Частная война (2018)

 

 Похожие фильмы:
   Open Marriage (2017)      Один доллар (2017)      Девушка возвращается одна ночью домой (2014)      Вернуть отправителю (2015)      Дипан (2015)      Исчезнувшая (2014)  

Частная война (2018)

0

  Бесстрашная Мэри Колвин - один из самых знаменитых военных корреспондентов современности. Она одинаково комфортно чувствует себя, потягивая Martini с элитой Лондона, и в противостоянии диктаторам в разгар боевого конфликта. Она бесконечно много курит, пристрастна к алкоголю и не всегда разборчива в связях. Но настойчивое желание засвидетельствовать правду заставляет ее снова и снова оказываться на передовых военных конфликтов по всему миру. Она не раз смотрела смерти прямо в глаза. Её жизнь - торнадо, её разум - минное поле, её прекрасное тело изранено. Вместе с таким же борцом за справедливость, военным фотографом Полом Конроем, в осажденном городе Сирии они приступают к самому опасному заданию в их карьере.

 Вся скрытая правда военных действий, словно брошенная монета в серную кислоту, растворяется в мгновение ока. Но за это мгновение, корреспондентка Мэри Колвин, с невероятной болью успевает ее достать, дабы рассказать миру всю правду страшной войны, изливая всю себя в фактичный журнал, до последней капли крови отдаваясь журналистcкому делу.

Бушующая энергия таится в сердцах и глазах людей под гнетом конфронтирующих взглядов, им ведомо острое чувство переживаний за себя и за родных, необъятный страх окутывает все их настоящее день за днем, принуждающий с трясучкой в руках хвататься за соломинку каждой минуты жизни, дабы просуществовать столько, сколько понадобится до момента, пока не стихнут все боевые действия.

И Розамунд Пайк, мощнейшим перфомансом, поглощенным жаждой нырять в пучину ужаса войны, вытаскивая всю правду из под запыленных камней, вынуждает за нее переживать до самых титров, демонстрируя отважный и бесстрашный настрой к тому, что если не она донесет до мира всю ту душещипательную историю людей, то кто еще? И в этом, съемочном эмоциональном аду кроется подлинный драматизм, как в характере, так и в действиях.

Ей было не просто, ей было тяжело, как дышать без повязки в пустынную бурю, но она посвятила всю свою жизнь служению одной цели - Освещать то, чего другие бояться делать.

------
«Частная война» - это тяжелая драматическая история о журналистке, которая посвятила свою жизнь освящению страшных событий кровавой войны. События фильма затрагивают определенный промежуток времени. История начинается с 2001-ого и подводит зрителя к 2012 году, в котором произошло довольно значимое для всей западной прессы событие. В центре сюжета известная на весь мир английская журналистка Мэри Колвин, которая после получения серьезной травмы сталкивается с большими психологическими проблемами. Но в итоге, несмотря на постоянный стресс, героиня раз за разом отправляется в горячие точки, пытаясь рассказать всему миру о страшных ужасах кровавого режима того или иного диктатора.

Но сразу хочется предупредить, что основная часть повествования посвящена исключительно личной драме главной героини. В фильме показывают и военные действия, и события на гражданке, где женщина после очередных командировок пытается восстановиться, хотя при этом постоянно пьет, курит, срывается на близких и лечится в определенных заведениях. Зритель наблюдает, как героиню после увиденного на одной войне выворачивает наизнанку, а потом она вновь отправляется в другую горячую точку, где опять повторяется весь цикл нервного потрясения и тяжелейших последствий. Она постоянно находится на грани срыва, но все равно продолжает делать свою работу, прорываясь всегда в самый эпицентр громких событий.

Для многих первая половина фильма покажется невыносимо скучной, но вот дальнейшие события затронут за живое практически всех поклонников военных драм. Авторы делают все возможное, чтобы надавить на самое больное и трагичное, вызывая у зрителя крайне сильные эмоции. В кадре показывают убитых детей, страдания матерей и тотальное разрушение всей инфраструктуры. И все бы ничего, если основной задачей на повестке дня был только призыв о прекращении войны. Но в данном случае все действия героини и всего фильма нацелены на демонизацию Муаммара Каддафи в Ливии и Башара аль-Ассада в Сирии. В картине они представлены в образах жестоких убийц и тиранов, готовые истребить тысячи мирных жителей, чтобы не потерять свое влияние и власть. Хотя в сцене с трупом Каддафи, когда американский фотограф для хорошего кадра поправляет его лицо своей грязной ногой, видно, как герои и создатели фильма насмехаются над ним и наслаждаются своими действиями. Зато в фильме нет ни слова об ИГИЛ и других вооруженных организациях, которые спонсируются западными спецслужбами, поэтому трезво оценивать авторскую подачу не стоит, потому что здесь наблюдается целенаправленная пропаганда и искажение определенной информации.

Что касается постановки, то она выполнена качественно и хорошо, хотя сопереживания как такового нет, потому что нет интересных героев. Но если говорить о хороших моментах, то здесь стоит отметить актрису Розамунд Пайк, которая прекрасно продемонстрировала погружение в образ. Кстати, за эту роль актриса была номинирована на «Золотой Глобус».

Конечно, в какой-то мере эта история достойна зрительского внимания, так как затронуты темы геноцида и войны, но, к сожалению, большой хронометраж (почти два часа), скучная постановка и жёсткая пропаганда очень портят общее впечатление.

Для режиссера Мэтта Хейнемана это дебют в большом игровом кино, хотя он сам уже неоднократно снимал документальные фильмы на военную тематику, один из которых даже удостоился Оскара.

В общем, для одноразового просмотра данная картина вполне сойдет, но при желании можно и пропустить, ведь многие знают, как американские и английские журналисты уже дискредитировали себя и в афганском, иранском, и сирийском конфликтах, выдавая желаемое за действительность, тем самым еще больше разжигая ненависть среди простых людей всего мира. Приятного просмотра.

Жанр: драма, военный, биография

В главных ролях:

Розамунд Пайк, Джейми Дорнан, Стэнли Туччи, Том Холландер, Грег Уайз, Александра Моэн, Фэй Марсей, Джесутасан Антонитасан

Розамунд Пайк Джейми Дорнан Стэнли Туччи Том Холландер Грег Уайз Александра Моэн Фэй Марсей Джесутасан Антонитасан

Год: 2018
Режиссер: Мэтт Хейнеман
Страна: Великобритания, США
Оригинальное название: A Private War
Сценарий: Араш Амель, Мари Бреннер
Продюсер: Мэттью Джордж, Мэтт Хейнеман, Бэзил Иваник
Оператор: Роберт Ричардсон
Композитор: Х. Скотт Салинас
Художник: Софи Бечер, Мэттью Хайвел-Дэвис, Кит Слот
Монтаж: Ник Фентон
Сборы в США: $1 633 208
Сборы в мире: + $1 722 322 = $3 355 530
Сборы в России: $9 919
Премьера (мир): 7 сентября 2018
Премьера (РФ): 7 марта 2019, «Russian World Vision»
Возраст: зрителям, достигшим 18 лет
Продолжительность: 110 мин. / 01:50

Рейтинг КиноПоиск: 6.289 (683)
Рейтинг IMDB: 6.70 (6973)

Интересные факты о фильме: В основе сценария - статья «Частная война Мэри Колвин» («Marie Colvin`s Private War»), опубликованная в августе 2012 года в журнале Vanity Fair.

Комментарии для сайта Cackle
Поиск торрент раздач, пожалуйста подождите!

Частная война (2018) смотреть бесплатно онлайн в хорошем качестве!