Семен Дежнев (1984)


Похожие фильмы:
   Агент национальной безопасности (1999)      Покушение на ГОЭЛРО (1986)      72 градуса ниже нуля (1976)      Принц и нищий (1972)      Красно солнышко (1972)      Криминальный квартет (1989)  


Семен Дежнев (1984)

0

  Историко-биографическая картина о русском путешественнике XVII века, первопроходце Семене Дежневе, первооткрывателе новых сибирских земель, который, преодолевая неисчислимые лишения, морем доплыл от Каменного пояса до конечной восточной точки Евразийского материка (ныне мыс Дежнева), обнаружил пролив между Азией и Северной Америкой за 80 лет до открытия его Витусом Берингом...

 Еще один прекрасный исторический фильм, повествующий о нелегкой судьбе дотойнейшей личности русского путешественника Семена Дежнева.

Чтобы добиться своей цели и совершить грандиозное историческое открытие ему пришлось пожертвовать многим, а прежде всего любимой женщиной. Будучи казаком он не раз подвергал свою жизнь смертельной опасности, но все-таки совершил задуманное. Теперь его именем названа самая восточная точка материка - мыс Дежнева.

Просто очень качественный фильм об одном из известнейших географов-путешественников России!

------
К сожалению, ягода клюква пышно цветет не только в российском кинематографе последних лет; советские режиссеры тоже сполна отдали ей дань. Вместо того чтобы дать сложный, неоднозначный, но правдивый мир далекой исторической эпохи и настоящих ее сынов, они предпочли рисовать лубок, заполняя его романтическими любовями, коварными злодеями и рыцарями без страха и упрека.

Таким рыцарем представлен зрителю и герой сего фильма, к реальному Дежневу имеющий весьма отдаленное отношение. Отсутствие каких-либо данных о его досибирских годах позволило авторам сплести наивную сказку о чистой любви к купеческой дочке, отец которой, аки былинный злодей, послал Семейку на три года в далекий поход: «стать солидным человеком». Прочие лиходеи уже в Сибирской земле всячески мешали ему вернуться к любимой, даже на жизнь покушались. И, конечно, Дежнев изображен совершенно бескорыстным человеком, да еще и жадным до познания, уже в юности желавшем узнать, где «край земли».

А теперь исторические факты. Вся долгая служба Дежнева была подчинена одной цели: сбору ясака с туземных народов. Да, он старался делать это миролюбиво, без особого кровопролития, но если надо стрелять - стрелял не мешкая. Известно, что в то самое знаменитое чукотское плавание он вызвался именно с целью собрать хороший ясак; после того как у него появился конкурент, пообещавший собрать 280 соболиных шкурок, Дежнев накинул еще десять, а для верности написал жалобу на конкурента, дескать, разбойного вида товарищ, можно ли доверять такому?

Поэтому и поплыл Дежнев. Его и прочих единственной целью было обнаружение новых необъясаченных племен и богатых угодий, в частности лежбищ моржей - ни о каких научных исследованиях никто тогда, в 17 веке, и не думал! Конечно, уже то, что Дежнев 19 лет не получал своего казачьего жалования, влез в кабальи долги, терпел «великие нужды» и тем не менее исправно служил отечеству, достойно уважения; однако не будем забывать, что из 321 пуда «рыбьего зуба» (моржовых клыков), привезенных в конце концов Дежневым в Москву, 32 пуда (10%) были его личной добычей, что представляется весьма немалым, если учесть, что не каждый год царю доставляли такое богатство. Кстати, и выплатили Дежневу за 30 пудов 500 рублей - а это 100 (!) годовых казачьих жалований, правда, по мнению нынешних исследователей, все равно обманули как минимум в три раза. И уж, конечно, не стали авторы фильма упоминать о двух якутских женах Дежнева - куда как романтичнее, когда она одна и детишки рядом бегают.

Короче говоря, правдива в этом фильме только читаемая за кадром «отписка» Семена Дежнева - говоря по-современному, докладная царю о службе и походах. Да и то читаемая выборочно, чтобы ни-ни, ни о каких аманатах (заложниках-туземцах), взятых Дежневым в залог будущей уплаты ясака, не было сказано, ведь наш герой ясака не берет, а только по справедливости меняет меха на ситец и хлеб. Вот так некоторые режиссеры держат своих зрителей за идиотов, историю не знающих, не интересующихся и способных проглотить любую клюкву, не поморщившись.

Жанр: приключения, биография

В главных ролях:

Алексей Булдаков, Леонид Неведомский, Виктор Григорюк, Маргарита Борисова, Иван Краско, Ольга Сирина, Олег Корчиков, Николай Гусаров

Алексей Булдаков Леонид Неведомский Виктор Григорюк Маргарита Борисова Иван Краско Ольга Сирина Олег Корчиков Николай Гусаров

Год: 1984
Режиссер: Николай Гусаров
Страна: СССР
Сценарий: Ярослав Филиппов
Оператор: Владимир Макеранец
Композитор: Алексей Муравлёв
Художник: Борис Добровольский
Монтаж: Раиса Стукова
Премьера (мир): 28 ноября 1983
Продолжительность: 80 мин. / 01:20

Рейтинг КиноПоиск: 7.062 (351)
Рейтинг IMDB: 6.80 (14)

Комментарии для сайта Cackle
- Программа для скачивания торрент файлов на компьютер
Поиск торрент раздач, пожалуйста подождите!

Семен Дежнев (1984) смотреть бесплатно онлайн в хорошем качестве!