Колетт (2018)

 

 Похожие фильмы:
   Хедвиг и злосчастный дюйм (2001)      Последняя волна (1977)      Всё ещё Элис (2014)      Вид на жительство (1990)      Анна Каренина (2012)      Герцогиня (2008)  

Колетт (2018)

0

  Яркая и талантливая Колетт пишет гениальные произведения, которые ее муж Вилли, посредственный писатель, выдает за свои. Книги становятся бестселлерами, а богемная пара превращается в сенсацию высшего света Парижа. Но когда Вилли пытается заставить Колетт написать еще один роман, она начинает борьбу за творческую свободу, бросая вызов общественным понятиям о литературе, моде и сексуальности.

 Уош Уэстмоленд - режиссёр, чьё имя долгое время было созвучно имени другой выдающейся фигуры кинематографа, Ричарду Глацеру. Напомню, что четыре года назад этой паре удалось перенести на большой экран историю о профессоре лингвистики, страдающей редкой формой болезни Альцгеймера. В 2014 году фильм Всё ещё Элис прочно завоевал место в сердце каждого из зрителей. Над фильмом Колетт пара начала работу ещё в 2001 году. Но до выхода в прокат, к сожалению, дожил только один из режиссёров.

Взяться за экранизацию биографии одной из ключевых фигур Прекрасной эпохи - довольно сомнительная затея. Если ты не обладаешь размахом, подобным тому, с которым, например, Баз Лурман снимал свой Мулен Руж, то заранее можно перестать претендовать на грандиозный успех. Пытаться возродить одну из самых смелых женщин новейшего времени - это значит самому обладать недюжинной смелостью и проницательностью. Но Уэстмоленду, по всей видимости, этого не достаёт. Ибо, имея даже малейшее представление о том, насколько красочно и интересно жила европейская богема начала 20 века, понимаешь, что не видишь на экране и малую часть. Одной из ярких находок здесь оказывается всего лишь черепаха, инкрустированная драгоценными камнями.

Сам фильм - это неторопливое повествование истории Сидони-Габриэль Колетт, начиная от взросления и заканчивая становлением личности Колетт как популярной писательницы. Кира Найтли, которая успела снискать славу исполнительницы дерзких и страстных ролей барышень позапрошлого столетия, и с ролью Колетт справляется на твёрдую четвёрку. Она окружена занятными персонажами - все они носят соответствующие тому времени одежды и помещены во вполне достоверные интерьеры.

По понятным причинам упор в фильме сделан именно на период жизни писательницы, который кто-то смело может называть безрассудным, ну или просто в большей степени интересным. Но почему бы не уместить во время, отведённое кинопоказу, последующие, не менее блистательные, годы жизни Колетт? Многочисленные замужества, интересные связи, творческие успехи, членство в Гонкуровской академии наконец - всё это, по мнению создателей, меркнет перед первыми и не совсем уверенными шагами на писательском поприще в неоднозначной компании то одной, то другой дамы.

Подобный приём вытягивания сюжета за счёт нетрадиционных форм проявления любви и всяческих интрижек перестал работать ещё со времён Малхолланд Драйв. Нужно очень сильно постараться, чтобы настолько неинтересно снять байопик об одной из самых интересных женщин 20 века.

------
«Колетт» - весьма приятная историческая драма, которая придется по вкусу всем любителям лёгкой романтики, повествований о целеустремленных женщинах и сладострастных желаниях. Режиссер картины Уош Уэстмоленд не особо известен нашему зрителю. Единственное, что у него было более-менее заметное, это фильм «Всё еще Элис». Что касается «Колетт», то сценарий написал сам режиссер еще в 2001 году, но по стечению обстоятельств ему пришлось отложить реализацию на неопределенный срок. И вот некоторое время спустя выходит захватывающая история о сильной женщине, которая пошла против системы и в конце концов добилась своего. И все бы ничего, да только эта история, как оказалось, довольно сильно запоздала, пропустив перед собой другие картины с похожей концепцией.

Сюжет кинофильма рассказывает правдивую историю о простой деревенской девушке, которая после замужества проявила себя в писательстве и своими книгами покорила весь Париж. Но полностью насладиться своим успехом она не могла, потому что по тем временам женщине-писательнице не светило ничего хорошего, поэтому муж девушки стал выдавать ее произведения за свои.

