Варавва (2019)

 

 Похожие фильмы:
   Спартак и Калашников (2002)      Нулевой километр (2007)      Кто, если не мы (1998)      Крым (2017)      Ёлки 1914 (2014)      Борис Годунов (2011)  

Варавва (2019)

0

  Всем знакома библейская история о смерти и воскресении Христа. Но как выглядели события с точки зрения Вараввы, убийцы, отпущенного толпой вместо Иисуса? Чем обернулось ему это помилование?

Варавва оказывается неожиданным образом связан с Иудой, который не смог заглушить в себе голос совести после предательства Христа и не нашел в себе силы покаяться.

Варавва пытается понять, кто же тот человек, который вместо него распят, и разобраться, действительно ли он - Сын Божий? В поисках истины Варавва получает ответы на вопросы, которые заставляют его пересмотреть взгляды на всю свою жизнь.

 Часто ли Вам приходится отвечать на неудобные вопросы и избегать серьезных и щекотливых тем в разговорах с друзьями, близкими, коллегами по работе? Безусловно, а особенно в последнее время. Отвечая, мы все равно стесняемся затрагивать в наших пустых беседах действительно волнующие и жизненно важные аспекты, поднимать проблемы нравственности и морали, предполагая, что нет нужды говорить о том, что и так всем известно.

Разговор о фильме «Варавва» тоже быть может, не самый простой. Я поначалу не решалась писать о нем, однако чувствую колоссальную ответственность, и, будучи девушкой верующей, просто не могу не поделиться своим мнением с окружающими. Я считаю, этот фильм необходимой «прививкой» человеку от самых страшных заболеваний - равнодушия, жестокосердия, зависти, злобы и алчности.

Фильм основан на романе малоизвестной английской писательницы Марии Корелли, который когда-то перевели по особой просьбе Николая Второго, выходившего в русском переводе без указания имени автора. Библейская легенда о воре и убийце Варавве, которого помиловал Понтий Пилат.

Но что было с ним дальше? Почему помиловали именно его? За что Бог избрал этого преступника, не сделавшего в жизни ничего хорошего? Идея экранизировать фантазию на тему дальнейшей судьбы эпизодического персонажа Евангелий не нова. На рубеже 1950-1960-х гг. студии снимали пеплумы в промышленных масштабах.

А что сейчас? Из последних «громких» фильмов вспоминаются эпические «Страсти Христовы», фэнтезийный «Ной» и недавняя «Мария Магдалина», а у нас, по моему, только «Мастер и Маргарита» затрагивали этот сеттинг.

Оттого было интересно увидеть наш взгляд на историческую драму на основе библейских событий, где рассказ в биографической манере идет от лица Вараввы, ощущающего голос совести, сталкивающегося с тем, что ему придётся жить дальше после собственных злодеяний, пытаясь найти прощение и осознать свой жизненный путь. И если путь Иисуса обрывалась, то история Вараввы только началась.

Картину поставил по своему сценарию режиссёр-дебютант Евгений Емелин, выступив также одним из продюсеров. И дебют надо отметить получился удачным. Емелин не стал тягаться с тяжеловесными всеобъемлющими голливудскими картинами и замахиваться на экранизацию ключевых моментов Евангельской истории. Он избрал другой путь - показ событий Страстной недели глазами ее рядовых свидетелей, о которых в первоисточниках известно не так уж и много, и где можно пустить в ход умеренно вольную фантазию.

Актёрский состав фильма не блещет звездами первой величины, но включает в себя таких качественных российских ремесленников, таких как Павла Крайнова ('Крым»), Елену Подкаминскую ('Кухня в Париже», «О чём ещё говорят мужчин») и Константина Самоукова ('Балканский рубеж», «Духless 2», «Август. Восьмого»), которые с достоинством смогли «не выпасть» из предлагаемых образов и справиться с поставленной задачей.

Премьера фильма приурочена к Пасхе. Недаром в прокат «Варавва» выходит в Страстной четверг, когда каждый, желающий достойно встретить этот праздник, по идее, должен причащаться. Ну а для зрителя будет лучшим «причащением» сходить в кино на данный фильм.

Спасибо создателям, за то, что удалось раскрыть не только историю библейского разбойника Вараввы, но и донести до зрителя мысль о выборе своего пути в жизни и о том, что за все надо платить.

------
В истории человечества есть такие предания и легенды, которые известны практически каждому. Особенно, если эти истории связаны и одной из самых массовых религий мира. Они с испокон веков передаются из уст в уста и, наверное, нет такого верующего, который бы не был знаком с историей распятия Иисуса Христа. Каждый год все православные и католики празднуют Пасху, которая олицетворяет собой увековечивание памяти о той жертве, которую принёс Иисус Христос. Многие агностики и атеисты связывают рассказ о последних днях Иисуса с религией и не особо интересуются, что же там было на самом деле. А что, если у нас появилась ещё одна возможность поразмышлять о великих вещах непредвзято? Что если, откинув весь свой скепсис, мы сможем просто подумать о великих вещах, о поступках и о судьбе людей, которые неразрывно связаны с самым известным фактом из жизни Иисуса Христа? Именно такую возможность даёт нам новый фильм Евгения Емелина «Варавва».

