Это безумный, безумный, безумный, безумный мир (1963)

 Похожие фильмы:
   Серенада солнечной долины (1941)      Время бешеных псов (1996)      Человек ниоткуда (1961)      Невероятные приключения итальянцев в России (1973)      Карнавальная ночь (1956)      Берегись автомобиля (1966)  

Это безумный, безумный, безумный, безумный мир (1963)

+5

  По дороге в Лас-Вегас мчатся автомобили. В первом едет бизнесмен с женой и тещей. Во втором - дантист с супругой. В третьем - парочка друзей. Они не знакомы друг с ином и вряд ли когда-нибудь встретились бы.

Все они становятся очевидцами аварии. А единственный пострадавший перед смертью раскрывает тайну: под Великим W он спрятал клад. И вот странники превращаются в пиратов. Они наперегонки несутся за сокровищами, пытаясь по дороге посильней испортить жизнь соперникам...

 Это самый смешной фильм, который я видел! Право, если знаете что-либо посмешнее, порекомендуйте - буду благодарен. Да только вряд ли получится. Судите сами, кто здесь может посоперничать? Современные фильмы? «Крысиные бега»? «Розовая пантера»? «Такси»? «Мистер Бин»? «Тупой и еще тупее»? Пфф... Что называется, без комментариев. Как бы ни были остросюжетны и оригинальны комедии наших дней, «Безумный мир» обойдет их только за счет того, что в нем - ни грамма пошлости. Ни грамма! Высота, по сегодняшним меркам недосягаемая.

Да и старые комедии, увы, рядом не стоят. Помню, впервые увидел «Безумный мир» на DVD с подборкой похожих фильмов - там были, в частности, «Большие гонки» и «Эти удивительные мужчины в своих летательных аппаратах». Тоже культовые фильмы с известными актерами и массой смешных моментов - но по динамике, драйву они проигрывают «Безумному миру» в одну калитку. Да и вообще Стэнли Крамер явно опередил свое время, сняв невиданное для 60-х годов зрелище по масштабности сюжета и качеству картинки.

Надо сказать, что я вообще не поклонник комедий, считаю их периферийным, «низким» жанром, и при появлении каждого нового Самого-Угарного-Фильма вспоминаю монолог героя Ефремова из михалковского «12» - «Все ржете?!». Но в данном случае дело ведь не только в искрометном юморе - «Безумный мир» содержит массу кинематографических достоинств, которыми и серьезные фильмы не всегда могут похвастать. Это, прежде всего, великолепная постановка: чрезвычайно разветвленный, многоходовой сюжет намертво спаян (скажу больше - увлекательнее всего та часть фильма, где повествование разветвляется на 5 параллельных историй), каждая сцена логично продолжает увиденное и подготавливает к следующей, в кадре - ни одного лишнего слова/движения. Благодаря этому трехчасовой хронометраж фильма не ощущается - я иногда сажусь пересмотреть какую-то конкретную сцену и, сам того не замечая, залипаю у экрана на полчаса.

Второй кит, на котором держится картина, - умопомрачительная актерская игра. Нет, в современных комедиях так не играют... Это просто песня! Многие эпизоды хочется перематывать и смаковать - до чего же образцово сыграно! Каждый мало-мальски значимый персонаж - колоритный, запоминающийся, неоднозначный. Да, определенная стереотипизация присутствует - но это помогает добавить к комедии положений комедию характеров и даже осветить злободневные социальные вопросы. Важнее всего, что актеры играют от души, с удовольствием, но при этом не переигрывают, что часто встречается в комедиях.

Отдельный реверанс сделаю в сторону музыкального сопровождения - всегда к месту, всегда легко и изящно. В драйвовых сценах музыка становится как бы дополнительным действующим лицом - настолько активно подбрасывает дровишки в эмоциональный запал. И это не считая первоклассную главную тему, а также мелодию в антракте (не перематывайте ее - отличный повод перевести дух). Наконец, изюминка на торте - красивые съемки прерий и каньонов Дикого Запада, где американский дух жизнелюбивого авантюризма, кажется, можно пощупать - до того осязаем. Именно после этого фильма мне захотелось в Штаты - не в Нью-Йорк, не в Лос-Анджелес, а вот в такую одноэтажную Америку.

В общем, даже если подвергнуть картину Стэнли Крамера детальному разбору (к чему она, впрочем, отнюдь не располагает), недостатки обнаружить никак не получается. Разве что название в переводе на русский звучит громоздко - когда рекомендуешь друзьям (что я делал не раз), к четвертому слову «безумный» уже запутывается язык.

