Гёте! (2010)


Похожие фильмы:
   Брехт (2019)      Мои слова, моя ложь, моя любовь (2009)      Нанга-Парбат (2010)      Йелла (2007)      Воспитатели (2004)      Гуд бай, Ленин! (2003)  


Гёте! (2010)

0

  Фильм посвящён молодым годам будущего великого поэта Иоганна Вольфганга Гёте. Молодой, до сих пор никак себя еще не проявивший Гёте учится на юридическом факультете, но учебой пренебрегает, чем вызывает гнев своего отца. Разгневанный родитель отправляет сына в сонный городок поработать на незначительной должности в здании суда.

Но новом месте Гёте безумно влюбляется в юную Шарлотту Буфф и начинает мечтать о счастье с ней, которое кажется таким возможным. Однако, у главного героя картины «Гёте!», как выясняется, вскоре находится конкурент...

 Еще в ноябре посмотрела этот фильм на Восьмом Фестивале немецкого кино в Санкт-Петербурге, где показывали лучшие новинки немецкого кинематографа за 2010-2011 годы на языке оригинала с русскими субтитрами.

На десятой минуте вообще забыла о существовании субтитров. Все было передано абсолютно точно: манеры, атмосфера, костюмы, движения - я как будто была современником событий той эпохи, ощущала себя частью этого мира.

История жизни Гете была рассказана тысячи раз. 1772 год. Отец, выдающийся юрист, желает, чтобы сын пошел по его стопам. Но молодой Иоганн (или, как говорят немцы, Йоган) заваливает экзамен, поэтому его отец, разгневанный беспечностью сына, посылает его в маленький городок для работы на незначительной должности в суде.

На танцах Гете встречает Лотту Буфф, обворожительную красавицу, которая тут же обливает его вином, будучи в не совсем трезвом состоянии. Затем они встречаются снова, уже в церкви, где Лотта восхитительно поет. Так они, наконец, знакомятся, и Гете со своим другом едет в ней, где встречает еще множество ребятишек, которые приходятся ей братьями и сестрами. Между ними возникает роман, Лотта называет Гете юным Вертером. Но в это время к девушке сватается начальник местного суда Кестнера, по совместительству хороший приятель Гете. Он вызывает Иоганна на дуэль, провоцирует его арест, но скрыть от Шарлотты свой поступок ему не удается, девушка едет в тюрьму, где Гете, не спав несколько ночей, написал «Страдания Юного Вертера», предпринял несколько попыток самоубийства и проанализировал всю свою жизнь, начиная с приезда в этот городок.

Лотта понимает, что жизнь в этом захолустье не для Гете, прочитав «Страдания юного Вертера», она отпускает его и выходит замуж за Кестнера, обещав молодому юноше сжечь «Страдания юного Вертера», которые он прислал ей.

Отец Гете приезжает за своим сыном и отвозит его обратно во Страстбург, где их карета встречает плотное сопротивление местных горожан. Гете не понимает, что происходит, пока случайно не видит у одного из прохожих книгу с названием его произведения - Лотта не выполнила обещание и напечатала произведение «Страдания юного Вертера», которое принесло ему мировую славу.

Если вы знаете немецкий на уровне понимания, посмотрите этот фильм. Он насыщен именно немецким юмором, трудно переводимым на русский язык. Впрочем, фильм понравится даже тем, кто не знает немецкого языка - декорации и костюмы стоят того, чтобы их оценить.

Спасибо Александеру Фелингу за великолепного Гете, а Филиппу Штёльцлю - за возрождение легенды. Мириам Штайн отдельная благодарность за тот свет, который она дарила нам, зрителям, на протяжение всего фильма.

------
Гете молод и ветрен. Отец прочит ему юридическую карьеру, но скорее от отчаяния, потому что понимает, что сын растет поэтом, то есть лоботрясом. Кое-как ему удается пристроить молодого Иоганна в одну контору под руководством уважаемого советника. Там поэт и трудится. Вполне естественно, что он должен влюбиться. Это и происходит. Но его возлюбленная Шарлотта бедна и, чтобы поправить положение семьи, вынуждена принять предложение обеспеченного советника, того самого, который начальствует над Гете. Дуэль между соперниками неминуема, но заканчивается ничем. Гете на небольшое время попадает в тюрьму, где пишет «Страдания юного Вертера». После публикации он вмиг становится знаменитым, чем даже возвращает уважение отца.

