Эгон Шиле: Смерть и дева (2016)

 

 Похожие фильмы:
   Поцелуй (2004)      Моя борьба (2009)      К чему помыслы о любви? (2004)      Дыхание (2011)      Тёмная долина (2014)      Мальчик с велосипедом (2011)  

Эгон Шиле: Смерть и дева (2016)

0

  Эгон Шиле - один из самых скандальных и провокационных художников Вены первой половины XX века. Неисправимый ловелас, вечно искавший вдохновения в объятиях женщин, Шиле, тем не менее, пронёс через всю жизнь привязанность к двум самым важным для него женщинам. Это Герти, его младшая сестра и первая муза, и Валли, первая любовь художника, увековеченная им на знаменитой картине «Смерть и дева».

 «Надеюсь только, что в этом нет ничего неприличного. Ведь все, что приятно, почти всегда неприлично!» Э. Гаскелл «Крэнфорд»

«Я для себя и того, для которого
голодное пьянство во имя
свободы со мной есть всё,
и также для каждого, потому что каждого
я люблю. - Люблю.
Я среди благороднейших,
самых благородных,
и тех, кто расплачивается,
расплачивается больше всех.
Я человек, я люблю
смерть и люблю
жизнь.»

Эгон Шиле «Автопортрет», 1910

Существует много хороших, добротных кинофильмов про художников, произведения искусства и процессе их создания. Осмелюсь заметить, что «Эгон Шиле: Смерть и дева» резко выделяется на фоне других замечательных кинофильмов. Сложно сказать, чем именно. Так же, как сложно понять, почему среди ряда полотен одни становятся шедеврами и продаются на аукционах за миллионы, а другие мирно и безвестно стоят в мастерской художника, стыдливо прислонённые к стене.

Впервые работу Эгона Шиле я увидела в качестве обложки к книге Раймона Радиге «Дьявол во плоти». К слову, ещё одного рано ушедшего молодого гения. Если продолжать ассоциативный ряд, можно также упомянуть Артюра Рембо, ярко блеснувшего на небосводе французской поэзии и русского бунтаря Сергея Есенина. Все эти люди страстно любили жизнь и совершили революцию каждый в своей сфере искусства. Они прожили мало, но ярко и никогда не будут забыты.

Если картины и рисунки Шиле вызывают неоднозначную реакцию: кто-то пожимает плечами, другие с восторгом не могут оторвать глаз, то фильм о нём понравится многим. Его заметят даже люди, равнодушные к искусству. Без сомнения, главное достоинство и украшение картины - исполнитель роли Шиле, актёр с библейским именем и романтической, совсем не австрийской фамилией, Ноа Сааведра. Ноа - сам по себе готовая модель на полотно. В кадре рисует он, а вне кадра хочется рисовать его. Тонкие, немного резкие черты молодого Эдварда Нортона и бесконечно выразительные глаза и брови Ли Пейса, уверенная грация и проницательный, будто всезнающий и во всё проникающий взгляд. Возможно, для строгих сторонников аутентичности привлекательная внешность Ноа Сааведры далека от облика знаменитого художника, но он сумел мастерски передать почти болезненное состояние зависимости от кисти, карандаша, мольберта, тягу к созданию и воплощению своих фантазий на бумаге.

Нельзя оставить без внимания двух подруг Ноа на экране. Признаюсь честно, мои глаза отдыхали при взгляде на Марези Ригнер и Валери Пахнер. После псевдо идеальных ликов голливудских красавиц приятно смотреть на эти простые, на первый взгляд, лица. И постепенно, наблюдая за их забавой и вникая в суть их персонажей, открывать для себя их особую красоту: спокойные, любящие ярко голубые глаза Валли и ревнивый, собственнический и обожающий взгляд тёмных глаз Герти.

Уже после просмотра кинофильма замечается интересный диссонанс, который идёт ему только на пользу. Работы Шиле, практически все без исключения - это нервный эротизм, дыхательный спазм, выкрик в пустоту, выполненный сосредоточенными либо небрежными мазками и штрихами. А данный фильм - спокойное повествование о жизни уникального таланта, наполненный светом и красками любви. Тем лучше, потому что, повторюсь, творчество австрийца Эгона Шиле поймёт и примет не каждый. Не каждый распознает в этих смелых, судорожных линиях и мрачной ноябрьской палитре красоту и далеко не каждому захочется прочувствовать истинный посыл художника. Но, возможно, после знакомства с такой неоднозначной личностью, иной станет больше ценить жизнь, не бояться выражать себя, плыть против течения, делиться собственным видением мира и следовать своей мечте.

------
Смотрела картину в рамках фестиваля «Новое кино Австрии». Первая мысль была о том, раз этот фильм выбрали как фестивальный, значит, его стоит увидеть. Тем более об Австрии и его кинематографе мы знаем немного - «Пчелка Майя», «Комиссар Рекс» и фильмы Михаэля Ханеке. Расширять горизонты однозначно надо! Австрийцы заслуживают нашего внимания.

Тем более, что в «Эгон Шиле: Смерти и Дева» вы близко познакомитесь с бытом гениального художника начала 20 века, его мыслями и картинами, друзьями и коллегами по цеху. Увидите много красивых актеров, завораживающих пейзажей и узнаете, каково это - быть юным и талантливым одновременно.

Ценителям изобразительного искусства и байопиков к просмотру советуюется!

Жанр: драма, биография, история

В главных ролях:

Ноа Сааведра, Марези Ригнер, Валери Пахнер, Мари Юнг, Элизабет Умлаут, Ларисса Брайдбах, Томас Шуберт, Даниэль Штрассер

Ноа Сааведра Марези Ригнер Валери Пахнер Мари Юнг Элизабет Умлаут Ларисса Брайдбах Томас Шуберт Даниэль Штрассер

Год: 2016
Режиссер: Дитер Бернер
Страна: Австрия, Люксембург
Оригинальное название: Egon Schiele: Tod und Mdchen
Сценарий: Хильде Бергер, Дитер Бернер
Продюсер: Александр Думрайхер-Ивансеану, Александер Глер, Бади Минк
Оператор: Карстен Тиле
Композитор: Андре Дзезюк
Художник: Гёц Вейднер, Петер Аккерман, Хуки Хорнбергер
Монтаж: Роберт Хеншел
Бюджет: €4 700 000
Премьера (мир): 26 сентября 2016
Премьера (РФ): 19 октября 2017, «CoolConnections»
Возраст: зрителям, достигшим 18 лет
Продолжительность: 110 мин. / 01:50

Рейтинг КиноПоиск: 7.230 (640)
Рейтинг IMDB: 6.50 (524)

Комментарии для сайта Cackle
Поиск торрент раздач, пожалуйста подождите!

Эгон Шиле: Смерть и дева (2016) смотреть бесплатно онлайн в хорошем качестве!