Молодой мастер (1980)


 Похожие фильмы:
   Мои счастливые звезды (1985)      Лорд Дракон (1981)      Змея в тени орла (1978)      Зло во благо (1986)      Драконы навсегда (1988)      Бесстрашная гиена 2 (1980)  


Молодой мастер (1980)

0

  За провинность зазнавшегося юного мастера исключают из школы кунг-фу. Он попадает в сети преступников, которые вовсю используют его умение махать руками и ногами в незаконных целях.

По следам молодого бесшабашного мастера идет и полиция и его наилучший друг. Успеет ли приятель вырвать его из кольца криминального окружения и направить талант наилучшего воспитанника в мирное русло?!

 «Молодой мастер» хоть и является второй режиссерской работой звезды гонконгского кинематографа Джеки Чана, по некоторым понятиям может считаться полновесным дебютом Чана, как режиссера-постановщика. «Бесстрашная гиена» тоже был неплохим фильмом. Но тогда проект финансировал Ло Вэй (на которого Чан работал уже несколько лет). Поэтому и в фильм Джеки поневоле перекочевали некоторые «фишки» картин Вэя.

Теперь же Джеки Чан попытался полностью откреститься от влияния Ло Вэя, связавшись со знаменитой гонконгской кинокомпанией Golden Harvest, которая снимала когда-то хитовые боевики с Брюсом Ли и теперь уже не сколько лет сотрудничала с другом Джеки Чана - Саммо Хунгом. Глава же студии Рэймонд Чоу был вовсе не прочь поработать с восходящей звездой гонконгского кинематографа. Но съемки «Молодого мастера» пришлось проводить в Таиланде из-за угроз китайских триад, которых нанял амбициозный Ло Вэй, желая проучить зазнавшегося Чана.

Несмотря на то, что успех Чану принесли комедийные боевики Юэня Воо-пина, где у его героя было амплуа простоватого, но ленивого ученика, которого тренирует древний мастер кунг-фу, Джеки намеренно снял несколько другой фильм, отойдя от этого привычного образа.

Сюжет «Молодого мастера» повествует о некой школе кунг-фу, в которой учится герой Джеки Чана. Один из учеников по имени Тигр (Вэй Пай) был уличен в связи с конкурентами и с позором исключен из школы. Но герой Чана предпринимает отчаянную попытку найти Тигра, чтобы вернуть его обратно. Но, взяв в дорогу белый веер в качестве опознавательного знака, главный герой столкнется рядом проблем со стороны местной полиции и преступных группировок. Ведь пока Дракон идет по следу Тигра в городе активно ищут преступника с белым веером...

Без всякого преувеличения, «Молодой мастер» можно отнести к категории лучших кунг-фу боевиков 70-х. Лично мне понравилось то, как ловко персонажи используют в драках не привычные шесты, мечи или свои ноги и руки, а подручные средства. Так что любой из поединков, представленных в этом фильме, будь то драка с веером, или со скамейкой запоминаются надолго. Чего стоит лишь финальная драка Чана с Инг-Сик Вэнгом, сыгравшего главаря бандитов Кама, продолжительность которой составила порядка 20 минут. Когда, казалось бы, столь длинная драка уже к третьей минуте должна надоесть, Чан превращает ее в уникальное зрелище. Честно говоря, я редко видел в кинофильмах с Джеки Чаном такого сильного противника, которого невозможно одолеть, на первый взгляд. Так что, возможно, Кам и не самый сильный противник героев Чана, но один из сильнейших. Кстати, самому Джеки пришлось несладко во время съемок «Молодого мастера»: снимая сцену драки Чан повредил себе нос и горло. Впрочем, это лишний раз доказывает то, с какой отдачей работал актер, желая добиться нужного результата.

Кроме того явным плюсом здесь стоит отметить то качество юмора, с каким подошел к делу Джеки Чан. И это никакая не пародия на боевики и кривляния с ужимками (как было в кинофильмах Ло Вэя), а самая настоящая эксцентрика (что делает фильмы Чана похожими на работы Чаплина). Причем юмор касался не только поединков, но и каких-то бытовых сцен (например, между дочерью начальника полиции и Драконом).

В общем и целом, «Молодой мастер» замечательный комедийный боевик с молодым Джеки Чаном, который позволяет расслабиться и насладиться зрителю красивым зрелищем поединков и юмора. А еще приятным бонусом для поклонников Чана станет песня в его исполнении, прозвучавшая в картине, раскрывающая еще одну грань актера, режиссера, постановщика трюков - талантливого певца.

