Макросс: Помнишь ли нашу любовь? (1984)


Похожие фильмы:
   Гости с далёких планет (1986)      Макросс Плюс (1994)      Макросс Зеро (2002)      Макросс Фронтир (2008)      Гиперпространственная крепость Макросс (1982)      Кругосветное путешествие Кота в сапогах (1976)  


Макросс: Помнишь ли нашу любовь? (1984)

0

  Сюжет вращается вокруг молодого пилота Хикару Ичидзё, его возлюбленной из Макросс-сериала Мисы Хаясе и начинающей певицы Линн Минмэй. Эта история происходит на фоне беспощадной войны между людьми и Зентради (великанами-мужчинами), обладающими космическим флотом из миллионов кораблей. Зентради и Мельтанди (великаны-женщины) живут отдельно друг от друга и являются врагами друг другу.

В ходе войны уничтожается практически всё живое на планете Земля со всеми её жителями. В живых остаются исключительно экипаж Макросса и его жители. Во время этой войны Миса Хаясе и Хаикару Ичидзё оказываются на выжженой войной Земле, где находят город-крепость «Протокультуры» и подают сигнал Макроссу.

 1984 - лучший год в истории полнометражного аниме. В этот год вышли в свет два моих самых любимых анимационных фильма - классическая полнометражка Хаяо Миядзаки «Наусика из Долины Ветров» и картина, куда более позабытая, но для меня тем более ценная - «Макросс: Помнишь ли нашу любовь?» (далее сокращение:«МПЛНЛ?» и мне почему-то больше нравится такой вариант: «Макросс: Помнишь ли ты нашу любовь?»).

Сколько же у меня нежных и тёплых воспоминаний о «Макроссе» - ведь это было, по сути, моё первое в жизни просмотренное аниме (пусть и в крайне исковерканном, и вообще довольно американизированном виде «Роботека» - соответственно, с совсем другими песнями и музыкой). Игрушечный мех в форме «Валькирии» (VF-1 Valkyrie) со знаком черепа на груди (прямо как из фильма) был у меня в коллекции среди моих первых игрушек в начале 90-ых.

«Макросс» первого поколения (1982-1987) - мой любимый «Макросс», а «МПЛНЛ?» - любимая часть среди самого раннего «Макросса».

ДИЗАЙН И АНИМАЦИЯ

Мне нравится атмосфера безнадёги и грустной обречённости, которую навевает этот фильм: Земля разбомблена, выживших нет, вернуться некуда и не к кому - все люди погибли в пламени межпланетной войны. Для уцелевших землян осталась только одна надежда - на огромный боевой инопланетный корабль, ставший для них новым домом. Это лучшая в плане стиля и подачи рисовка в полнометражных анимационных фильмах. Рисовка в олдскульно-брутальном стиле 80-ых годов. И немаловажную роль тут играют цвета и оттенки, что были использованы для раскрашивания кадров картины, которые и позволяют достичь того эффекта истинно «восьмидесятнической» аутентичности, так и дышащей на нас из каждого кадра «МПЛНЛ?». По атмосферности и сочности картинки «Macross: Do You Remember Love?» (далее - «DYRL?») не с чем даже и сравнить. В глаза сразу же бросается похорошевший и улучшенный дизайн основных персонажей - они стали заметно красивее (ах, эти огромные «японские» глаза - более трогательных и живых глаз я не видел больше ни в одном «старом» аниме). Даже боевая рубка управления SDF-1 стала какая-то более тесная и более похожая на рубку настоящего боевого космического корабля. Вы только посмотрите как нарисованы эти задники и пейзажи - просто налюбоваться невозможно. Это творчество в самом чистом его виде, так не делают уже очень давно - даже сами создатели этой полнометражки. Каждой нарисованной линией; каждой прядкой волос, обрамляющей лик персонажа; каждой струйкой крови; штриховкой тени на лицах персонажей хочется любоваться и любоваться. Рисовка хороша настолько, что хочется останавливать просмотр фильма и всматриваться в каждый кадр до бесконечности - в каждом кадре этой картины столь много любви и человеческого тепла (над картиной поработали настоящие художники, которые знали и любили своё дело). Как анимационная картина, «DYRL?» - истинный визуальный эталон, шедевр из той позабытой эпохи, когда мультики рисовались исключительно вручную и без всякой помощи компьютеров.

РЕЖИССУРА

Режиссура Кавамори Сёдзи на до сих пор недосягаемом уровне - с абсолютно идеальной постановкой любой сцены «DYRL?». Запоминающихся эпизодов, от которых я испытал самый что ни на есть визуальный экстаз, тут не пересчесть. Тут тебе и совершенно крышесносящий бой-дуэль между Максом и Милией; и совершенно душераздирающая сцена с «голодным» (воображаемым) ужином из пустой посуды посреди пустынного города на обезлюдевшей мёртвой Земле (одна из самых трогательных сцен во всём фильме) и много чего ещё... Тут даже космические меха-бои совсем другие - куда более энергичные, чем в сериале двухлетней давности и даже злющие, что ли. Чего только стоят эти кошмарно-реалистичные сцены с акцентом на испуганных лицах пилотов за миг до их гибели. Брутальность и суровость так и прёт из каждого кадра - вот она, настоящая космическая война без всяких там излишних соплей. И смерть Роя Фоккера здесь куда более страшная и драматичная, чем его гибель в аниме-сериале.

