно поблагодарить Горо Кишитани - исполнителя главной роли, ну и конечно в очередной раз преклониться перед тонкой творческой чувствительностью Такаси Миике. «Кладбище чести» будучи римейком одноименного фильма 1975 года режиссёра Киндзи Фукасаку стал, возможно, одним из лучших фильмов у Миике, показав, что он способен снять по-настоящему сильное взрослое кино, ну а некоторые сцены просто гипнотизируют своей болезненной красотой.

------
О чем фильм? О якудза? Да. О любви? Да. О наркотиках? Да. Здесь есть всё. Но я бы выделил самое главное: ирония судьбы. Как легко не выверенная, не доказанная на уровне сознания мысль может довести нас до ошибочных суждений и, соответственно, действий! В мире якудзы оплошность может стоить мизинца, а может и фатального финала. «Зонтик нужен до того, как промокнешь». Что уж говорить, главный герой - неудачник. Сначала подумал, что босс его решил «прокатить». Потом, что защищается и ищет пистолет. В итоге, даже подумал, что полиции его сдал его названный брат. Фильм вызвал массу эмоций. Безусловно, в основном негативных по отношению к главному герою. Но это лишь означает, что режиссеру его работа удалась. Для Ишимацу, которого вышибли из семьи, не остаётся ничего, кроме чести и любви. Его время сочтено, это понятно и ему, и нам. Неизбежность снимает все границы и даёт ему дьявольскую силу. Его остаток жизни становится таким же ярким, как и коротким. Это не тот фильм, который хочется пересмотреть, но тот, который стоит посмотреть!

Жанр: боевик, триллер, криминал

В главных ролях:

Нарими Аримори, Йошиюки Даичи, Хиротаро Хонда, Харуми Иноуэ, Рэндзи Исибаси, Горо Киситани, Сигэо Кобаяси, Такаси Миике

Нарими Аримори Йошиюки Даичи Хиротаро Хонда Харуми Иноуэ Рэндзи Исибаси Горо Киситани Сигэо Кобаяси Такаси Миике

Год: 2002
Режиссер: Такаси Миике
Страна: Япония
Оригинальное название: Shin Jingi no Hakaba
Сценарий: Сигэнори Такэти, Горо Фудзита
Продюсер: Сигэдзи Маэда, Казуюки Ёкояма, Митинао Кай
Оператор: Хидэо Ямамото
Композитор: Кодзи Эндо
Художник: Тацуо Одзэки
Монтаж: Ясуси Симамура
Премьера (мир): 22 июня 2002
Возраст: зрителям, достигшим 18 лет
Продолжительность: 131 мин. / 02:11

Рейтинг КиноПоиск: 6.526 (194)
Рейтинг IMDB: 7.20 (1479)

Интересные факты о фильме: Перевод оригинального названия - «Новое кладбище чести».
Комментарии для сайта Cackle
Поиск торрент раздач, пожалуйста подождите!

Якудза: Кладбище чести (2002) смотреть бесплатно онлайн в хорошем качестве!