Волчица и пряности (2008)

 

 Похожие фильмы:
   Волчица и пряности 2 (2009)      Плод Грисайи (2014)      Плач по Тиаре (2009)      Электромагнитная подружка (2009)      Волчица и пряности (2009)      К: Пропавшие короли (2014)  

Волчица и пряности (2008)

0

  Любит человек побеждать мать-природу. Вот и крестьяне предпочли новые посевные технологии надежде на Богиню-волчицу Хоро, тысячи лет охранявшую их урожай. Затосковала Богиня, но древний договор отменить могли только люди, давно о нем позабывшие. И тут нежданно-негаданно ее освободил некто Лоуренс - парень видный, ловкий и сообразительный, ведь иными бродячие торговцы и не бывают.

Приняв облик девушки, Богиня сделала Лоуренсу предложение, от которого он не смог отказаться - отвезти ее домой, на родной Север, и обещала, что внакладе молодой купец не останется. Парень и сам очень рад поскорей покинуть деревню, где красотка Хлоя в свою очередь предложила такое, после чего близко знакомятся либо с шерифом, либо со священником.

 Раньше аниме было для меня чем то необычным, может быть даже казалось не очень интересным, но недавно меня, что называется «пробило» на просмотр творений данного жанра. И вот, и вот мне попалась «Волчица...». Я сама от себя не ожидала, что с таким восторгом буду смотреть это! Сказать, что мне понравилось - это ничего не сказать. Я просто в восторге. Но это в общем, а если по конкретике:

1. Рисовка. Рисовка на уровне, пейзажи, многочисленные города, персонажи - все это завораживает.

2. Сюжет. Нестандартный для аниме, как я поняла. Торговля не есть типичная тема аниме, да) Но, неожиданно получилось очень увлекательно, и человеку ничего не понимающему в экономике не будет скучно и непонятно, это факт. А еще кое что забыла) Здесь и романтика проглядывает. Совсем слегка, но она незримо витает в воздухе. Но что мне не понравилось - некая аморфность развития отношений, и черезмерная манера Холо подшучивать над Лоуренсом - напрягало местами.

3. Музыка. Опенинг, эндинг - в русской озвучке одинаковы прекрасны, идеально вписываются в общую канву аниме, а в японской - совсем не воспринимаю. Хотя музыка хорошая.

Моей оценкой будет

------
Впервые «Волчица и Пряности» появилась, как легкая новелла под авторством Исуны Хасикуры, и уже в 2005-ом году взяла свой первый приз, которые впоследствии повалятся на все воплощения этого произведения, в том числе и на анимешный сериал, сделанный как всегда в последнюю очередь. Для молодого автора получить такую бешеную популярность дебютной работой - большая редкость, и напрашивается вопрос, что же такого есть в этой «Волчице...», чего не хватало до сих пор фанатам японской легкой культуры?

Однако, сначала легче сказать о том, чего в этой истории нет, ибо гениальность достигается, с одной стороны в элементарнейшей простоте, а с другой - в очень даже углубленной проработке материала. Действие разворачивается в фэнтезийном мире, заслышав о котором зритель сразу же должен представить все, что связано с мечом и магией и... - ни того, ни другого тут нет. Учитывая, что речь пойдет о торговцах в фэнтезийном мире, сами собой навязываются мысли о разбойниках, ворах, охранниках и обо всем прочем, но уж никак ни о честной мирной торговле, а именно ей-то и посвящен весь сериал, в котором вообще нет драк и прочего экшена, а худшим злодеем может стать только нечистый на руку партнер.

Лоуренс - главный герой, торговец, его спутница Холо (в некоторых вариантах, и оба верны, - Хоро) - больше похожая на лису Волчица, что выражается в клыках, хвосте и ушках, прилепленных к очаровательной девушке со своеобразным характером. Несмотря на то, что легковесная романтическая линия проскальзывает еще с самой встречи персонажей в первой серии, основная часть разговоров посвящена торговле, и ее здесь настолько много, что невольно задаешься вопросом, а не писал ли изначально Хасикура учебник по средневековой экономике, который позже решил разбавить парочкой персонажей для пущей наглядности.

Честно признаться, для самого стал приятной находкой мультфильм, где герои просто занимаются своим делом, преследуют прежде всего личную выгоду и не стремятся ни к каким идеалам, и при этом в авторстве не стоит Айн Рэнд. Все это сдобрено прекрасными пейзажами, занятными персонажами второго плана, встречающимися в пути. За исключением первой серии, где Лоуренс соглашается сопровождать Холо в путешествии на Север, сериал (два сезона) условно делится на четыре части, каждой из которых, как символ соответствует играющий в них значительную роль женский персонаж:

- Хлоя и Монетная Афера, уже в первых сериях пропарит зрителю мозг о том, как влияет незначительное изменение веса монеты на состояние рынка и наоборот. Лоуренс как всегда ввяжется во все это дело с той стороны, с которой можно заработать кучу денег, накопить на собственный магазинчик, но в итоге прогорает и уносит ноги, счастливый уже потому, что смог вернуть подружку, риск неожиданно расстаться с которой будет нависать в конце каждой из частей.

