Эксперименты Лэйн (1998)


 

Похожие фильмы:
   Нечто важное для мага (2003)      Вандред (2000)      Он мой хозяин (2005)      Махороматик (2001)      Любовные неприятности 2 (2010)      Хранители врат (2000)  


Эксперименты Лэйн (1998)

0

  Лэйн Ивакура - обыкновенная школьница, замкнутая и малообщительная. Однажды она получает электронное письмо от умершей подруги и внезапно становится центром драматических событий. Граница между реальным и виртуальным миром истончается, и игроки в шутеры убивают людей, а нелегальные устройства позволяют подключаться к Сети без компьютера...

 Наверное, сегодняшняя рецензия будет самой противоречивой из всех, что мне доводилось писать. Равно как и сами «Эксперименты Лэйн», которые впору назвать одним из самых неоднозначных по восприятию аниме сериалов за всю их историю: кто-то обожает, кто-то плюётся, но вот равнодушных среди числа зрителей не было и нет. И немудрено: столько крепкий, чуть ли не термоядерный коктейль, довольно легко принять за пустышку, даже не постаравшись хоть сколь-нибудь разобраться в нём. Свою попытку «осознания» я начну, как заведено, с сюжета.

«Наше время, наши дни». Такая далёкая и загадочная для среднестатистического европейца Япония... Волна шокирующих самоубийств старшеклассников прокатывается по стране, в то же время их однокашники получают странные электронные письма от погибших товарищей... Незаметная для обывателей война, бескомпромиссное противостояние вооружённых по последнему слову техники таинственных организаций. Битва, в которой на кону жизни миллионов людей и будущее всего мира... Фальшивые маски, вместо лиц родных и близких, - они явно не те, за кого себя выдают. А, может, они и сами не знают, кто они... И в эпицентре всего этого - юная девушка, чьё истинное прошлое и настоящее сокрыто даже от неё самой...

Кроме лихо закрученного, пусть и неспешно развивающегося (пардон за каламбур) сюжета, «Лэйн» выгодно отличается от легиона киберпанковых аниме потрясающей проработанностью рисунка. На первый взгляд, всё выполнено довольно незамысловато, однако, при более детальном разборе, обнаруживаются сотни любопытнейших деталей, сокрытых от тех, кто потребляет анимацию как жвачку. Режиссура же, ничуть не уступает работе художников, да и может ли быть иначе, ежли к созданию «Экспериментов» приложил руку человек, ответственный за такие добротные ленты как «Союз Серокрылых» и «Технолайз»? Отдельный поклон тем, кто работал над звуком: очень удачно подобранный саундтрек, на мой взгляд, один из лучших за всю историю аниме, цепляющий, моментально запоминающийся и нисколько не напрягающий. И, да, провода. Провода повсюду... Это отдельный, абсолютно самостоятельный элемент, но так умело вплетённый в контекст, что без него представить Serial Experiments Lain невозможно. Это всё равно, что вообразить себе «Твин Пикс» без алых штор. Гениальное решение для создание уникальной атмосферы!

Всё вышеперечисленное, однако, тщательно сокрыто создателями, и является лишь внимательному зрителю (коих, к сожалению, всегда будет немного). Большинство же увидит ровно то, что хочет увидеть: пустоту вместо глубины, статичность вместо постоянного изменения всех и вся, ловкий, постмодернистский китч, вместо нового слова в жанре. И, надо признаться, мои впечатления поначалу тоже были таковыми. Ведь, не лишний раз повторюсь, чтобы «Эксперименты» раскрылись во всей своей красе, зритель должен проявить недюжинную усидчивость и сосредоточенность. Плюс ли это или же минус - решать только Вам.

Так смотреть или нет? Боюсь, на этот вопрос каждый должен ответить самостоятельно. Кто-то откроет для себя один из лучших, до сих пор актуальных образчиков киберпанка, а кто-то просто пожалеет о бездарно растраченном времени. Советовать или же, наоборот, не рекомендовать, в данном случае, я не решусь. Замечу лишь одно: слов похвалы из моих уст на сегодня прозвучало, быть может, даже более, чем достаточно, а что же касается скепсиса... Что ж, «Чёрный Квадрат» Малевича тоже далеко не всем по вкусу, однако почему-то ставить его культурную, равно как и художественную, ценность под сомнение считается дурным тоном. Лучшего примера для аналогии с «Экспериментами Лэйн», пожалуй, и не найти.

------
Даже и не смогу сказать, что именно сподвигло меня взяться за просмотр «Экспериментов Лэйн». Скорее всего, это атмосфера киберпанка, к которой испытываю теплые чувства, но в определенной мере.

Что представляет собой сие творение? Однозначный ответ на поставленный вопрос будет найти весьма непросто. Слишком много ингридиентов задействовано в этом блюде - вкусовые оттенки, слившись друг с другом, мешают верно определить главенствующий. Вот только несколько из них: явный киберпанк, трансгуманизм, учение о ноосфере и еще множество других идей.

Такая вакханалия не то, чтобы плохо играло на руку произведению, но после первой серии начинаешь задумываться: «А оно мне надо?...» Слишком много метафор, слишком много всего...

Главная проблема этого аниме - излишняя амбициозность, что просто-напросто отпугивает неподготовленного зрителя. Перед просмотром рекомендуется еще раз подумать: «А оно мне надо?...»

Жанр: аниме, мультфильм, фантастика

В главных ролях:

Каори Симидзу, Бриджит Хоффман, Dan Lorge, Рэнди МакФерсон, Ali Moriizumi, Аяко Кавасуми, Ёко Асада, Патриция Джа Ли

Каори Симидзу Бриджит Хоффман Dan Lorge Рэнди МакФерсон Ali Moriizumi Аяко Кавасуми Ёко Асада Патриция Джа Ли

Год: 1998
Режиссер: Рютаро Накамура
Страна: Япония
Оригинальное название: Serial Experiments Lain
Роли дублировали: Любовь Марчук, Ольга Бергман, Маргарита Иванова-Донская, Марианна Болучевская, Николай Шмаргун
Сценарий: Абэ Ёситоси, Тиаки Конака
Продюсер: Сёдзиро Абэ, Акихиро Кавамура, Таро Маки
Оператор: Такаси Адзухата
Композитор: Wasei Chikada, Reichi Nakaido, Akira Takemoto
Художник: Масару Сато
Монтаж: Такэси Сэяма, Цуёси Имаи
Премьера (мир): 6 июля 1998
Возраст: зрителям, достигшим 12 лет
Продолжительность: 24 мин.

Рейтинг КиноПоиск: 7.802 (4249)
Рейтинг IMDB: 8.10 (9598)

Интересные факты о фильме: Название и номер каждого уровня произносится компьютерным голосом Whisper из стандартного синтезатора речи Mac OS.
------
Один из первых японских ТВ-сериалов, большая часть анимации которого сделана с помощью компьютеров.

Комментарии для сайта Cackle
Поиск торрент раздач, пожалуйста подождите!

Эксперименты Лэйн (1998) смотреть бесплатно онлайн в хорошем качестве!