Темный дворецкий (2008)


 

Похожие фильмы:
   Темный дворецкий 2 (2010)      Волчица и семеро друзей (2010)      Акварион (2005)      Корона грешника (2011)      Хроника крыльев (2005)      Эпоха дракона: Рождение Искательницы (2012)  


Темный дворецкий (2008)

0

  Альтернативная Англия XIX-го века, роскошное поместье графа Фантомхайва, дружная компания нерасторопных слуг, над которыми возвышается безупречный Себастьян. Юный граф Сиэль любит разные игры, и многочисленные способности дворецкого то и дело находят себе применение. Ведь эти двое заключили важный контракт, который касается не только кулинарных талантов Себастьяна.

 Первые серии вызвали живейшее отторжение. Честно говоря, если бы не флешмоб, я бы наверное бросил бы смотреть «Темного дворецкого» уже после второй серии. Ибо показался он мне гламурным ситкомом для яойщиц: избыточный «викторианский» дизайн, женственные мужские персонажи, «девчачий» юмор про танцы и сладости. Да еще и какие-то «голубые» намеки.

И бросил бы совершенно напрасно, ибо далее начинается весьма интересный мистический сюжет в духе эпохи, заставляющий вспомнить Конан-Дойля, Честертона, Лавкрафта и прочих мастеров детектива и мистической новеллы. Тут и Джек-Потрошитель, и собака Баскервилей и все остальное. Поклонники таинственных английских историй точно не останутся равнодушными.

Герои аниме - Сиэль Фантомхайв, подросток-аристократ, сирота и наследник богатого и знатного рода, и его дворецкий Себастьян Михаэлис. В один страшный день Сиэль потерял в охватившем поместье пожаре своих родителей. И заключил договор с демоном, который служит ему, но заберет его душу, как только Сиэль отомстит. Себастьян и есть тот самый демон, воплотившийся в дворецкого.

Как далеко может зайти человек в жажде мести? Сиэль богат, живет интересной жизнью (Фантомхайвы - «псы королевы», «чиновники по особым поручениям», расследующие таинственные и мистические преступления государственной важности), у него есть друзья и верные слуги, его любит девушка. В конце концов, у него есть почти всемогущий дворецкий, который выручит его из любой беды и даст совет в любой ситуации. Сможет ли он остановиться, не доводить свою месть до закономерного трагического финала? Ведь в процессе расследования он переходит дорогу сверхъестественным силам глобального масштаба...

Себастьян - циничный хищник, кот, играющий с мышью? Или настоящий друг? Иногда кажется, что демон вовсе не хочет, чтобы игра прекращалась. Иногда - что он нуждается в Сиэле еще больше, чем Сиэль в нем. Не становится ли он все больше и больше человеком, в то время, как Сиэль, находясь все ближе к цели, теряет общечеловеческие жизненные ориентиры, превращаясь в олицетворенную ненависть?

Отдельного упоминания заслуживают весьма харизматичные слуги Фантомхайвов - повар-милитарист Бард, садовник-силач Финни и неловкая горничная Мейлин. Как уже понятно, слуги они те еще... впрочем, это не главное. Зато они всегда готовы защитить своего господина. Да еще и отвечают за большую часть забавных ситуаций в сериале.

Место действия - мифологизированная альтернативная викторианская Англия, точнее, ее проекция на массовую культуру Японии. Гламурные дворяне, похожие на J-рокеров, дамы в помпезных платьях, фантастические причудливые интерьеры дворцов... Впрочем, хватает и так хорошо знакомых российскому зрителю примет - извилистых и грязных криминальных улочек старого Лондона, наполненных языческой мистикой английских деревенек, старинных заброшенных замков с привидениями, торожественно-грозных готических соборов...

Сюжет развивается «от частного к общему»: как это часто бывает в аниме, в отличие от западных мультсериалов, каждая сюжетная арка не просто изолированная история, отдельный квест, а часть сложного паззла. И он весьма непредсказуем, что радует.

В общем, «Темный дворецкий» вполне достоин просмотра. Но «порог вхождения» у этого аниме довольно высок: мне понадобилось около пяти серий, чтобы врубиться. У них там «своя атмосфера», очень на любителя.

