Эксэлла (2011)


Похожие фильмы:
   Девочка, покорившая время (2010)      Юру Юри (2011)      Робот Хал (2013)      Призрак в доспехах (1995)      Город чудищ (1987)      Внутри тишины (2014)  


Эксэлла (2011)

0

  Бесконечная ночь. Следы невероятной таинственной катастрофы, изменивший мир, и одинокая девушка, не помнящая даже своего имени и подключенная проводами к механизму в самом сердце загадочного гигантского города-здания...

 Видео и впрямь не для широкого круга, при этом и я сам отношусь к данному кругу. Слишком уж, на мой взгляд, узкоспециализированно. Честно говоря, я не очень-то понял о чём повествование - как в начале, так и при финальных титрах (особенно если учесть, что оконцовка получилась чисто по-голливудски, когда «бодрые американские солдаты летят из Вьетнама на вертолётах на правах великих победителей, а главный герой, со словами «I`m be back» вдруг решает вернуться в джунгли что бы спасти товарища угодившего в плен к узкоглазым»).

Так уж вышло, что в моём сознании «кибер» прочно ассоциируется с такими легендами как - «Армитаж», «Призрак» и «Зёрнышко», а значит экшен неотъемлемая часть. Данное же творение - нудновато. Нет, не из-за серости тонов (хотя киберпанк вовсе и не является минимализацией цвета как многие полагают, чему ЯРКИМ примером может послужить всё тот же «Ghost In The SHell», более того, данная монохромность с редкими вкраплениями, рубинов, сапфиров и топазов придаёт не только пряный вкус блюду, но и неповторимый аромат), а из-за отсутствия развития сюжета. Первые две серии вообще всё на одном месте - не понятно, что происходит, в какое русло впадёт этот едва журчащий ручей, в чём суть вселенной этого фильма? Дальше немного сдвинулось, но видимо по ржавым рельсам далеко не уедешь и вагонетка повествования, жалобно скрипнув, сбавила ход. Да и вообще о чём сие творение? Не раскрыт сюжет даже на треть. Может в будущем снимут сериал и это будет откровением, ответом на все вопросы?

Однако не могу не согласиться с ivm94 в плане того, что это чистой воды артхаус а саундтрек восхитителен. Да и прорисовано всё очень даже превосходно. За это стоит отдать честь. Атмосфера есть, но нет развития сюжета.

Нет желания ставить какие-то цифры, так как единица будет соответствовать десяти балам и на оборот, а значит не корректно отображать сущность оценки. Есть номинанты, которых оценивают, а есть приглашённые гости, кому оценки ставить не требуется, так вот «Exaella» не нуждается в оценке. Отбрасываю все клише и воспринимаю данное аниме как таковое - есть, значит есть. Видео противоречиво противоречиям и оценке не подлежит. Чтобы понять о чём я говорю, нужно просто посмотреть самому. А дальше решать Вам - большой палец вверх, вниз, или придержать его для других зрелищ.

------
Именно так я думал, когда смотрел этот фильм.

Пара рецензий на узкоспециализированных сайтах, да страница на кинопоиске. При том, что мультфильм явно заслуживает большего, даже не смотря на то, что это артхаус.

Да-да, артхаус. Фильм (не аниме-оно, как известно, бывает только японским) сделан, читай, одним человеком, и он во главе угла ставит идею и атмосферу, а не зрелищность. И сделан фильм неплохо надо сказать.

Добротный саудтрек- и я не о песне в оппенинге- давящий dark ambient, неплохое звуковое оформление как таковое, четко выдержанная черно-белая, с вкраплениями цветных красно-синих индикаторов, стилистика. Что называется, атмосфера создана. Атмосфера пустоты и холода. Города будущего, где все люди-спят, а миром правят машины. Да, да, такой реверанс -с капсулами жизнеобеспечения и роботами надзирателями- «Матрице» в OVA присутсвует, но никакого отторжения не вызывает.

Идея, сюжет- тоже нареканий не вызывают.

Ну и как «технофашисту» мне был очень приятно от того, что автор тщательно продумал различные служебные надписи, работу, пускай и не многочисленных, но все же встречающихся механизмов. Черт, да здесь одна из сюжетных веток происходит от лица камер наблюдения «системы» - местной ГлеДОС! Короткие, сухие и прямые служебные команды, сообщения системы и ответы её же. То, чего кстати так не хватает многим произведениям жанра киберпанк, где машины зачастую слишком человечно «разговаривают».

Кстати, ГлеДОС я упомянул не случайно- фильм реально напоминает вторую часть известной игры, пускай и вышел одновременно с оной.

Из минусов могу отметить то, что фильм несколько затянут (что, впрочем, присуще многим произведениям жанра фантастики, так что ценители раздражены не будут) и то, что FPS порой сильно проседает. Ну и то, что несмотря на «отечественность» на русском языке перевод сделан одноголосым, где по фону идет японская речь. Правда ничто не мешает смотреть с субтитрами.

Жаль, что этот фильм не пиарили так, как «Первый отряд». По моему мнению, он достоин того в гораздо большей степени.

Жанр: аниме, мультфильм, фантастика

В главных ролях:

Акари Ямамото, Сара Мацуи-Колби, Оки Микито, Таруми Кадзунори

Акари Ямамото Сара Мацуи-Колби Оки Микито Таруми Кадзунори

Год: 2011
Режиссер: Андрей Удот
Страна: Россия, Япония
Сценарий: Андрей Удот
Продюсер: Андрей Удот, Исакава Денису
Композитор: Андрей Удот
Возраст: зрителям, достигшим 16 лет
Продолжительность: 90 мин. / 01:30

Рейтинг КиноПоиск: 6.737 (363)
Рейтинг IMDB: 5.70 (203)

Комментарии для сайта Cackle
- Программа для скачивания торрент файлов на компьютер
Поиск торрент раздач, пожалуйста подождите!

Эксэлла (2011) смотреть бесплатно онлайн в хорошем качестве!