Паваротти (2019)


Похожие фильмы:
   Легенды мирового кино (2004)      Луиза Миллер (2018)      U2 в 3D (2007)      Травиата (1982)      Убить Боно (2010)      Американское великолепие (2003)  


Паваротти (2019)

0

  Проделав долгий путь от сына простого пекаря до лучшего тенора в истории, он собирал до 500 тысяч зрителей и дважды попадал в книгу рекордов Гиннеса. Лучано Паваротти по сей день символизирует недосягаемую высоту не только в искусстве, но и в стремлении сделать жизни людей по всему миру лучше.

 Лучано Паваротти - легенда. Трудно даже оценить вклад этого человека в популяризацию оперы в мире. Однако, божественный голос был не единственным его достоинством: певец с лучезарной улыбкой имел поистине большое и щедрое сердце. Великий артист, любящий отец, знаменитый меценат - он отдавал миру всего себя, а мир одаривал его за эту любовь оглушительными аплодисментами. Паваротти умер от рака поджелудочной железы в 2007, но память о нем в сердцах родных, близких и целой армии фанатов будет жить всегда.

Режиссер Рон Ховард в своем документальном фильме при помощи огромного количества архивных фото- и видеоматериалов досконально прослеживает, как обычный сын пекаря становится величайшим тенором в истории. Автор для составления наиболее полной картины провел огромную работу по привлечению в проект семьи Паваротти, его друзей и коллег. Нарратив для документального жанра вышел удивительно цельным и лаконичным - историю об оперном певце довольно сложно сконструировать так, чтобы обыватель мог воспринимать ее на протяжении почти двух часов без желания прервать просмотр. С наиболее позитивными моментами, не без причины, повествование выглядит куда увереннее, но Ховард, следуя заведенным традициям, то и дело, пытается выжать из жизни тенора максимум драматичности. Получается это довольно плохо, но «винить» в этом можно разве что самого героя. Лучано Паваротти достойно прожил большую и красивую жизнь, в которой у него, как и любого нормального человека, были свои ошибки и потери.

«Паваротти», как документальная лента, отлично с справляется со своей основной задачей, так как после просмотра не оставляет после себя вопросов о личности великого оперного певца. Данный фильм не только ценный подарок для почитателей творчества Лучано, но и отличный шанс повысить свой культурный уровень человеку далекому от прекрасного мира оперы. Волшебные выступления маэстро прилагаются.

------
Лучано Паваротти - один из самых величайших итальянских оперных певцов в мире, при жизни ставший легендой оперы, навсегда войдя в её историю. Он прошёл долгий и тернистый путь творческого человека, оставшегося символом человеческой доброты как на сцене, так и за её кулисами. Его яркая улыбка завораживала аудиторию ничуть не меньше, чем его выдающийся голос. Паваротти недаром считают лучшим из того, что вообще случалось с оперой в ХХ веке. За историей его успеха на сцене наблюдал почти весь мир, но и личностные достижения Паваротти не оставались без внимания. Он любил людей, доверие к ним было смыслом его жизни. Подобная любовь выливалась в бесконечные измены, после которых первая жена великого тенора подала на развод.

В дальнейшей общество стало всё больше и больше возмущать и даже шокировать личная жизнь Паваротти, из-за чего к нему начала формироваться неприязнь. Но личная жизнь человека совершенно ничтожна перед лицом искусства. А искусству Лучано Паваротти отдавался целиком. Порой с такой самоотдачей, что его смело называли безумцем, коим, отчасти, он и являлся. Он посвятил свою жизнь музыке, можно сказать - подарил свой голос людям. Его злила несправедливость, с которой он активно старался бороться. Войны, бедность, болезни - складывалось ощущение, будто бы для Лучано Паваротти не существует невозможного. И пускай не на всех фронтам своей жизни он одержал победу, но его труды и жизнь определённо стали достоянием мировой истории.

Взяться за документальный фильм о Лучано Паваротти решился дважды оскароносный режиссёр Рон Ховард («Игры разума», «Аполлон 13»). У Ховарда уже имеется опыт работы в документальной сфере. Так, например, в 2016 году режиссёр выпустил картину о британской рок-группе «The Beatles», с подзаголовком: «Восемь дней в неделю». И про «Паваротти», равным счётом, как и про предыдущий документальный опыт режиссёра, сказать что-то особенное не получается. Последнее время Рон Ховард снимает исключительно академическое или же конвейерное кино, с завидной редкостью выпуская что-то стоящее. И на данный момент все его документальные ленты - академически грамотно выверены, структурно верно написанные и мастерски собранные на монтаже.

