Южное гостеприимство (1981)

 Похожие фильмы:
   Сынок (1989)      Дикий Билл (1995)      Герой-одиночка (1996)      Все меры предосторожности (1987)      Аттила-завоеватель (2000)      Остин Пауэрс: Голдмембер (2002)  

Южное гостеприимство (1981)

0

  Национальная гвардия проводит учения в болотах Луизианы, где местных именуют каджуны. Гвардейцы оторвались от рутинных дел и издают пар, бряцая оружием, как мальчишки. Один из них в шутку дал очередь холостыми по стоявшим на берегу. Но ответный выстрел был отнюдь не холостым. После этого начинаются кошмарные учения на выживание с невидимым соперником, который знает каждую кочку на болоте.

 Мы все думаем, что США - нечто однородное, населенное стереотипными «тупыми янки». Повсюду негры, мексиканцы, арабы и прочие понаехавшие. Все без исключения живут в обществе потребления и уже забыли, что такое борьба за выживание... Но это далеко не так.

Чтобы хорошенько разобраться в этом фильме нужно знать историю Юга США, его законы и традиции. Надо сказать, что американский Юг - место не самое благополучное. И, что характерно, он изначально был таким: не самым развитым, не самым жизнерадостным регионом. И не самым гостеприимным... Тут вам и Алабама с Миссисипи, заселенные реднеками и неграми почти полностью, тут и Западная Вирджиния, покрытая лесами на 90% и населенная невеселыми ребятами - «хилбилли», тут вам и Джорджия, где находится штаб-квартира организации Ку-Клукс-Клан... Ну и Луизиана.

Самый глухой регион старого доброго Юга... Повсюду болота, инфраструктуры мало, полным-полно негров с Карибских островов, что добавляет и так неспокойному региону верования вуду и прочие проблемы. Ну и конечно каджуны... Потомки французских переселенцев, живущие крайне обособленно, проявляющие завидную агрессивность про встрече с чужаками говорящие на своем собственном языке - это и не француский, и не английский. Совершенно непонятное наречье.

- Черт, не такому французскому меня учили в школе...

Короче, место очень интересное. Имеющее свой колорит. Да.

О чем фильм? Группа американских солдат... Стоп. Если вы представили бравых пехотинцев, которых вам показывали в фильмах про Вьетнам, то выкиньте их из головы. Это даже и не солдаты. Простые срочники, которые мирно занимались своими делами на гражданке и попали под призыв. Да-да, всеобщую повинность в США отменили лишь после вьетнамской войны. Относительно по-боевому выглядит лишь командир этого, кхм, отряда... которому сносят голову почти сразу. А все из-за того, что один идиот ради шутки стал стрелять из пулемета по местным ребятам, вышеупомянутым каджунам. Естественно холостыми. А вот в ответ по ним стреляли вовсе не холостыми... Ну хоть не из пулемета.

И вот, наши герои оказались без командования, связи, карты, боевых патронов во владениях противника. Начинается борьба за выживание, ибо каджуны не останавливаются на одном убитом...

А команда получилась очень красочная - инженер-химик из Техаса, решающий проблемы при помощи ножа. Деревенский недоумок, отпускающий низкопробные остороты (он, кстати, и стрелял по местным). Заместитель командира, который не способен командовать и своей собакой. Истеричный радист. Ниггер, толкающий травку. Тренер футбольной команды (возможно, ку-клукс-клановец), медленно сходящий с ума... Настоящие бойцы.

Фильм очень и очень добротный. Наблюдать за поступками людей, за их психологией здесь очень интересно. Умело показан конфликт внутри группы, делающий ее крайне уязвимой для противника. А концовка, на мой взгляд, достойна какой-нибудь премии. Все вроде тихо-мирно, кажется герои спасены. Но зритель понимает, что сейчас произойдет что-то плохое... Актеры справились хорошо. Не безупречно, конечно, но все же. Особенно выделяется Пауэрс Бут, отлично сыгравший нелюдимого техасца. Мое почтение.

Любителям тяжелых военных фильмов(да-да, показан самый настоящий конфликт) и фанатам американского Юга строго рекомендуется.

------
«Южный комфорт» - пятый фильм Уолтера Хилла. Снятый еще 26 лет тому назад, фильм, надо сказать, впечатляет. По своему жанру фильм является военным триллером. Сюжет на первый взгляд весьма прост. Луизиана, проходят военные учения. Взвод солдат уходит в болота, на эти самые учения. И вот, в один момент, завидев местных жителей, так называемых «каджунов», один из солдат начинает палить в тех холостыми патронами. Ну, конечно, пушка в руках, отчего бы, не повеселиться... Но радости приходит быстрый конец - местные жители начинают палить по ним, причем патроны у них не холостые... В итоге учения воевать превращаются в настоящие учения по выживанию в диких местах.