------
Этот фильм немного выбивается из традиций, заложенных в более ранних и уже признанных сегодня культовыми проектах Джеки Чана, таких как Змея в тени орла и Пьяный мастер. Больший акцент сделан на драматическую и даже социально-бытовую составляющие. Это не хорошо и не плохо, просто фильм дарит другие ощущения и заодно можно стать свидетелем первых шагов всеми любимого актера на поприще режиссера.

Первая половина кинофильма по большому счету рассказывает о двух братьях-сиротах, которые многим обязаны мудрому мастеру боевых искусств, который много лет назад дал им крышу над головой и цель в жизни - самосовершенствование. Здесь не так много юмора и иронии, как мы привыкли видеть в кинофильмах Чана, особенно среди ранних проектов. По ощущениям, создатели кинофильма хотели уйти от традиционной в то время концепции в сторону более зрелого кино. Брат главного героя придает своего учителя и вынужден не только покинуть стены школы, но и присоединиться к некоему преступному сообществу. И вот именно когда герой Джеки Чана отправляется на поиски своего старшего брата, начинается самое интересное - история из вялой социальной драмы преображается в настоящее дорожное приключение. География странствий молодого человека ограничивается всего одной провинцией, но невероятно интересно наблюдать за теми передрягами, в которые он попадает. Большое положительное значение играют встречи с яркими, часто карикатурными, но интересными персонажами. И будь это главарь местной шайки бандитов или начальник полиции - все события развиваются в стремительной манере, практически без остановки.

Здесь нет привычной для ранних кинофильмов Чана истории обучения у опытного мастера кунг-фу. Преображение главного героя происходит непосредственно с преодолением трудностей, после ожесточенных драк и препятствий на пути. Не нашлось в фильме места и для тайных, охраняемых веками стилей боевого искусства. Однако во время сражений герои получают столько тумаков, приправленных характерными звуками, что непонятно, как человек может оставаться после этого на ногах. К слову, хорошая и неожиданная ирония по этому поводу ожидает зрителя ближе к концу. Тем самым сюжет, особенно во второй половине повествования, был максимально упрощен - это помогает сосредоточиться на сценах сражений, и не раздражает. К тому же относительно скромная продолжительность кинофильма не дает заскучать, когда уже начинаешь пресыщаться увиденным. Удивительно, но как я уже упоминал выше, последние пол часа резко контрастируют с более серьезным, практически лишенным юмора началом истории. Поэтому по-настоящему целостно ее можно воспринимать и оценить только пройдя весь путь главного героя и его спутников.

Жанр: боевик, комедия, приключения

В главных ролях:

Джеки Чан, Юэнь Бяо, Вэй Пай, Лили Лай, Кьень Ши, Инг-Сик Вэнг, Фунг Харк-Он, Хой Сан Ли

Джеки Чан Юэнь Бяо Вэй Пай Лили Лай Кьень Ши Инг-Сик Вэнг Фунг Харк-Он Хой Сан Ли

Год: 1980
Режиссер: Джеки Чан
Страна: Гонконг
Оригинальное название: Shi di chu ma
Сценарий: Джеки Чан, Тин-Чи Лау, Кинг Сэнг Тэнг
Продюсер: Рэймонд Чоу, Леонард Хо
Оператор: Чин-Чу Чэнь
Монтаж: Питер Чун
Премьера (мир): 9 февраля 1980
Возраст: зрителям, достигшим 12 лет
Продолжительность: 101 мин. / 01:41

Рейтинг КиноПоиск: 7.585 (2797)
Рейтинг IMDB: 7.30 (5061)

Интересные факты о фильме: Существует две главные версии кинофильма: одна продолжается 106 минут (гонконгская), иная 90 минут (международная). Также была выпущена тайваньская версия, в которой присутствуют сцены, которых нет в гонконгской и международной. Тем не менее, даже тайваньская не является полной - продолжительность первоначального варианта кинофильма, который Джеки Чан сделал для Golden Harvest, сочиняла три часа. Такую версию отредактировали и 70 минут кинофильма были удалены во время первого монтажа. Эта версия не сохранилась до наших дней.
------
Первая картина, в которой Джеки Чан сам выполняет саундтрек в конце кинофильма.

Комментарии для сайта Cackle
Поиск торрент раздач, пожалуйста подождите!

Молодой мастер (1980) смотреть бесплатно онлайн в хорошем качестве!