Революционерка Утэна (1999)


Похожие фильмы:
   Юная революционерка Утэна (1997)      Хроники молодоженов (2002)      Не моя вина, что я не популярна! (2013)      Плод Грисайи (2014)      Соседи! (2006)      Бугипоп никогда не смеется (2000)  


Революционерка Утэна (1999)

0

  Девушка не стала покорно ждать своего принца - она решила сама стать принцем. Что получила она в награду или в наказание за свою дерзость? Титул Победителя Дуэлей и вместе с ним - переходящий трофей, прелестную Невесту Роз, которая была живой собственностью победителей.

Две девушки, кружащиеся в восхитительном танце под водопадом из лепестков роз - было ли это зарождением любви? Фильм оставляет больше вопросов, чем дает ответов, и может быть на самом деле это история не о любви, а о силе, способной изменить мир. Впрочем, иногда это одно и то же.

 Утена попадает в престижную Академию (непонятно чему обучающее заведение с необычной архитектурой), где встречает своего бывшего возлюбленного, знакомится с прекрасной девушкой Химемией и чередой других загадочных персонажей. Главное развлечение в Академии - фехтование, а владеющие кольцом с печатью розы, выиграв поединок, получают в подарок саму Химемию. Совершенно неожиданно победителем и владельцем становится Утена, которая теряется в догадках, что от нее хочет выигранная девица и почему считает своим принцем. Но, общаясь с Химемией, Утена постепенно находит ту тонкую грань, перешагнув которую их заблудшие души оправятся от жизненных потрясений и навсегда покинут мир собственных грез.

Фильм страненький во всех отношениях. Из категории «аниме для мозгов». Но что-то в нем есть. С первого просмотра загружает по полной, и не все ясно со второго. Очень красивый. Отличная графика. К просмотру рекомендую не всем: психология, трупы, ирреальность и много глюков - не каждый выдержит. Ну и подумать надо, конечно, - не жевачка.

------
Впервые я посмотрела это анимэ в год его выхода в рамках фестиваля японской анимации. Мне оно изначально не понравилось.

Но почему-то я посмотрела его во второй, в третий, в пятый, в двадцатый раз. Я смотрела его со всеми, в ком подозревала способность его понять. Сейчас в моей жизни нет людей, с которыми я могла бы пересмотреть Утену, людей близких настолько, чтобы я рискнула объяснить, что именно я вижу в этой ленте.

Изначально мне не понравилась графика. Эстетика длинных носов и угловатых фигур, мне пришлась по вкусу не с первого раза. Но картинка выверенная. В полнометражке нет акварельности и избыточности сериала. Все ярко, красочно, лаконично и однозначно.

Мне не понравилась обрывочность раскрытия второстепенных персонажей (и атавизмы сериала в виде... например, битвы коровы с чебурашкой - этих персонажей в полнометражке нет, и зачем сцена неясно). Хотя в каждом из кусочков раскрытия сказано достаточно, чтобы увидеть внутренние противоречия героев.

В музыку этого фильма я влюблена до сих пор. (А когда в сериале я еще почитала переводы текстов - мое удовольствие от прослушивания возросло многократно, до сих пор треки из этого анимэ встречаются в моих плейлистах).

В первую очередь для меня «Утена: Апокалипсис юности» о любви и иллюзиях. Персонажем, персонифицирующим эту самую любовь, является Амфи. И через причины бороться за нее высвечиваются основные проблемы других персонажей: желание быть самым лучшим (даже уничтожая других), желание освободиться от изжитого, желание быть самим собой и честно проявлять чувства. Кстати, в фильме есть деталь, многое поясняющая, - картины. У Утены - это картина с силуэтом на фоне открытой двери. Просто обращайте внимание, у каждого персонажа есть своя картина.

То, за что я люблю этот фильм сильнее многих, начинается в последней трети фильма. Используемые образы для меня были максимально психологичны и правдивы: люди бояться освобождения от иллюзий, настолько, что готовы уничтожать тех, кто не поддерживает их игру. А человек, просто перестающий себе врать, утешать ложными надеждами выпадает из привычного социума. Многое из того, что пишется о говориться об абьюзе сейчас, я поняла в 1999 из-за образа Принца из Утены. Там вообще многое вертится вокруг Принца, Принцессы и вечной любви. Надежда и вера в вечную счастливую любовь фактически оборачивается против главных героев. Живя иллюзией, они не разрывают нездоровых отношений, даже когда отношения сковывают или убивают их. В этом фильме для меня отчетливо прозвучало право на второй шанс. Право менять свою жизнь и становиться счастливой. Право отказаться от чего-то, если оно приносит мне вред, даже если мой отказ нарушит какую-то идеалистическую картинку.

А финал они запороли. Хотя это анимэ определило очень многое в моей жизни, из-за финала

Жанр: аниме, мультфильм, фэнтези

В главных ролях:

Томоко Каваками, Юрико Футидзаки, Леа Эпплбаум, Роксанна Бек, Шэрон Бекер, Джеймс Картер Каткарт, Криспин Фриман, Аманда Гудман

Томоко Каваками Юрико Футидзаки Леа Эпплбаум Роксанна Бек Шэрон Бекер Джеймс Картер Каткарт Криспин Фриман Аманда Гудман

Год: 1999
Режиссер: Кунихико Икухара
Страна: Япония
Оригинальное название: Shjo kakumei Utena: Adolescence mokushiroku
Сценарий: Ёдзи Энокидо, Тихо Сайто, Кунихико Икухара
Продюсер: Ацуси Морияма, Юдзи Мацукура, Джон О'Доннелл
Оператор: Тоёмицу Накадзё
Композитор: Hideto Amari, Синкити Мицумунэ, Дж.А. Сизер
Художник: Шиня Хасегава, Ситиро Кобаяси
Монтаж: Сигэру Нисияма
Бюджет: 120 000 000
Премьера (мир): 14 августа 1999
Возраст: зрителям, достигшим 16 лет
Продолжительность: 85 мин. / 01:25

Рейтинг КиноПоиск: 6.678 (443)
Рейтинг IMDB: 7.10 (1220)

Интересные факты о фильме: Образ Акио в фильме создавался на основе облика озвучивавшего его роль Мицухиро Оикавы - популярного японского певца.

Комментарии для сайта Cackle
- Программа для скачивания торрент файлов на компьютер
Поиск торрент раздач, пожалуйста подождите!

Революционерка Утэна (1999) смотреть бесплатно онлайн в хорошем качестве!