Фаворитка (2018)

 

 Похожие фильмы:
   Месть Лиззи Борден (2018)      Крид 2 (2018)      Белый парень Рик (2018)      Пышка (2018)      Т-34 (2018)  

Фаворитка (2018)

0

  Начало XVIII века. Идет война Англии с Францией. Тем не менее, жизнь в королевстве продолжается. Трон занимает болезненная королева Анна, а руководство страной берет на себя ее близкая подруга леди Сара. Когда при дворе появляется новая служанка Эбигейл, Сара попадает под ее очарование и берет девушку под свое крыло. Для Эбигейл это - шанс вернуться к своим аристократическим корням. Как только Сара устает решать вопросы войны и мира, Эбигейл становится лучшим помощником королевы в этих делах. Крепнущая дружба с Анной дает новой фаворитке возможность реализовать свои амбиции. И лучше не вставать у нее на пути!

 Возможность без раздумий смотреть фильм задолго до январского проката предоставил международный фестиваль авторского кино «Clique Fest», начавший пятнадцатого ноября свою 9-дневную деятельность. Зал был забит под завязку

I - This Mud stinks

Вспомнился вот фильмец забавный «Гарольд и Кумар уходят в отрыв». Там были соседи главных героев, типичные задроты, которые любят компьютерные игры и легкое пиво. И тут сцена, где оба ожидают увидеть сиськи ни много ни мало... Кэти Холмс! Достаточно специфический выбор, ведь в кино хватает особ, чьи титьки в обнаженном виде так требуются глазам парней и мужчин. Что ж, какая связь с серьёзным творением? В «Фаворитка» Йоргос Лантимос всё-таки сделал это - показал сиськи Эммы Стоун! Причём не мельком и не 25-м кадром, а хорошенько. В общем, кто желал увидеть их, бегом в январе в кинотеатры.

II - I do fear Confusion and Accidents

Теперь к сути. Йоргос Лантимос с 2009 года держал строгий темп - по фильму каждые два года. Не успело остыть кресло после единственного показа в нашем городе «Убийство священного оленя», как уже год спустя вернулись к тому креслу, чтобы лицезреть «Фаворитка». Хорошую планку для себя взял греческий постановщик. Любому режиссёру не помешает поупражняться в съемках костюмированного кинофильма. Особенно если это касается жизни королевских особ. Если же к этому добру прилагается вполне занятный сценарий, то получай сплошное удовольствие. Если добавить сверху актрис класса А, то наслаждение будет.

III - What an Outfit!

Обратите внимание, что ничего нового история зрителям не преподнесёт. Или вам. Известные прелести политических интриг во всей красе. В первую очередь, нужно всегда думать высоко, поэтому надо клещом вцепиться во всемогущую королеву. Во-вторых, умело и качественно работать языком, не только касаемо красивых речей, но и известного грубого выражения «п***олиз». В-третьих, никогда не переставать учиться и не расслабляться, чтобы не сдать своих позиций, пока не появился новичок, готовый стать новым фаворитом. Вообще-то, в фаворе может быть каждый способный малый. Вопрос только в том, сколько.

IV - A minor Hitch

Сколько времени каждый продержится на посту. В принципе, это типичная ситуация. Необязательно с королевами и леди. Взять обычный детский двор в Сургуте: найдется самый популярный мальчуган, которому будут завидовать пацаны и по которому будут сохнуть девочки. В один прекрасный день слава рушится, потому что появляется новенький, который до этого жил в Москве. Внимание переключается, сердца разбиваются, оказывается, новенький знает секреты куннилингуса. И так по накатанной, пока всё человечество не вымрет. Оказавшись в фаворитах сильных мира сего, получаешь путёвку в лучшее.

V - What if I fall Asleep and slip under

Надо лишь перебороть себя во многих аспектах, чтобы без угрызений совести пройти сквозь унижения, оскорбления и где-то насилие. Зато потом ослепляющая любовь папика или мамочки, чтобы жизнь кувыркалась в шоколаде. Благодаря использованию интересных линз зрители смотрят нескучную трагикомедию о далёкой эпохе с пышными костюмами и тяжелыми париками. Возможно, не хватает лишь фирменного абсурдного восприятия мира Йоргосом Лантимосом, хотя в некоторых кадрах проскальзывают нотки вульгарного поведения. Как персонаж Николаса Холта двигал левой рукой вниз-вверх... Да какие роскошные танцы...