П. С. Сравнивал разные переводы - лучше смотреть с многоголосым, в нем очень забавно передаются интонации.

------
Оказывается, фильм «Это безумный... мир», снимался на широкоформатную пленку для показа по системе Синерама. После премьерного показа на больших экранах более чем трехчасовая лента была сокращена до 2-40.

Но, что самое замечательное, в советский прокат попали обе версии: на 70 мм пленке полная и на 35 мм обычная и широкоэкранная - сокращенная. Обе версии озвучил Артем Карапетян. Только титры в 70 мм версии начитали в два голоса, как мне помнится.

Причем версия на широком формате была с анаморфированным изображением, а так как насадок для такого показа у нас не было (это единственный такой фильм в советском прокате) то так и показывали - с вытянутыми лицами (как сейчас на ДВД не включить режим леттербокс и смотреть широкоэкранную картинку, коэффициеннт анаморфирования одинаковый).

Помню, посмотрел в новооткрытом широкоформатном кинотеатре (где-то 1968-69 год) - понравилось, а тут фильм шел через пару дней, в соседем Дворце студентов - я прихватил младшего брата и пошли смотреть - здесь лица были нормальные, но как то все было укорочено и некоторые сцены переставлены. И только много лет спустя я узнал что действительно было у нас в прокате две разные версии.

Вот бы найти ту полную, у меня она на ВХС с кошмарным одноголосым переводом перезапись с видеодиска, так там в начале говорится что полная версия считалась утраченной... и т. д нашли, мол, при разборке склада (А это 20 роликов по 16 киллограммов, я с форматом работал, знаю.)

А потом мне рассказывали коллеги по цеху - на совещанни, что в одной из областей сохранилась эта самая 70 мм копия и когда фильм вышел в повторный прокат (а его тогда выпустили 4х3 - это полный ужас, ибо этот фильмо нужно смотреть только широкоэкранным) то они, под шумок, показали эту самую полную версию...

Если нет, у американцев, то есть ведь в Госфильмофонде России, и в пристойном состоянии, я думаю. Вот бы кто выпустил релиз с тем самым переводом Карапетяна с 6 канальной магнитной фонограммы

Я до сих пор вспоминаю полеты самолета над головой, фейерверки и прочие звуковые эффекты в зале (то, что сейчас зовется сарраунд).

Супер фильм и супер звук. Смотреть только на большом экране.

Жанр: боевик, комедия, криминал

В главных ролях:

Спенсер Трэйси, Милтон Берл, Сид Сизар, Бадди Хэкетт, Этель Мерман, Микки Руни, Дик Шоун, Фил Силверс

Спенсер Трэйси Милтон Берл Сид Сизар Бадди Хэкетт Этель Мерман Микки Руни Дик Шоун Фил Силверс

Год: 1963
Режиссер: Стэнли Крамер
Страна: США
Оригинальное название: It's a Mad Mad Mad Mad World
Сценарий: Уильям Роуз, Таня Роуз
Продюсер: Стэнли Крамер
Оператор: Эрнест Ласло
Композитор: Эрнест Голд
Художник: Рудольф Стернад, Гордон Гарни, Билл Томас
Монтаж: Джин Фаулер мл., Роберт С. Джонс, Фредерик Кнудсон
Бюджет: $9 400 000
Сборы в США: $46 332 858
Сборы в мире: + $60 000 000 = $106 332 858
Премьера (мир): 7 ноября 1963
Возраст: зрителям, достигшим 6 лет
Зрители: США - 53.9 млн, СССР - 24.1 млн, Испания - 3.45 млн
Продолжительность: 205 мин. / 03:25

Рейтинг КиноПоиск: 7.758 (6747)
Рейтинг IMDB: 7.60 (32 147)

Интересные факты о фильме: На тему этого фильма Эльдар Рязанов снял необыкновенный римейк: «Невозможные приключения итальянцев в России» (1973).
------
В советский кинопрокат фильм вышел в 1965 году с одноголосым закадровым переводом «Центральной Студии Киноактёра». Текст читал Артём Карапетян.
Комментарии для сайта Cackle
Поиск торрент раздач, пожалуйста подождите!

Это безумный, безумный, безумный, безумный мир (1963) смотреть бесплатно онлайн в хорошем качестве!