Место, где живёт Мори (2018)


Похожие фильмы:
   Прекрасный дождь (2008)      Хлеб на радость (2012)      Крот (2011)      Сначала они убили моего отца (2017)      Интимный дневник (1995)      Харакири 3D (2011)  


Место, где живёт Мори (2018)

0

  Один день из жизни знаменитого художника Морикадзу Кумагаи на закате лет, когда он перестал выходить за пределы своего дома и сада.

 - Кто, по-вашему, этот мощный старик? Не говорите, вы не можете этого знать. Это - гигант мысли, отец русской демократии и особа, приближенная к императору.

Ипполит Матвеевич встал во весь свой прекрасный рост и растерянно посмотрел по сторонам. Он ничего не понимал, но, зная по опыту, что Остап Бендер никогда не говорит зря, молчал.

И. Ильфа и Е. Петрова «Двенадцать стульев»

Иной раз хочется порадовать себя эстетикой кино «восходящего солнца». Словно в сказку попадаешь тогда. И диву даёшься. Созерцательностью наполняясь как от прочитанного, усвоенного, впитанного. Дома - пряничными улыбками архитертурных изысков. Двери, задвижками заслонок влево-вправо. Стены - истончённой фанерой. Пол - паркетным настилом в отсвете до блеска. По нему ходят, на него ставят блюда при случае. Застолье в позах просвещённого Будды. Миски с едой, палочки вместо ложек, зажатые меж пальцами. Запахнутые в кимоно люди и одежда без пуговиц. Деревянные галоши на ногах шлёпанцами вовсе не для ванной комнаты. Для дома, для улицы, для пути. А что самое главное - умиротворение в лицах, женских ли мужских ли. Это Япония. Загадочная для европейца страна.

«Место, где живёт Мори» - гармония девяносточетырёхлетнего старца, живущего посреди мегаполисного мира островком собственного счастья. То мудрецом отшельником его величают, то лесным духом называют в благоговении. Тридцать лет он не был за периметром своего добровольного заточения. Небольшой дом, изгородью опоясанный, диковинные растения в беспорядочном насаждении да глубокая яма самостоятельно вырытая когда-то, ставшая со временем небольшим прудом, изо дня в день наполняют тело и разум покоем. Посреди всего этого он живёт. Здесь гуляет. Здесь принимает бесчисленных гостей-паломников. Он стар. Стара и его жена. При этом любознательность никуда не ушла. Ветшающая плоть ещё способна самостоятельно толкать ноги вперёд. Глаза не потеряли блеска, сверлящим проницательным буравчиком они в вопрошающего.

«Место, где живёт Мори» рассказ о художнике. Об одном из дней мастера. Морикадзу Кумагаи (Цутому Ямадзаки) - историческое наследие страны. Признанный, но сторонящийся славы кудесник. Вышедший за рамки общедоступного, понятного во всяком случае в постижении его личности. Награды и почести призрел. Сиятельные восторги императора оставляют его безучастным. Он уже - над... Он уже - за...

Картина лишена холстов и полотен. Величие сюжетов нам, зрителям, постичь не удастся. Это не «Прожить жизнь с Пикассо»(1996) где персонаж Энтони Хопкинса «опыляет» своим гением то один, то другой «цветок». А кисть лёгкостью росчерков мазка создаёт шедевр за шедевром. Это не «Модильяни»(2004) с вечно пьяным от счастья Энди Гарсиа в преклонении перед одной единственной и неповторимой женщиной - Жанной Эбютерн. Это наконец не древний старец «Ренуар. Последняя любовь»(2012) с юной натурщицей-сердцеедкой. «Киношному» Ренуару-то тогда, всего-навсего 76 лет, у него артрит, инвалидное кресло. А «японцу» - 94 и он самостоятелен, ест сосиски, мясо, бодр и могуч...

Творческий аспект в этой ленте, режиссёр сместил в плоскость рассказа о самом художнике. Его произведения, вернее одно произведение лишь раз возникает на экране, ещё несколько раз демонстрируется каллиграфия иероглифов. Ощутить дух, почувствовать этого удивительного человека, мы должны через соприкосновение и сонастройку с ним. Ежедневное наблюдение за жизнью насекомых, птиц, рыб даёт энергию этому организму. Их мир отзвуком зарождающейся музыки в нём. А живопись лишь трансформация бесплатно полученного.

Мир вокруг, лицами людей с обычными человеческими страстями и горестями. Проза без единой искры.

Каждый из нас есть то, что он есть.

«Столетний старик, который вылез в окно и исчез»(2013) невольным сравнением - на что именно может быть потрачена жизнь. Всё тот же «Ренуар. Последняя любовь»(2012) улыбкой на похоть «древнего деда». «Двадцать шесть дней из жизни Достоевского»(1980) о творческом поприще истинного маэстро. «Лев Толстой»(1984) - монументом личности над соплеменниками. И конечно же Александр Исаевич Солженицын вермонтским затворником ухода от людей. Всё это «Место, где живёт Мори»(2018)

Жанр: драма, биография

В главных ролях:

Цутому Ямадзаки, Кирин Кики, Рё Касэ, Каито Ёсимура, Кэн Мицуиси, Мунэтака Аоки, Мицуру Фукикоси, Нобуэ Икэтани

Цутому Ямадзаки Кирин Кики Рё Касэ Каито Ёсимура Кэн Мицуиси Мунэтака Аоки Мицуру Фукикоси Нобуэ Икэтани

Год: 2018
Режиссер: Сюити Окита
Страна: Япония
Оригинальное название: Mori no iru basho
Сценарий: Сюити Окита
Продюсер: Ясуси Удагава
Оператор: Юта Цукинага
Композитор: Кэнсукэ Усио
Монтаж: Такаси Сато
Премьера (мир): 10 апреля 2018
Продолжительность: 99 мин. / 01:39

Рейтинг IMDB: 7.00 (175)

Интересные факты о фильме: Морикадзу Кумагаи родился в 1880 году. Он стал одним из самых знаменитых японских художников ХХ века. Император восхищался работой Кумагаи, которая была представлена на престижной выставке Nika Art Exhibition. Это принесло Кумагаи популярность, однако художник, известный также как «непроницаемый мудрец с кистью», дважды отказывался от Ордена культуры - награды, учреждённой императором.

Комментарии для сайта Cackle
- Программа для скачивания торрент файлов на компьютер
Поиск торрент раздач, пожалуйста подождите!

Место, где живёт Мори (2018) смотреть бесплатно онлайн в хорошем качестве!