В «Гете!» воспроизведен романтический мир страстей и молодости, поэтому не стоит ждать, что будущий великий поэт будет здесь сыпать метафизическими истинами. Он изображен обычным молодым человеком, который считает любовь смыслом жизни и все судит относительно нее. Он не в состоянии понять сложностей жизни и того, что существуют обстоятельства. Поэтому когда его Шарлотта без любви выбирает другого, а потом еще и говорит, что будет в состоянии его полюбить, слепой Гете видит в этом только ложь и предательство. Ему нужно получить все здесь и сейчас. Он не готов ждать и тем более мириться с чужим мнением. Даже не верится, что этот пылкий юноша, охваченный максималистическими желаниями, через несколько десятков лет воспроизведет миф, описывающий всю западную цивилизацию. Юному Гете, конечно, не хватает ни глубины, ни знания жизни. Поэтому все его ценности - это ценности романтического мира. Даже процесс написания «Страданий» показан в несколько романтическом ключе, как один длинный порыв, который охватил поэта и приковал его к бумаге.

Режиссер прекрасно воссоздал эпоху второй трети 18-го века. Костюмы, декорации, помещения - все так и дышит романтизмом. Но у этого есть и обратная сторона. Все, что происходит между Гете, Шарлоттой и советником - очень приземленное, земное по сути. Хоть тут и разыгрываются космические (для Гете) страсти, со стороны все выглядит как местечковая разборка почти подростков. Не чувствуется выхода на универсальный общечеловеческий уровень, какой был продемонстрирован в «Фаусте». Гете страдает как обычный молодой человек, а не как взыскующий собственного выражения архетип. История, что с ним происходит, могла бы произойти с любым его ровесником. В ней ничто не говорит об уникальности поэта. Во всем этом одновременно чувствуется элемент дегероизации поэта, ведь помещен он в самый что ни на есть обыденный контекст жизни. Это находится вполне в парадигме современного западного кино - говорить о том, что все великие были одновременно и обычными людьми. Впрочем, режиссер эту мысль выразил очень деликатно, поэтому никаких претензий к нему быть не может.

Жанр: мелодрама, биография

В главных ролях:

Александр Фелинг, Мириам Штайн, Мориц Бляйбтрой, Фолькер Брух, Бургхарт Клаусснер, Хенри Хюбхен, Ганс-Михаэль Реберг, Йозеф Остендорф

Александр Фелинг Мириам Штайн Мориц Бляйбтрой Фолькер Брух Бургхарт Клаусснер Хенри Хюбхен Ганс-Михаэль Реберг Йозеф Остендорф

Год: 2010
Режиссер: Филипп Штёльцль
Страна: Германия
Оригинальное название: Goethe!
Сценарий: Александер Дидина, Кристоф Мюллер, Филипп Штёльцль
Продюсер: Мохаммед Ханс Дастмалтчи, Кристоф Мюллер, Хэльге Зассе
Оператор: Коля Брандт
Композитор: Инго Френцель
Художник: Удо Крамер, Стефан Хаук, Биргит Хаттер
Монтаж: Свен Будельман
Бюджет: €3 000 000
Сборы в США: $162 138
Сборы в мире: + $5 626 590 = $5 788 728
Премьера (мир): 14 октября 2010
Возраст: зрителям, достигшим 16 лет
Зрители: Германия - 734 тыс., Австрия - 28.9 тыс., Швейцария - 20.1 тыс.
Продолжительность: 102 мин. / 01:42

Рейтинг КиноПоиск: 7.409 (843)
Рейтинг IMDB: 6.70 (2674)

Интересные факты о фильме: Как и показано в фильме, Иоганн Вольфганг фон Гёте (1749-1832) диссертацию в Страсбургском университете не защитил. Университет разрешил Гёте получить степень лиценциата (промежуточная степень между бакалавром и доктором), в связи с чем он выставил к защите 56 тезисов. После этого Гёте смог открыть адвокатскую практику во Франкфурте.
------
В действительности дуэли между Иоганном фон Гёте и Альбертом Кестнером не было, хотя известно, что первый искренне желал второму смерти.

Комментарии для сайта Cackle
- Программа для скачивания торрент файлов на компьютер
Поиск торрент раздач, пожалуйста подождите!

Гёте! (2010) смотреть бесплатно онлайн в хорошем качестве!