Жгучий взор Шаны (2005)


 Похожие фильмы:
   Золотая струна (2006)      Жгучий взор Шаны (2007)      Бионикл 3: В паутине теней (2005)      Бионикл 2: Легенда Метру Нуи (2004)      Барби: Марипоса (2008)      Barbie: Марипоса и Принцесса-фея (2013)  


Жгучий взор Шаны (2005)

0

  «Ты больше не существуешь!». Так заявила ошалевшему старшекласснику Юдзи Сакаю красноокая и красноволосая девушка Сяна, за несколько минут до этого спасшая ему жизнь от гигантского зубастого монстра. В короткий период времени весь порядок мироздания в корне изменился для Юдзи: возвращаясь домой после школы, он внезапно оказался в жутковатом альтернативном мире вместе с окружающими прохожими, послужившими лакомством для исполинского чудовища.

От страшной участи парня спасла невесть откуда появившаяся Сяна, виртуозно владеющая длинным мечом. Но гораздо страшнее оказалось известие о том, что он уже давным-давно не человек, а лишь оболочка, хранящая очень важное сокровище для других миров. С этого дня для старшеклассника Юдзи Сакая началась совсем другая жизнь...

 В каждой серии с первой и вплоть до последней серии - зрителю говорят: бесконечный бег времени останавливает сердца людей и люди сгорают без единого звука, и никто не замечает, как мир стал изменяться - покрываясь багровым пламенем. Можно сделать вывод, что сериал немного философский. В нем есть драма и романтика, проще говоря, каждый может найти при желании что-то над, чем можно задуматься.

Сюжет интересный и продуманный мне лично он понравился, так как протекает выверено и спокойно как говорят в таких случаях - всему есть свое время. Точно так же и сюжет события никуда не спешат, каждая серия постепенно раскрывает сюжетные линии. Их к слову две в этом аниме - скрещено два фактора - мистический боевик и школьная романтика. Более того музыка, голоса сэйю и довольно грустные а отчасти и мрачные пейзажи задают третий фон - драму причем буквально с первых же серий. Только все три компонента не инородные по отношению друг к другу, а гармоничны. К слову немного о сюжете:

Юдзи Сакая недавно пошел в старшую школу, что в прочем вскоре должно было стать обычным делом ведь он обычный школьник. Утро его обыденное, как и любое другое. День такой же, как и любой другой. Но он даже не мог представить, что его ждет другой мир, в котором он столкнется с собственной смертью. Да он пересекается с другим миром, где умирает встречая Шану - огненный туман (огненные туманы созданы для того чтобы поддерживать баланс между двумя мирами). Она говорит ему, что он умер и больше не человек что он теперь мистос, а точней просто факел. Факелы призваны подменить умерших людей, дабы не нарушить баланс в мире, но факелы рано или поздно угасают и исчезают навсегда.

Главная героиня - подросток по имени Shana (Шана или Сяна поэтому я предпочитаю писать имена на английском). Судьба ее распорядилась так, что она случайно оказалась сиротой. Поэтому ее воспитывали без чувств и эмоций оторвано от людского мира как хладнокровного воина во Дворце Неба для того чтобы она стала огненным туманом: с пылающими глазами и волосами. Shana - гармонична своим телом и разумом. Прилежно учится, схватывает все на лету и никогда не ленится. Но тем неимение ее подростковый возраст дает о себе знать, отражая ее подростковый характер - упрямство и гордость свойственны в этот период. Заметно как она меняется в кругу людей - становясь более открытой и человечной. Где надо руководствоваться сердцем, а не мечом тут-то ее подростковая сущность и проявляется. Но, как и у любого живого существа у нее есть сердце и чувства, которые в людском мире тают.

«Shakugan-no-Shana» очень достойный и любопытный сериал я ни кой образом не иронизирую, а говорю на полном серьезе. Думаю, многие смотрели «Fullmetal Alchemist» или «Naruto», «Needles» или «SoulEater» и так далее. То есть, имеете представление о приключенческом сенэне. Сеттинг подобного продукта обладает магией и своей фентезийной аурой. В таких мирах живут персонажи, обладающие сверхспособностями и превращающиеся в мифических существ. Традиционно идет противостояние добра и зла, противостояние плохого и хорошего с масштабными сражениями и схватками.

Только выше приведенное описание характерно для стандартного сенэна, но не для «Shakugan-no-Shana» этот сериал намного глубже и многогранней в своей жанровой структуре. По-мимом самого сенэна в сериале есть весьма тонкая романтическая нить, сериал пронизан драматичностью. Если вы смотрели «Sola», «Angel Beats!» или что-то подобное я думаю, вы имеете представление и понимаете разницу между - просто сенэном и романтическо-драматическом сенэне. Такие ведь анимешки редкое явление. В прочем в таких случаях говорят картина на любителя, а не для аудитории с поп-корном.

В этом сериале нет заезженных штампов: парень-тряпка, лоли-коровева или цундере. Да здесь главная героиня меняется но это не цундере облик. Она меняется не сколь сама, а она меняется к окружающему ее миру и окружающим ей людям и конкретно к Юдзи Сакаю. Но фундамент в ней не меняется. Парень он же Юдзи Сакая не типичная тряпка - не раскисает перед опасностью, и не краснеет как помидор при виде девушек и у него не идет от этого кровь из носа. Вообще этот персонаж интересен тем, что он лишен каких либо способностей, но всегда рядом с местом событий и играет довольно интересную роль эдакий - герой-проекция.