Режиссёр чётко понимает, в какой конкретно момент какой именно переход или звуковой эффект необходимо использовать, чтобы усилить эффект впечатление зрителей. Архивная хроника с Лучано Паваротти грамотно перебивается с интервью его близкими. «Паваротти» - мастерски сделанная работа, в которой, к сожалению, не чувствуется никакой художественной ценности. Всё снято, смонтировано и подано как в учебнике, без какого-либо авторского стиля или решений. Жизнь главной звезды оперы ХХ века подаётся с разных сторон. Помимо карьеры Паваротти в опере, фильм проводит зрителю экскурсию по закулисью, позволяя взглянуть на личную жизнь тенора. Картина охватывает не конкретный отрывок из жизни Паваротти, а берёт за основу полную его биографию.

Начиная свой рассказ в 1935 году с отца-пекаря и матери маленького Лучано, работающей на табачной фабрике, история плавно перетекает к взрослению и к началу творческого пути будущей легенды. За почти два часа, что идёт лента, она даёт очень большой поток информации, касающейся разных аспектов жизни Паваротти. И во всём этом потоке можно было бы с лёгкостью запутаться или получить банальный перегруз информации, из-за чего фильм перестал бы восприниматься. Но, к счастью, Рон Ховард умеет подавать истории, благодаря чему «Паваротти» не перегружает голову столь обширным количеством информации. Картина смотрится легко, а динамичное повествование не даёт заскучать. Более того, структура настолько правильно разбита по блокам, так или иначе связанных друг с другом, что лента ещё и заслуживает почётное звание разнообразной.

Но как бы академически правильно не был сделал бы фильм, огромная заслуга в успехе ленты принадлежит вовсе не его создателям. Лучано Паваротти был волшебников. Образно говоря, он превращал вещи в золото одним лишь своим прикосновением. И примерно это же и произошло с документальным фильмом Рона Ховарда - Лучано Паваротти превратил его в золото. Архивные записи с концертов зачастую пускаются в картине без перебивок на несколько минут для того, чтобы зритель смог насладиться выступлениями Паваротти. И конкретно за такое решение авторам стоит сказать огромное спасибо. Смотреть на величайшую звезду оперы одно удовольствие. Паваротти был невероятно жизнерадостным человеком, его неповторимая, словно голливудская улыбка очаровывала всех и вся. Складывалось даже ощущение, что он способен останавливать пули на лету своей роскошной улыбкой.

В Лучано Паваротти было что-то от ребёнка, он любил подурачиться, любил много и вкусно поесть, но больше всего остального он любил людей. В каждой, даже в самой неприглядной личности, он видел что-то хорошее. За всю эту доброту и любовь Рон Ховард с командой профессионалов решил отплатить Паваротти тем же. Документальный фильм «Паваротти» - словно отзеркаленные чувства и эмоции самого Паваротти, направленные в этот раз не в сторону всего человечества, а в него самого. Человек, сильнее других популизировавший оперу в ХХ столетии, как никто другой, определённо, заслуживает того, чтобы его помнили, знали и любили. Его голос навсегда вписан в мировую историю. И какой бы академической не была документальная работа Ховарда, сделана она, всё же, с огромным уважением.

Пускай «Паваротти» почти ничего нового не рассказывает о Лучано Паваротти, это не так страшно. Пересказывая давно известные миру факты, интервью и биографию, ленту можно назвать идеальным знакомством с творчеством великого тенора для тех, кто по каким-то странным причинам не слышал или просто не знаком с историей жизни Лучано Паваротти - величайшей в истории оперной звезды.

- «Вы доверчивый человек?»

- «Вы шутите, я не могу существовать без доверия к людям!»

Жанр: документальный, биография, музыка

В главных ролях:

Лучано Паваротти, Пласидо Доминго, Хосе Каррерас, Боно, Адуа Верони, Николетта Мантовани, Мэдлин Рене Монти, Харви Голдсмит

Лучано Паваротти Пласидо Доминго Хосе Каррерас Боно Адуа Верони Николетта Мантовани Мэдлин Рене Монти Харви Голдсмит

Год: 2019
Режиссер: Рон Ховард
Страна: Великобритания, США
Оригинальное название: Pavarotti
Роли дублировали: Константин Карасик, Владимир Левашёв, Андрей Казанцев, Александр Хошабаев, Людмила Ильина
Сценарий: Кэссиди Хартманн, Марк Монро
Продюсер: Джинн Эльфан Феста, Брайан Грейзер, Рон Ховард
Оператор: Эксел Бауманн, Майкл Двайер, Patrizio Sacc
Композитор: Рик Маркманн, Мэттер, Дэн Пиннелла
Монтаж: Пол Краудер
Сборы в России: $53 834
Премьера (мир): 4 июня 2019
Премьера (РФ): 25 июля 2019, «Вольга»
Возраст: зрителям, достигшим 16 лет
Продолжительность: 114 мин. / 01:54

Рейтинг КиноПоиск: 8.058 (243)
Рейтинг IMDB: 7.60 (921)

Комментарии для сайта Cackle
Поиск торрент раздач, пожалуйста подождите!

Паваротти (2019) смотреть бесплатно онлайн в хорошем качестве!