ПЕРСОНАЖИ

Многие персонажи не только визуально, но в плане характеров и своей экранной харизмы стали заметно лучше, чем раньше. Так, например, настолько крутой (и суровой) пилота-аса Мельтранди Милию (Мирию) мы ещё раньше не видели! Понравилось мне и то, как резко и быстро в этом фильме убивают многих (второстепенных) персонажей - даже опомниться не успеваешь, как уже кого-то подбили! Ещё мне понравилось то, что инопланетяне Зентради выглядит воистину чужими и устрашающими - не то что в оригинальном сериале, где они были по сути теми же людьми, только гигантского роста. Да и война с ними идёт куда более жестокая и беспощадная, чем раньше.

МУЗЫКА И ПЕСНИ

«Макросс» запоминается идеальным саундтреком под ностальгическую оркестровую музыку из 80-ых. С песнями у «МПЛНЛ?» дела обстоят всё так же замечательно. И, пожалуй, в этой картине концентрат прекрасных песен уже просто-таки зашкаливает. Это был лучший J-Pop в этой галактике! Чего только стоит шедевральная финальная композиция «Ai, Oboete imasu ka?» (она же и заглавная, которая, на мой взгляд, вообще лучшая песня за всю 35-летнюю историю «Макросса») - под битву двух инопланетных флотов и SDF-1, оказавшегося меж двух огней. Вообще, песни Линн Минмэй - это лучшее, что есть в старом «Макроссе» (плюс чудесная инструментальная музыка). Именно песни создают особую «макроссовскую» атмосферу - эти замечательные старые песни, навевающие легкую светлую грусть, от которой в особо драматических моментах пробивает даже на слезу... В этот фильм впихнули практически все хиты Линн Минмэй - прозвучали все мои любимые песни в исполнении одного из моих любимых голосов в истории аниме Мари Иидзимы (как жаль, что её карьера сейю началась и закончилась всё тем же «Макроссом» первого поколения). Её вокал продирает просто до слёз!

НЕДОСТАТКИ

Сюжет сумбурный (слишком много событий происходит за отведённое этой картине время). И понятно, что разберутся в этой мешанине из песен, пришельцев, разбитых девичьих сердец, истребителей посреди открытого космоса, любовных треугольников и т. д. разве что только фанаты первоисточника, навроде меня.

В общем, со второго просмотра фильм мне начал нравится ещё больше. Да я даже сейчас хочу его снова пересмотреть - так и настолько я его люблю (иногда я даже нарочно включаю «Макросс: Воспоминание о 2012 годе», эдакий анимационный видеоклиповый эпилог старого «Макросса», чтобы, так сказать, «выпустить пар» и тихонько поплакаться себе в подушку).

ИТОГ:

Как «Макросс», «DYRL?» - определённо вершина, на которую стоит равняться даже и сегодня. Душевнее, реалистичнее, красивее, жестче и трогательнее «Макросса» ещё не было (и, вероятно, уже не будет). Этот полнометражный фильм - квинтессенция всего наилучшего, что было в оригинальном сериальном «Макроссе». Да, чего уж там говорить, для меня «DYRL?» - просто идеальный рисованный «мультик» для взрослых и лучший полнометражник в истории аниме.

ЭТОТ ФИЛЬМ ВЫШЕ ВСЯЧЕСКИХ (ЛЮБЫХ) ОЦЕНОК:

12 из 10

Жанр: аниме, мультфильм, фантастика

В главных ролях:

Мари Иидзима, Арихиро Хасэ, Мика Дои, Митио Хадзама, Норико Охара, Акира Камия, Осаму Итикава, Каниэ Эйдзи

Мари Иидзима Арихиро Хасэ Мика Дои Митио Хадзама Норико Охара Акира Камия Осаму Итикава Каниэ Эйдзи

Год: 1984
Режиссер: Нобуро Исигуро
Страна: Япония
Оригинальное название: Chjik Ysai Macross: Ai Oboeteimasuka
Сценарий: Сукэхиро Томита, Сёдзи Кавамори
Продюсер: Цунэюки Еномото, Акира Иноэ, Хироси Ивата
Оператор: Кадзунори Хасимото
Композитор: Кэнтаро Ханэда
Художник: Kazutaka Miyatake, Мицухару Миямаэ
Монтаж: Харухико Куриякава, Сатико Мики, Ёкио Танигава
Премьера (мир): 7 июля 1984
Продолжительность: 114 мин. / 01:54

Рейтинг КиноПоиск: 6.802 (255)
Рейтинг IMDB: 7.80 (2652)

Комментарии для сайта Cackle
- Программа для скачивания торрент файлов на компьютер
Поиск торрент раздач, пожалуйста подождите!

Макросс: Помнишь ли нашу любовь? (1984) смотреть бесплатно онлайн в хорошем качестве!