Единственный и серьезный недостаток, о котором я уже упоминал выше - яркая «девочкоориентированность» этого аниме. И выражается она, в том числе, в надоедливых намеках на «голубизну» персонажей. Нет, на самом деле не подумайте плохого: единственный гей в сериале предстает в амплуа комического злодея, остальные же герои официально совершенно гетеросексуальны. Но от этого яойные шуточки вызывают только большее недоумение. К счастью, ближе к концу сериала их практически нет. Разгадка проста, вернее, их две: целевая аудитория (многим анимешницам близок такой юмор) и автор оригинальной манги (заодно являющаяся автором ряда специфических произведений понятно какой направленности). Есть и другие признаки «девичьего» аниме - «гламурность» картинки, женственные персонажи... Однако, к счастью, «Темный дворецкий» все же не является нишевой продукцией: жуткие тайны, нагнетаемый саспенс, закрученный сюжет и драма вполне могут увлечь любого зрителя. Да и любители «достоевщины», коих много среди анимешников, останутся довольны - моральных дилемм и болезненных персонажей хоть отбавляй.

Итог: хорошее аниме, соединяющее детектив, драму и мистику, способное и напугать, и заставить задуматься, и попереживать за героев. Любителям викторианской Англии и мистических загадок должно понравиться - если не отпугнет специфическая стилистика и общий крен в сторону женской целевой аудитории.

------
Наверное, это болезнь. Да, именно так: после этого аниме можно заболеть. Заболеть им. Особенно:

1) если есть пристрастие к Англии или культуре Европы вообще (God Save The Queen!)

2) если нравится стиль рисовки (а здесь она просто АХ! и никак иначе)

3) если есть любовь к демонам (причём ещё и харизматичным, что не «заболеть» им просто невозможно: О, Себастиан!)

4) если есть склонность к чёрному юмору ala Грбовщик)

5) если нравятся сильные личности, готовые идти за своей целью чего бы им это ни стоило, даже если цель потеряла своё изначальное значение (ах, граф Сиэль...)

6) если нравится смеяться и страдать вместе с героями, точно это ты сам

7) если нравятся аристократы

я могу продолжать ещё. Это болезнь, как я уже сказала.

И вот осталось посмотреть только 1 серию. Самую последнюю в данном первом сезоне. И всё. И конец! И всё оборвётся в самом интересном месте! Но я не могу её посмотреть. Потому что я не хочу, чтобы история Тёмного дворецкого прервалась хоть на сколько-то!

И всемирная паутина трещит по швам от бесконечных панических поисков чего-то похожего! Столь же прекрасного, столь же завораживающего, несколько философского, затягивающего в свой мир... Чтоб после просмотра искать OST-ы, чтоб на три тысячи раз прослушивать нечто похожее на Lacrimosa группы Kalafina, чтобы скачивать тяжеловесный авторский арт, ждать переводов манги, ждать выхода OVA и второго сезона, как нового глотка прекрасной квинтесенции красоты, тьмы и восторга.

Но разве можно чем-то заменить это воплощение тьмы, некогда наславшего мор на Европу Себастиана и продавшего душу демону за то, что его оскорбили, Сиэля, незадачливых слуг, у каждого из которых весьма щекотливое прошлое, жнецов с их странностями и косами смерти, и ненормальных ангелов, помешанных на чистоте и погрязших в грязи хуже демонов? Боюсь, что нет... Эти герои уникальны с их плюсами и минусами, харизмой и чудоковатыми заскоками...

Если бы было можно, я бы поставила 100, 1000... сколько угодно! Десятки мало. Но ведь я больна этим аниме, так что...

10+ из 10

Жанр: аниме, мультфильм, драма

В главных ролях:

Майкл С. Пиццуто, Даисукэ Оно, Gloria Ansell, Брина Паленсиа, Моника Риал, Дж. Майкл Татум, Джейсон Либрехт, Andrew Coughlan

Майкл С. Пиццуто Даисукэ Оно Gloria Ansell Брина Паленсиа Моника Риал Дж. Майкл Татум Джейсон Либрехт Andrew Coughlan

Год: 2008
Режиссер: Тосия Синохара
Страна: Япония
Оригинальное название: Kuroshitsuji
Сценарий: Джон Бургмейер, Бонни Клинкенберд, Мари Окада
Продюсер: Коллин Клинкенберд, Джастин Кук, Гэн Фукунага
Композитор: Таку Ивасаки
Премьера (мир): 2 октября 2008
Продолжительность: 25 мин. (625 мин.)

Рейтинг КиноПоиск: 7.916 (10 884)
Рейтинг IMDB: 7.80 (5537)

Интересные факты о фильме: В названии каждой серии присутствует слово «дворецкий».
------
Телевизионная адаптация «Тёмного дворецкого» значительно отличается от оригинальной манги. Часть сюжетных линий вырезана, другие изменены. Некоторые персонажи, присутствующие в манге, в сериал не вошли вовсе, и наоборот в сериал добавлены персонажи никак не связанные с мангой.

Комментарии для сайта Cackle
Поиск торрент раздач, пожалуйста подождите!

Темный дворецкий (2008) смотреть бесплатно онлайн в хорошем качестве!