Девочка-волшебница Мадока (2011)


 

Похожие фильмы:
   История финала (2015)      Плод Грисайи (2014)      Истории монстров (2009)      Истории подделок (2012)      Волшебница Мадока Магика 3 (2013)      K-On! Фильм (2011)  


Девочка-волшебница Мадока (2011)

0

  14-летняя Мадока Канамэ спокойно жила в современной японской семье с мамой - деловой женщиной, папой-домохозяином и маленьким братиком. Все изменил один неясный сон, где темноволосая девочка, по виду ее ровесница, сражалась с силами зла в каком-то фантасмагорическом мире. Излишне говорить, что утром Мадока увидела ее в школе, и новая знакомая по имени Хомура Акэми прямым текстом заявила - не стоит посторонним лезть не в свое дело. Но как простая, но честная и справедливая японская школьница может остаться в стороне, когда на глазах убивают милого зверька, а привычный мир, похоже, сходит с ума?

 Мультик я бы назвал удивительным. Просто потому, что он удивляет. Начинается все довольно в рамках средней группы детсада. Две подруги спасают говорящего кота, который предлагает им заключить контракт и стать волшебницами, сражающимися с ведьмами ради всеобщего блага.

То есть, с первых серий зрителя настраивают на шаблонную фигулинку про девочек-подростков, бьющихся с мировым козлом. Однако, отойдя немного дальше от начала, мульт тенденциозно скатывается в непростую область психологии межличностных отношений и непонятных загадок потаенного типа.

Перевалив за середину, мульт начинает изобиловать трагическими нотками абсолютной безысходности и беспросветного отчаяния. А ближе к концу сюжет разворачивается на 180 градусов, кланяется «Цикадам» с «Чайками» и улетает в открытый космос, где разрастается до размеров полноценной космогонии.

Коротко обозначу достоинства мультфильма. 1. Несмотря на навороченный сюжет, умудрились ничего не упустить и заставить выстрелить все ружья (в прямом и переносном смысле). 2. Динамически развивающиеся персонажи, отношение к которым меняется на протяжении сериала, порой даже несколько раз. 3. Отсутствие розово-сопливого хэппи-энда, вместо которого нас ждет несколько другой энд, не совсем-таки и хэппи.

Минусов, как таковых, выделить не могу. Но пару замечаний исключительно от себя введу. Во-первых, чрезмерно детская рисовка мешает воспринять сюжет на полном серьезе. Во-вторых, графическое исполнение магического мира в стиле «я открыл для себя Paint» не очень способствует эффекту погружения, впрочем, к нему быстро привыкаешь. Однако, поскольку и то и другое является частью специфики данного конкретного мультфильма, оба замечания остаются в области субъективизма.

Итог. Хороший мультик. Про людей, что не маловажно. Ставит интересные вопросы и дает на них не менее интересные ответы. Для детишек такое, наверное, будет страшновато и непонятно. А вот с подросткового возраста можно смотреть смело.

------
Жанр «махо-сёдзё», где рассказывается про приключения девочек-волшебниц, в Японии не то что бы не новый, а страшно заштампованный - по крайней мере, так говорят. Так же говорят, что «Мадока» рушит эти штампы. И что, несмотря на это, режиссёру не удалось создать ничего нового - он только компилировал старое. Я не знаю, правда ли это и насколько правда. Но сама «Мадока» вышла великолепно.

Прежде всего в глаза бросается графика. Она бесподобна. В основной рисовке цвета очень яркие и насыщенные, игра света и тени тоже хороша. Дополнительная рисовка, используемая для мира ведьм, тоже великолепна, и трудно сказать, чем именно: то ли тем, что она великолепно передаёт атмосферу этого мира, то ли тем, что она обеспечивает нужный контраст с реальным миром, то ли она просто завораживает своей фантасмагоричностью. Графике идеально соответствует звуковой ряд. Настолько идеально, что первые несколько минут, которые вы смотрите «Мадоку», вы просто в неё погружаетесь. А потом хочется всё новой, нет, не серии, а дозы.

