Бесконечное путешествие корабля Ривиас (1999)


 

Похожие фильмы:
   Сверкающие слезы и ветер (2007)      Аргенто Сома (2000)      Сакура – собирательница карт (1998)      Не сдавайся! (2008)      Мобильный воин Гандам: Поколение (2002)      На земле и на небесах (2004)  


Бесконечное путешествие корабля Ривиас (1999)

0

  В 2225 году человечество удачно колонизирует все планеты солнечной системы, а путешествие в космосе становится обычным явлением. Действие происходит на космической станции «Либэ Дельта», расположенной на орбите Земли, в которой проходят обучение будущие пилоты космических кораблей. Кодзи Айба, 16-ти летний парень отправляется, вместе со своей подругой детства Аой и младшим братом Юки, на обучение в станцию. Внезапно, станция по таинственным причинам, начинает стремительно падать и разрушаться. Люди, спасая свои жизни, отправляются в необычный корабль Ривиас, который сумел оторваться от орбиты, и тем самым спас жизни 486 людей. Пилоты Ривиаса отправляют сигналы тревоги по всей солнечной системе, однако никто не отвечает, и наоборот на Ривиас начинают нападать военные корабли, объявив их официально террористами...

 Первая серьёзная работа Горо Танигучи, режиссёра «Странников» и «Кода Геасс». Каждое аниме этого человека для меня - своего рода небольшое открытие. Сложно пропустить такие «самородки», которые сочетают в себе как качественное визуальное оформление, так и поистине превосходную работу над характерами персонажей. И то, и другое - видно невооружённым взглядом, а это уже о чём-то говорит.

Всё начинается с аварии на космической станции Либе Дельта, служащей тренировочной базой для студентов космической академии. Станция быстро разрушается и персонал принимает решение эвакуировать всех на учебный корабль. Ценой собственной жизни инструкторам и обслуживающему персоналу удаётся спасти почти всех учащихся. После старта оказывается, что к учебному кораблю был пристыкован гигантский крейсер, до этого спрятанный внутри станции. Однако, время задавать вопросы ещё не пришло и выжившим подросткам ещё рано расслабляться. Наспех сорганизовавшись, они решают перебраться на Ревиас, руководствуясь принципом «чем больше, тем надёжнее». Когда наконец-то перестаёт звучать аварийный сигнал и ситуация становится опасной лишь косвенно, происходит невольное разделение на группы. Основная масса до сих пор находится в смятении, некоторые боятся, некоторым откровенно всё равно. Никто не хочет брать на себя ответственность. Все хотят быть спасёнными.

За фантастическим сюжетом скрывается первая попытка Танигучи подойти к вопросу выживания в обществе с точки зрения психологии. Раскрывая отношения людей в экстремальной ситуации, он копает довольно глубоко, находя созвучные нотки с разумом зрителя через диалоги и поступки персонажей, каждый из которых по-своему переживает происходящее. В целом, у него всё получилось. Боль и ненависть переплетается с радостью и любовью, страх с отвагой, гордость с лицемерием. Кто-то воспринимает быт на корабле холодно и логично, кто-то находит в этом долю здравого юмора. Атмосфера, несмотря на то, что это довольно сложное аниме, нисколько не мрачная и не угнетающая. Наоборот, практически каждая серия легка и жизнерадостна, как будто сам сериал отрицает собственную серьёзность. К слову, все работы этого режиссёра пропитаны неугасающим позитивом, который даже в самые драматичные моменты заставляет поверить, что всё в итоге будет хорошо.

Главными героями в этом аниме станут те, кто не смог сидеть сложа руки. Те, кто с ужасом понял, что пришло время взрослеть, и что от их действий зависит дальнейшая судьба всех выживших. Что необходимо сделать, чтобы спастись? Как далеко можно зайти, преследуя собственные цели? Что такое дружба и что такое любовь? Можно ли обвинять человека, готового пожертвовать несколькими жизнями ради «всеобщего блага»? Всегда ли верен наиболее логичный путь? Ответ на эти вопросы определяется личностью и характером человека, которому они были заданы.

Подводя чёрту можно сказать, что не всё так гладко, как хотелось бы. Однако, сразу создать что-то идеальное может только гений, а обычный человек будет идти путём проб и ошибок. В случае с Танигучи смело можно сказать, что он сделал первый шаг в правильном направлении - последующие его работы полностью это доказывают.

------
Аниме старое (1999 г.), но и в 2013 г. оно про далекое будущее. И совсем не сказка в футуристических декорациях. Наоборот, вполне серьезное произведение. Сюжет очень похож на классическую научную фантастику 20 века. Любители таковой наверняка останутся довольны. Глубоко проработаны характеры персонажей, затронуты извечные темы человеческого бытия, отношений в обществе (это хоть и будущее, но явно угадывается настоящее), любви, дружбы и т. д. Если посмотреть на это аниме, как на экранизацию научно-фантастического романа, то книга, безусловно, достойна экранизации. И экранизация получилась!

О том, что это японское творение, свидетельствуют гигантские роботы. Ну куда ж без них у жителей Ямато! Как раз вот этот элемент в данном произведении видится мне довольно неуместным. Придает эдакий элемент сказочности в целом взрослой тематике аниме и ее реализации. (Я вовсе не считаю, что любое аниме - это прежде всего мультфильм для детей, и лишь во вторую очередь - кино.)

Если говорить о технической составляющей аниме, то она весьма качественная. Конечно, по нынешним меркам, картинка не поражает. Но и назвать ее убогой и даже скудной тоже нельзя. Мне понравилась. Теперь об озвучке. Смотрел с японской, с русскими сабами (предпочитаю такой способ просмотра аниме). Была еще английская озвучка, но она «звучала» совсем убого по сравнению с оригиналом. Выражение эмоций совсем не то.

Жанр: аниме, мультфильм

В главных ролях:

Тэцу Сиратори, Соитиро Хоси, Хоко Кувасима, Томокадзу Сэки, Сакура Тангэ, Кёко Хиками, Александра Картер, Жослин Ловен

Тэцу Сиратори Соитиро Хоси Хоко Кувасима Томокадзу Сэки Сакура Тангэ Кёко Хиками Александра Картер Жослин Ловен

Год: 1999
Режиссер: Горо Танигути
Страна: Япония
Оригинальное название: Mugen no rivaiasu
Сценарий: Ёсукэ Курода, Юичиро Такеда, Хадзимэ Ятатэ
Продюсер: Фукаси Адзума, Фумикуни Фурусава, Синитиро Кобаяси
Оператор: Хисао Сираи
Композитор: Кацухиса Хаттори, M.I.D.
Художник: Сигэми Икэда
Премьера (мир): 6 октября 1999
Продолжительность: 24 мин.

Рейтинг КиноПоиск: 7.025 (108)
Рейтинг IMDB: 7.10 (202)

Комментарии для сайта Cackle
Поиск торрент раздач, пожалуйста подождите!

Бесконечное путешествие корабля Ривиас (1999) смотреть бесплатно онлайн в хорошем качестве!