- Нора Арент и Контрабанда Золота, где Лоуренс прогорает уже в самом начале (надо оценить удачливость этого человека, потому что при таком «везении» за семь лет торговли у него еще как-то остались лошадь и повозка), и единственным шансом становится незаконный ввоз в город золота с помощью девочки-пастушки, которую все считают ведьмой, ибо ей одной удается здоровой и невредимой бродить по округе, где кишат волчьи стаи.

- Диана Рубенс и Спрос на Пирит, где наш герой, уверенный в своей крепкой дружбе со спутницей, догадывается заключить на нее пари с шустрым торговцем Ферми Амати, который уже подготовил брачный контракт и желает выкупить Холо у Лоуренса и жениться на ней. «Удача» как всегда рядом и за день до завершения спора спутники крупно ссорятся, после чего единственным шансом Лоуренса вернуть Холо будет попытка обвалить невероятно возросшие цены на пирит, тем самым обанкротив Амати, в чем пытается найти поддержку у мрачной женщины-алхимика, которая по некоторым слухам - очень-очень большая птица. И даже не в переносном смысле.

- Эйб Болан и Неопределенности с Мехами. Герои уже на Севере и всерьез идут разговоры о расставании, впервые торговля отходит на второй план, однако на пути появляется девушка-торговец, прячущая лицо от посторонних и предлагающая «выгодную» сделку, которая обогатит Лоуренса, однако, будет стоить временной продажи Холо, выданной девушкой из дворянского рода. Полагаясь на верную удачу, Лоуренс соглашается, а еще из прошлых частей было ясно, что удачи у него...

Интерес, между тем вовсе не находится под угрозой, а медлительное повествование с завидной красотой рисовки дает возможность просто любоваться зрелищем. Большая часть действия тут разворачивается на рынках, дорогах и в трактирах, взаимодействие с другими персонажами - почти всегда деловые переговоры, а напряжение порой возрастает из ничего, да и мало где вообще зритель будет еще так сопереживать из-за спроса и предложения на вымышленных рынках вымышленной страны. И надо-то было всего лишь внести тонкую романтическую линию, невесомую, словно перышко и почти иллюзорную, что порой приходится задумываться, а есть ли она вообще или нет.

Целомудренность не раздражает, и не позволяет упрекнуть в несерьезности, и все оттого, как грамотно были сцеплены романтика и меркантилизм, работая друг на друга и взаимодополняя, ведь не упрекнешь историю за наивную детскую мелодраматичность хотя бы потому, что тут по одним мотивам можно написать трактат о торговле, а профессиональные диалоги порой выносят мозг даже законченному цинику. С другой же стороны не упрекнуть за серьезность и заумность, ведь, в конце концов, это же легкая романтическая мелодрама.

А в заключении даже жаль, что приключение подошло к концу так быстро, ведь вроде еще лишь совсем недавно началось, из чего, впрочем, и складываются очень правильные впечатления и мысли о сериале, ведь основной идеей тут была вовсе не торговля, она была лишь крепкой опорой для чего-то совсем уж неуловимого, как уходящее время, встречи и расставания, как идущая вдаль дорога с добрым спутником, которая не может не закончиться, как бы ни хотелось, чтобы она шла вечно, под мелодичный скрип колес.

Итог: красивый мультфильм с легкой, как пушинка, романтической линией, через который, ко всему прочему, органично пропустили еще и несколько лекций о средневековой торговле. А в памяти отпечатается все это, прежде всего, как увлекательное путешествие в хорошей компании и с интересными встречами.

Жанр: аниме, мультфильм, фэнтези

В главных ролях:

Дзюн Фукуяма, Ами Косимидзу, Юкитаро Намура, Маи Накахара, Ходзуми Года, Хотю Оцука, Даисукэ Намикава, Каори Надзука

Дзюн Фукуяма Ами Косимидзу Юкитаро Намура Маи Накахара Ходзуми Года Хотю Оцука Даисукэ Намикава Каори Надзука

Год: 2008
Режиссер: Такэо Такахаси
Страна: Япония
Оригинальное название: Okami to koshinryo
Роли дублировали: Василий Марков, Ольга Мацкевич, Гозий Махмудов, Александр Фильченко, Андрей Мирошников
Сценарий: Нарухиса Аракава, Дзю Аякура, Исуна Хасэкура
Продюсер: Масанобу Аракава, Кадзуёси Фукуба, Тацуя Исигуро
Оператор: Синъя Мацуи, Масамицу Камада, Томохиро Суга
Композитор: Юдзи Ёсино
Художник: Тосихиро Кохама
Монтаж: Наоки Ватанабэ, Томо Исии, Масухиро Киносита
Премьера (мир): 8 января 2008
Возраст: зрителям, достигшим 12 лет
Продолжительность: 25 мин. (300 мин.)

Рейтинг КиноПоиск: 7.942 (6609)
Рейтинг IMDB: 8.00 (3303)

Комментарии для сайта Cackle
Поиск торрент раздач, пожалуйста подождите!

Волчица и пряности (2008) смотреть бесплатно онлайн в хорошем качестве!