Надо сказать, что Уолтер Хилл не стал превращать свою картину в фильм ужасов, в котором жители обязательно оказались бы какими-нибудь каннибалами, сатанистами или еще кем-нибудь в этом духе. Нет, «каджуны» оказываются мастерами-охотниками, знающими местность и тысячу и один способ умерщвления противника. Притом, едва ли их можно назвать истинными злодеями. Конечно, по ходу развития событий замечаешь, что среди них есть весьма кровожадные люди, но есть и те, кто просто защищает свой дом, на который напали. И винить их в том, что они объявляют войну нашему взводу попросту глупо.

Солдаты же наоборот - этим придуркам только и дай, что пострелять да с девочками повеселиться. Тут, впрочем, тоже есть свои особенности. Одни - любители насилия, по совершению которого даже ответить за свой поступок не могут, а другие - не глупые, полагающиеся в первую очередь на свой мозг, а уже потом - на ствол в руках. Характеры каждого из них проработаны будь здоров, и ничью роль нельзя назвать заранее выигрышной, поскольку с учетом обстановки они все на равных - болото огромное, патронов у всех совсем не много, а враг или ловушка может оказаться где угодно.

Да и с местностью, в отличие от «каджунов», они знакомы, мягко говоря, слабо. Притом учитывая их моложавость и тот факт, что с подобной ситуацией они сталкиваются впервые, начинаешь понимать, что самое страшное оружие на земле - человек. По началу, спокойные и веселые, они постепенно начинают изменяться - кто-то сходит с ума, кто-то начинает прыгать в крайности по развязке дикой войны, а кто-то становится трезвым и начинает обдумывать ситуацию и методы выхода из нее. Одно время мне казалось, что если не местные жители, так они сами там друг друга поубивают...

Сценарий у фильма получился просто шикарный. Следить за происходящим на экране действием очень интересно. В фильме происходит не так много событий, но оно и ясно - это 100% триллер, где все построено не на стрельбе, а скорее на человеческой психологии, и самая главная битва происходит, пожалуй, со своими страхами, а не с вооруженным до зубов врагом.

Радует техническая сторона фильма, как-то: операторская работа и музыкальное сопровождение. Оператором выступил Эндрю Лазло, пожалуй, один из мощнейших операторов на свете. Он не часто работает, но если уже работает так просто потрясающе. Музыку написал Рай Кудер, и этим все сказано - тихая и спокойная, играющая не часто, но всегда к месту. Ну и звук - прислушайтесь к джунглям и вы услышите всю палитру тех звуков, что наполняют место выживания, а это и насекомые, и случайно задетая ветка, и тяжелые вздохи солдат, и дождь...

Актеры откровенно порадовали, особенно мне понравились Кит Кэррадайн, Пауэрс Бут, Фред Уорд и Брайон Джеймс. Они все тогда еще были молодыми и начинающими актерами, но результат, выдаваемый ими, действительно впечатляет. Я этот фильм в последний раз на английском смотрел, так что за свои слова ручаюсь.

Ну и еще один момент в фильме - сцены жестокости. Их, конечно, не так уж да и много, но все они выполнены просто мастерски, и на душе и впрямь томно стать может. Особенно последние 10 минут - одни из самых жестоких сцен, виденных мною. Притом там не показывают какие-то анатомические подробности человека, а все идет на эмоциях. И притом несколько спокойно... Это знаете, как Балабанов или, скажем, Кроненберг могут пугать какой-то удивительной спокойностью, на вид совершенно не подходящей под ситуацию, так и Уолтер Хилл поступил. Шикарно!

Итог: «Южный комфорт» (оцените, кстати, черный юмор в названии) - это один из самых мощных триллеров, которые я когда-либо видел. Настоящая классика, в которой одновременно уживаются и форма и содержание. Рекомендуется к ознакомлению. Жаль, что у нас, его еще на DVD не издали, но все это, как говорится, вопрос времени.

Жанр: боевик, триллер

В главных ролях:

Кит Кэрредин, Пауэрс Бут, Фред Уорд, Франклин Силс, Т.К. Картер, Льюис Смит, Лес Лэнном, Питер Койот

Кит Кэрредин Пауэрс Бут Фред Уорд Франклин Силс Т.К. Картер Льюис Смит Лес Лэнном Питер Койот

Год: 1981
Режиссер: Уолтер Хилл
Страна: США, Швейцария, Великобритания
Оригинальное название: Southern Comfort
Сценарий: Майкл Кэйн, Уолтер Хилл, Дэвид Гайлер
Продюсер: Дэвид Гайлер, Уильям Дж. Иммерман
Оператор: Эндрю Ласло
Композитор: Рай Кудер
Художник: Джон Валлоне, Роберт Гулд
Монтаж: Фриман А. Дейвис
Сборы в США: $5 000 000
Премьера (мир): 21 сентября 1981
Возраст: зрителям, достигшим 16 лет
Продолжительность: 106 мин. / 01:46

Рейтинг КиноПоиск: 6.983 (1086)
Рейтинг IMDB: 7.20 (13 090)
Комментарии для сайта Cackle
Поиск торрент раздач, пожалуйста подождите!

Южное гостеприимство (1981) смотреть бесплатно онлайн в хорошем качестве!