VI - Stop Infection

Ещё эти чёртовы милые кролики-католики. Не знаем, читается это чётко или нет, но финальная сцена будто недвусмысленно намекала на типичный уклад человеческой цивилизации. Есть правители с безграничным доступом к развлечениям. Есть их фаворитки-игрушки, которые чего только не сделают, чтобы устранить конкурентку, развязывая внушительный клубок интриг. Есть кролики, то есть обычный народ, которым закрыт доступ к внутренней кухне тех, кто сверху. Прозрачные образы правителя, фаворитки и народа сплетаются, создавая картину жизни. Мало, что поменялось с XVIII века. Власть соблазняет да развращает.

VII - Leave That I like It

------
Из необычного и узнаваемого по своему киноязыку автора Лантимос с «Фавориткой» вырос в настоящего мастера. Эта картина, хоть и не получила Золотого льва на Венецианском кинофестивале, но сильно завысила планку для всего конкурса.

Снимая историческую картину, Лантимос не без удовольствия подтрунил над современностью, запечатлевая снова и снова состояние той абсурдной неловкости, которую мы вовсю силимся не замечать в нашем каждодневном общении с людьми, отчего всё получается ещё более неловко и абсурдно. Да-да, я уже писала, что Лантимос - король абсурда, и он по-прежнему не упускает возможности выявить абсурд более выпукло.

Картина представляет собой редкий жанр трагикомедии. Может, потому что жизнь по своей природе трагикомична более, чем комична? Я смеялась в голос. Смеялась до слёз. Если вы владеете английским языком, обязательно смотрите в оригинале, иначе обворуете самого себя частью интонаций и тонкого юмора, которые так искусно припрятал тут и там режиссёр.

Лантимос - новатор. До «Фаворитки» мне сложно было представить уместность съёмки фиш-ай для костюмированного кинофильма, но это ещё один из приёмов освежить жанр. На бумаге же у нас байопик про вздорную королеву, а не достойная пера Шекспира трагикомедия.

У Лантимоса есть потрясающее чутьё на беспроигрышные актёрские работы, благодаря чему малоизвестная широкой публике британская актриса Оливия Колман (уже засветившаяся в «Лобстере», помните её там?) получила кубок Вольпи за лучшую женскую роль на том же влиятельном смотре. Её победа была самой желанной, настолько точное попадание в характер, в пластику, во всё! Вообще каст подобран филигранно. Эмма Стоун наконец выбралась из своего амплуа хорошей девочки и скинула прилизанность голливудских манер, а Рейчел Вайсс предстала в как будто бы под неё написанной (что вполне возможно, раз Рейчел и Йоргос не первый раз сотрудничают) очень противоречивой и характерной героини. Это большой труд - быть сильной женщиной в эпоху, когда всё твоё благосостояние зависит от мужчин.

И это ещё одна причина, почему я люблю Лантимоса - он феминист. Каждая из трёх героинь оказалась в своём положении вопреки своей реальности и им приходиться прикладывать огромные усилия, чтобы не потерять своего положения. You go, girl!

Судя по тому, что сейчас идёт в кинотеатрах, «Фаворитка» станет самой яркой картиной уходящего года. Не пропустите увидеть на большом экране, оно того стоит!

Жанр: драма, комедия, биография

В главных ролях:

Оливия Колман, Рэйчел Вайс, Эмма Делвс, Фэй Дейвней, Эмма Стоун, Пол Суэйн, Дженнифер Уайт, Лилироуз Стивенс

Оливия Колман Рэйчел Вайс Эмма Делвс Фэй Дейвней Эмма Стоун Пол Суэйн Дженнифер Уайт Лилироуз Стивенс

Год: 2018
Режиссер: Йоргос Лантимос
Страна: Ирландия, Великобритания, США
Оригинальное название: The Favourite
Сценарий: Дебора Дэвис, Тони МакНамара
Продюсер: Дэниэл Баттсек, Кайт Коллинз, Дебора Дэвис
Оператор: Робби Райан
Художник: Фиона Кромби, Кэролайн Барклай, Сара Бик
Монтаж: Йоргос Мавропсаридис
Сборы в США: $16 663 106
Премьера (мир): 30 августа 2018
Премьера (РФ): 31 января 2019, «Двадцатый Век Фокс СНГ»
Возраст: зрителям, достигшим 18 лет
Продолжительность: 119 мин. / 01:59

Рейтинг КиноПоиск: 7.929 (327)
Рейтинг IMDB: 8.20 (10 871)

Интересные факты о фильме: Сначала на главную роль утвердили Кейт Уинслет, но впоследствии её сменила Рэйчел Вайс.

Комментарии для сайта Cackle
Поиск торрент раздач, пожалуйста подождите!

Фаворитка (2018) смотреть бесплатно онлайн в хорошем качестве!