Даже, если не знать реальную историю жизни писательницы Колетт, а только лишь отталкиваться от кинофильма, то любой опытный киноман сразу вспомнит несколько кинофильмов с похожим сюжетом, где творческие начинания талантливой супруги подминает под себя муж-мерзавец. Еще совсем недавно была премьера другой исторической драмы «Красавица для чудовища», в которой зрителю была представлена реальная история о писательнице Мэри Шелли, автора научно-фантастического романа «Франкенштейн», где ей также пришлось скрывать свое имя, прикрываясь мужем. Также мне на ум приходит фильм Тима Бертона «Большие глаза», где в центре сюжета находится прекрасная художница, которой, как и другим героиням, пришлось отдать свою славу напыщенному мужу-обманщику. И я уверен, что это далеко не полный список картин с похожим сюжетом, поэтому те, кто смотрел их, в новом фильме «Колетт» для себя не увидит ничего нового. Единственное, что отличает героиню Колетт от других барышень, это ее сексуальное влечение к женскому полу. Но даже, имея в руках такой популярный сейчас козырь, режиссер картины не стал акцентировать свое повествование именно на лесбийской теме, поэтому все любовные сцены пролетают мгновенно и как будто между делом. Отталкиваясь от этого, можно предположить, что авторы тогда будут давить на ее революционные взгляды и борьбу за права женщин, но, к сожалению, и здесь прозвучит холостой выстрел, потому что никакого противостояния с миром мужчин вы не увидите. Но что же тогда остается в фильме, спросите вы, а я отвечу - самая обыкновенная семейная драма о сложных взаимоотношениях между мужем и женой. Их любовь и страсть, взлеты и падения, ревность и разочарование - это и многое другое вас ждет на протяжении почти двухчасового хронометража. Я не скажу, что фильм получился плохим, просто для меня в этой картине не было ничего интересного ни с художественной точки зрения, ни с технической. Как по мне, режиссеру надо было все-таки выбрать какое-то одно направление и давить на него, а то в итоге не получилось ни того, ни другого. Складывалось ощущение, что режиссер хотел одновременно присесть сразу на все стулья, но в итоге остался ни с чем. Для такой героини на первом месте должна стоять либо лесбийская тема, либо борьба за права женщин, но уж точно не банальная семейная драма, которых и так пруд пруди в мировом кинематографе.

А что касается актёрского состава, то лично мне больше всего понравился Доминик Уэст, который сыграл отвратного супруга Колетт. Он прекрасно вжился в образ и продемонстрировал весьма яркого героя, которого ненавидишь всем сердцем и в то же время он жалок из-за своей несостоятельности. А вот Кира Найтли, наоборот, для меня в этом фильме была не очень выразительной. В кадре она получилась какой-то деревянной. Складывалось ощущение, что она не понимала кого играет, поэтому я увидел не уважаемую всеми девушку с принципами, а самую обычную и узнаваемую актрису Киру Найтли. Но самая большая порция разочарований была во время лесбийских сцен, если это кому-то интересно, где актриса не смогла продемонстрировать любовь к своим партнершам. Актрисе не веришь и совершенно не сопереживаешь ей. Уверен, что любая другая талантливая девушка смогла бы сыграть намного лучше Киры, но это, конечно, мое сугубо личное мнение.

К тому же сама постановка не выглядит сверх оригинальной. Всё стандартно и довольно просто, но в то же время качественно и профессионально.

В общем, если вы не видели ни одного кинофильма на подобную тему, то я однозначно советую к просмотру «Колетт», а всем остальным советую отталкиваться только от своих предпочтений и желаний. Приятного всем просмотра.

Жанр: драма, биография, история

В главных ролях:

Кира Найтли, Фиона Шоу, Доминик Уэст, Роберт Пью, Слоун Томпсон, Арабелла Уир, Мате Хауман, Рэй Пантаки

Кира Найтли Фиона Шоу Доминик Уэст Роберт Пью Слоун Томпсон Арабелла Уир Мате Хауман Рэй Пантаки

Год: 2018
Режиссер: Уош Уэстмоленд
Страна: Великобритания, США
Оригинальное название: Colette
Роли дублировали: Лина Иванова, Любовь Германова, Александр Коврижных, Леонид Белозорович, Станислав Стрелков
Сценарий: Ричард Глацер, Уош Уэстмоленд, Ребекка Ленкиевич
Продюсер: Элизабет Карлсен, Памела Коффлер, Мишель Литвак
Оператор: Джиллз Натгенс
Композитор: Томас Адес
Художник: Майкл Карлин, Ренато Чех, Хедвиг Кирали
Монтаж: Люсия Зуччетти
Сборы в США: $5 137 622
Сборы в России: $237 738
Премьера (мир): 20 января 2018
Премьера (РФ): 29 ноября 2018, «Экспонента»
Возраст: зрителям, достигшим 18 лет
Продолжительность: 111 мин. / 01:51

Рейтинг КиноПоиск: 6.760 (1747)
Рейтинг IMDB: 6.80 (3745)

Интересные факты о фильме: Сценарий этой биографической драмы Уош Уэстмоленд написал ещё в 2001 году, но тогда работу над проектом пришлось отложить.

Комментарии для сайта Cackle
Поиск торрент раздач, пожалуйста подождите!

Колетт (2018) смотреть бесплатно онлайн в хорошем качестве!