На заре веков, когда ещё люди жили по старинным устоям, появился человек, который называл себя Сыном Божьим и проповедовал истину о Боге. Звали его Иисус Христос. Всей своей жизнью он старался вразумить людей и привнести в их жизнь более высокие ценности. Это не многим тогда нравилось и за свои деяния Иисус был приговорён к распятию. Одновременно с ним, к такой же мере наказания был приговорён и преступник Варавва. Однако, по нелепой случайности и благодаря древним обычаям, Варавва сумел избежать смерти и вместо него казнили Иисуса. Получив такой неожиданный шанс на жизнь, Варавва полностью меняет своё отношение к жизни и начинает задаваться вопросами. В поисках истины, Варавва неожиданно открывает для себя правду, которая полностью изменит не только его жизнь, но и многих его потомков...

Иногда очень полезно обычному человеку выбираться за пределы своего куба восприятия и смотреть на некоторые вещи под другим углом. Есть вещи, на которые мы не обращаем внимания, считая их очень мелкими, а они заслуживают более внимательного изучения. Так происходит и с Вараввой. О нём не много сказано в Библии, о нём мало кто знает и желание создателей фильма расширить познания человека об исторических процессах заслуживает глубочайшего уважения. Очень радует, что сегодня, в мире, который только и делает, что создаёт кино для развлечения, находятся люди, которые делаю кино для переосмысления ценностей, преследуя более высокие цели, чем обычное желание заработать.

Фильм «Варавва» - это бенефис настоящего человеческого сознания. Это философская притча, которая подана невероятно красиво и со вкусом, позволяя зрителю не только насладиться отличной картинкой и хорошо продуманным сценарием, но и затрагивает самые тонкие ниточки человеческой души. Фильм невероятно вдохновляет и окрыляет. А главное - что он увлекает и оставляет после просмотра невероятное чувство киношного удовлетворения, так как ведёт непринуждённый диалог со зрителем, позволяя задавать самому себе правильные вопросы.

Фильм не скатывается в дешёвую религиозную пропаганду. Он рассказывает историю, за которой думающий человек без труда найдёт скрытый подтекст, который расшевелит потаённые мысли о природе человеческой натуры и человеческой души.

Если оценивать кино просто киношными мерилами, то тут все крайне гармонично. Режиссёр фильма подобрал очень характерных актёров, которые не занимаются самолюбованием или переигрыванием, а на самом деле вживаются в свои роли и выглядят крайне убедительно. Невероятные для нашего кино декорации позволяют с головой перенестись в ту эпоху и полностью отдаться истории. Сценарий не проседает, весь рассказ последователен, невероятно точно передаёт настроение главных героев и мягко подталкивает зрителя к правильной расстановке нужных акцентов.

Я фильм крайне рекомендую к просмотру, так как сегодня у нас невероятный дефицит таких умных, красивых и невероятно интересных фильмов. Даже если на сеанс попадёт зритель, который полностью отрицает религию, то этот фильм расскажет ему удивительную историю и напомнит, что в этой жизни самое ценное. Очень хорошее кино.

Жанр: драма, криминал, биография

В главных ролях:

Павел Крайнов, Регина Хакимова, Залим Мирзоев, Александр Лаптий, Елена Подкаминская, Константин Самоуков, Сергей Санаев, Альберт Филозов

Павел Крайнов Регина Хакимова Залим Мирзоев Александр Лаптий Елена Подкаминская Константин Самоуков Сергей Санаев Альберт Филозов

Год: 2019
Режиссер: Евгений Емелин
Страна: Россия
Сценарий: Евгений Емелин
Продюсер: Евгений Емелин, Антон Кириллов
Оператор: Андрей Дейнеко
Композитор: Александр Кендыш, Олег Саксонов, Александр Князев
Художник: Дмитрий Кузьменко, Дмитрий Приходько, Владислав Огай
Монтаж: Роман Кошелев, Артем Рыбаков
Сборы в России: $101 978
Премьера (РФ): 25 апреля 2019, «Артворкс Фильм»
Возраст: зрителям, достигшим 12 лет
Продолжительность: 115 мин. / 01:55

Рейтинг КиноПоиск: 6.488 (316)
Рейтинг IMDB: 7.90 (20)

Комментарии для сайта Cackle
Поиск торрент раздач, пожалуйста подождите!

Варавва (2019) смотреть бесплатно онлайн в хорошем качестве!