Теперь пара слов о сюжете. Вплоть до 10 серии каждая следующая серия объясняет предыдущую, потихонечку рассказывая девочкам (и зрителю), во что они ввязались. 10 серия проливает свет на все предыдущие, 11 подводит к концу, 12 - собственно конец. Это почти всё, что я могу сказать про сюжет. Если я добавлю чего-то ещё, то, возможно, смотреть будет не так интересно. Вернее, так оно и будет. Единственную подсказку я дать могу: мультфильм сам по себе требует, чтобы его смотрели глазами главной героини, соответственно, Мадоки., а зритель, я считаю, должен сопротивляться. Мультфильм необходимо смотреть глазами другого персонажа - Хомуры. Только её глаза видят всё, и только через них понятен финал. Её глазами необходимо смотреть до самых последних секунд.

Теперь, что касается впечатлений. Как я уже говорил, «Мадока» удивительна. Всего 12 серий, которые хватают и не отпускают.

В сюжете «Мадоки» говорится... о многом. О крушении чистого детского мира, о чистой мечте, о надежде, о проклятии, о жестоком балансе мироздания и о неумолимом течении времени. И о прорыве через всё это. Главный вопрос: а на что ты готов положить свою душу, зная, что твой поступок принесёт столько же добра, сколько и зла? Фактически, это парафраз Камю и его абсурдного мира. И Мадока смогла найти ответ, невозможный для Камю: она смогла прорваться сквозь этот мир, за что он исключил её из себя. Для мира радикально ничего не поменялось, но влияние девочки-волшебницы постоянно прощупывалось в нём. Впрочем, это лишь абстрактные рассуждения. Но они оживут, если просмотреть сериал.

Единственное, в чём можно её критиковать, так это по поводу количества соплей. Но они все нужны, и это становится понятно ближе к концу. Оттуда сложно что-то выкинуть или добавить. «Мадока» - редкое, что заставляло меня даже забываться и не присутствовать в просмотре. Люди говорили, что пересмотр «Мадоки» не даст такого же впечатления, как первый просмотр. Да, это правда. При первом просмотре сериал тащит зрителя вплоть до конца, а далее будто отпускает. Это впечатление второй раз уже не получить. Но можно получить другое: второй раз вы её точно посмотрите нужными глазами. И сможете правильно прочувствовать финал. Пусть он не такой сильный, как в «Гиассе», и не позволяет испытать катарсис, но он тоже хорош. Он оставляет много вопросов, на которые ответить должен сам зритель, и все ответы неявно присутствуют в финале.

Жанр: аниме, мультфильм, фэнтези

В главных ролях:

Аои Юки, Саито Тива, Эмири Като, Кристин Мари Кабанос, Кассандра Моррис, Кристина Валенсуела, Эри Китамура, Sarah Anne Williams

Аои Юки Саито Тива Эмири Като Кристин Мари Кабанос Кассандра Моррис Кристина Валенсуела Эри Китамура Sarah Anne Williams

Год: 2011
Режиссер: Итамура Томоюки
Страна: Япония
Оригинальное название: Maho Shojo Madoka Magica
Сценарий: Гэн Уробути
Продюсер: Осаму Хосокава, Атасухиро Иваками, Тадао Ивасиро
Оператор: Синъитиро Это
Композитор: Юки Кадзиура
Художник: Гекидан Ину Карри, Кунихико Инаба, Юдзи Канэко
Монтаж: Риэ Мацухара
Премьера (мир): 6 января 2011
Продолжительность: 24 мин. (288 мин.)

Рейтинг КиноПоиск: 7.808 (1967)
Рейтинг IMDB: 8.30 (5920)

Комментарии для сайта Cackle
Поиск торрент раздач, пожалуйста подождите!

Девочка-волшебница Мадока (2011) смотреть бесплатно онлайн в хорошем качестве!