Также стоит отметить, что тут нет СД стиля и дешевого фарса. Более того удивительно но факт тут нет откровенного фансервиса и тем более этти. Проще говоря, это серьезное аниме по сути, но не по смыслу. Такого вселенского полета мысли и напряга как в «Texhnolyze» или «Experiments: Lain» тут нет и это тоже плюс сериала. «Shakugan no Shana» тем самым не напрягает мышление, а наоборот захватывает его. Порой во время просмотра мне кажется, что ты вообще смотришь на идеально сбалансированную и продуманную картину.

Есть те, кто критикует сериал основной повод для критики - скука. Мол, сериал скучный как такой тягомотины могли наснимать аж два сезона? Да я только 10 серий осилил (а) и так далее и тому подобное. Допускаю что кому-то «Shakugan-no-Shana» мог показаться скучным. Но я смотрел сериал с большим интересом и у меня он даже повода для скуки не вызвал. Вообще, даже хорошо, что есть люди, которые критикуют его. Без них образно говоря - движение было бы односторонним. Хорошо и то, что для них он скучен. Ведь это тогда дело не качества продукта, а дело вкусовых предпочтений зрителя. А значит сериал качественный и рассчитан на любителя.

Создатели «Shakugan-no-Shana» смогли сбалансировать такие вещи, которые многим не удаются и за которые по понятным причинам не все берутся. А именно в фентезийные приключения протекающие в драматичном антураже умело внедрить романтическую составляющую. Причем не пафосную и не сопливую, а настоящую тонкую и не тривиальную романтику. А в такую романтику - веришь, героям картины сопереживаешь, а каждая серия все интересней и по окончанию сезона ждешь новый сезон с нетерпением! Именно за это я аниме и люблю. К сожалению, подобные картины не рассчитаны на широкую публику. Поэтому сериал недооценен и забыт. Но кто по-настоящему ценит легкие по подаче и в тоже время глубокие по смыслу аниме сериалы. Кто любит хорошие сюжеты и интересных персонажей, тот я думаю, сериал уже посмотрел и не раз. Мне данная картина очень понравилась.

------
По одному сезону, наверное, плохо говорить обо всем аниме полностью (всего сезонов 3), но я не могу не поделиться впечатлениями.

Аниме повествует нам о истории Пламевласой Огнеглазой Охотнице Шане и Сакаи Юджи. Шана - Огненный Туман. Цель Огненных Туманов в поддержании баланса мира и энергии существования. Они сражаются с Томогара, которые с помощью своих Риннеров собирают энергию существования, которая есть в обычных людях. Только они это делают тогда, когда люди этого и не замечают. Ставят Печать и собирают энергию с людей (что-то на подобие остановки времени), обычные люди этого не видят. Если энергии не остается, то люди исчезают, а все кто знал их - забывают их, как будто их вовсе никогда не знали. Бывает, что энергии остается мало и настоящее Я Томогара уже «съел», то такие люди заменяются Факелами - у них остаются воспоминания носителя, но они не носитель, т. е. не человек. Да, теория тут чуть запутана.

В обычный день, как и все остальные, Сакаи Юджи шел в школу. и даже не подозревал, как изменится его жизнь. И в одно мгновение, когда по дороге в школу он переходил перекресток, мир изменился - это была Печать Риннера, который решил собрать энергию для своего Томогара. В тот день Сакаи Юджи умер.

Так и начинается история о Сакаи Юджи, который оказался Мистесом с сокровищем, под названием Полночное Дитя. История о Пламевласой Огнеглазой, которая стала Шаной, а не просто Огненным Туманом. Атмосферная и глубокая история о преображении Шаны, о ее чувствах и не простой судьбе Сакаи Юджи, который оказавшись Мистесом перестал верить в то, что он - это он, а не простой Факел, который доживает свои дни с воспоминаниями Юджи.

Главная составляющая настолько хороша вплетена в сюжет (хотя до Тригана далековато), что кажется, что сюжет просто идеальный. Конечно, сюжет не нов, но мир в котором оказываемся мы с нашими героями засасывает полностью. Главное мир очень интересен, персонажи очень радуют, хоть их и не так много (больше и не нужно), но они хорошо раскрываются, главное они раскрываются по ходу сюжета, очень планомерно, хотя под конец возникало чувство затянутости. Очень порадовала атмосфера, которая сильно отличается от того, что я смотрел. Порадовала небольшая философская составляющая, есть о чем подумать. Сама история по атмосферности мне почему-то напомнили старые JRPG, всегда были интересны такие истории.

Да, я очень много раз уже сказал слово «атмосфера», но она отличная.

Рекомендую к просмотру всем, кто не смотрел, смотреть строго С САБАМИ!!! Так как так не теряется эта атмосфера, а уж озвучка одноголосная просто ужасная. Так что ТОЛЬКО САБЫ!!!

9,2 из 10

Жанр: аниме, мультфильм, фэнтези

В главных ролях:

Сатоси Хино, Риэ Кугимия, Кристиан Эйр, Пол Добсон, Табита Сен-Жермен, Алистэр Эбелл, Брэд Свэйл, Тревор Дивэлл

Сатоси Хино Риэ Кугимия Кристиан Эйр Пол Добсон Табита Сен-Жермен Алистэр Эбелл Брэд Свэйл Тревор Дивэлл

Год: 2005
Режиссер: Такаси Ватанабэ
Страна: Япония
Оригинальное название: Shakugan no Shana
Сценарий: Нойдзи Ито, Хидэки Сиранэ, Яситиро Такахаси
Премьера (мир): 5 октября 2005
Продолжительность: 25 мин.

Рейтинг КиноПоиск: 6.933 (618)
Рейтинг IMDB: 7.20 (834)

Комментарии для сайта Cackle
Поиск торрент раздач, пожалуйста подождите!

Жгучий взор Шаны (2005) смотреть бесплатно онлайн в хорошем качестве!