Непутёвый ученик в школе магии (2014)


 

Похожие фильмы:
   Последний серафим (2015)      Дуэт и вспышка молнии (2016)      Ямада-кун и семь ведьм (2015)      Инари в нашем доме (2008)      Ну не может сестренка быть такой милой (2010)      Притворная любовь (2014)  


Непутёвый ученик в школе магии (2014)

0

  Еще в XX веке наука объяснила сущность магии, но не смогла решить две проблемы - дефицит ресурсов и перенаселение Земли. Увы, в XXI веке это сделала Третья мировая, после которой человечество уменьшилось вдвое, а власть окончательно перешла к магическим кланам, корпорациям и прочим хунтам. Теперь мощь страны определяется не ракетами, а волшебниками, поэтому в Японии юные таланты собирают в Первую старшую школу при столичном магическом университете. Миюки Сиба легко прошла в элитную группу, которую здесь зовут «цветами», а вот ее старший брат по ряду причин попал в разряд «сорняков», почти лишенных дара. Строго наказав сестренке молчать, Тацуя Сиба приготовился учиться, терпеть и не отсвечивать.

 Что мне понравилось в этом аниме?

Во-первых, брат. Все помнят Лелуша из Код Гиас? Так вот, если у этого куска ненавидящего весь мир говна физиологически вырубить способность к ненависти (а любить он и так никогда толком не умел), и вбить в голову (вероятно, - через задницу, батогами), что люди - не только инструмент и объект, но и фактор манипуляции, со своими собственными целями и мнениями, то получится Шиба Тацуя.

Человек, который прежде чем что-то сделать, просчитает все последствия, какие только способен, включая вероятную реакцию своего окружения. Серьёзно, это единственный, на моей памяти, герой сёнена, который понимает, что переживать, в первую очередь, надо не за врагов ('У этого достойного воина наверняка есть свои причины сражаться со мной»), а за друзей ('Если одноклассник А не поднимет свою самооценку, это может стоить ему жизни, необходимо вмешаться»).

Как и Лелуш, Тацуя имеет все основания хотеть скорейшей кончины некоторых своих родичей, но не пытается, при этом, поставить весь мир раком, ради своей страшной мсти, а спокойно готовится и ждёт момента, когда сможет тихо, без шума и пыли, взять своё одним ударом. Да-да, тихо и без лишних жертв. Никаких мозговыносящих битв на два континента, оставляющих сиротами тысячи детей и стирающих города с лица планеты он не планирует, ведь подобная выходка настроила бы против него ещё больше народа, а это не рационально, так как наш герой стремится уменьшить поголовье своих врагов, а не увеличить.

Наконец, это одно из немногих аниме, где главный герой действительно выглядит для зрителя главным героем, а не шутом. Если нужно поймать девушку, - он её поймает за талию, а не за грудь, если он слышит двусмысленно звучащую фразу, - он не будет краснеть как помидор и прятаться под стол, а с невозмутимостью истинного аристократа поинтересуется, точно ли леди имела в виду то, что сказала и не стоит ли ей прослушать курс риторики. Через несколько эпизодов складывается чёткое ощущение, что герой выгуливает детский сад, хотя большинство персонажей, как минимум, не сильно его младше.

Во-вторых, окружение и бэкграунд Тацуи. Когда героями сёнена становятся ученики какой-нибудь средней школы города Мидорикавы, - это выглядит, как минимум, неестественно, но стоит правильно выбрать место действия и проблемы с реалистичностью тают на глазах.

Маги, в этом аниме, - военная элита общества, новая аристократия и люди, поголовно подлежащие призыву в армию, без всякого возрастного ценза. Умеешь колдовать - умей и сражаться, или сдохни, как собака, в первом же бою. Пока в стране мир, - с тебя будут сдувать пыль, обеспечивать всем, а в первую очередь - образованием, за счёт государства и обращаться «Ваше Благородие», даже если вся твоя родня живёт в трущобах и сморкается в собственные рубашки. Но если случится война, - никому не интересно, что тебе тринадцать лет, ты девочка и у тебя слабое зрение: красивую жизнь просто так не дают, иди и убивай врагов. К чему я это всё рассказываю? Да к тому, что ГГ учится в старшей школе магии, и всё его окружение, как и он сам, - такие вот военнообязанные маги, некоторые из которых уже раз-другой отдали долг родине, а кто не успел, у тех в армии и спецслужбах либо близкие родичи, либо друзья детства, либо бывшие наставники. Достаточно сказать, что школьными правилами ученикам запрещено только убивать и калечить друг друга, а если кто-то проклял тебя на трёхдневный понос, - лучше поблагодари этого человека за урок: на поле боя на такие мелочи никто размениваться не будет, здесь вам не Хогвартс. И когда ученики такой школы идут втроём вышибать дух из каких-нибудь условных мафиози - это, как-то, даже не удивляет.

Теперь о том, что меня раздражает.

Нулевое эмоциональное напряжение. Дело даже не в непробиваемой крутости ГГ: в любом сёнен-тайтле есть моменты, когда ты точно знаешь, что всё закончится хорошо, но всё равно сопереживаешь страдающим здесь и сейчас героям, потому что режиссёр сумел показать, насколько им плохо. За героями же этого аниме интересно следить, но им совершенно невозможно сопереживать. Ты видишь, что они любят, ненавидят, радуются, страдают, но не чувствуешь этого, словно читаешь роман, изложенный канцелярским языком оперативных сводок. Такое ощущение, что все сцены показаны через призму безэмоционального восприятия главного героя, даже в тех случаях, когда он в событиях не участвует, находясь на другом конце города. Метод подачи материала, - обязательное письменное указание даты, времени и места действия, в начале каждой новой сцены, - только усугубляет ситуацию.

Преобладание массовых боевых сцен. Весь тайтл герои либо вычисляют врага, либо сражаются с ним. Их повседневная жизнь не показана практически совсем, школьная - ровно на столько, насколько это необходимо по сюжету, хоть как-то развлекались они всего дважды и оба раза - в одной серии, романтика есть, но, как я уже сказал выше, эмоций не вызывает никаких.

Сестра. Если бы она просто ценила и уважала своего брата, - цены бы ей, как персонажу, не было. Но она влюблена в него как кошка и не устаёт это демонстрировать поведением, в том числе - прилюдно, при этом категорически отрицая на словах, даже в личном с ним общении. Ничего совсем уж компрометирующего она себе не позволяет, но на фоне прочих героев, сдержанных, но искренних в своих чувствах, выглядит, как проститутка, сбежавшая из борделя с богатым клиентом и отчаянно пытающаяся выглядеть «своей» в высшем свете.

Враги. Если в первой сюжетной арке они, хотя бы, пытались плести интриги и действовать чужими руками, то начиная со второй стремительно деградировали до идиотов с пушками, действующих в чужой стране так, словно полиции, армии и спецслужб в ней не может существовать в принципе, а потом жутко удивляющихся, что коварные японцы их нашли и убивают.

Не шедевр ни разу, конечно, но мне понравилось.

------
С первых минут просмотра, главные герой в отличии от его сестры кажется каким-то не человечным. С самого начала ты понимаешь, что апатичность героя и его необычные способности ко всему к чему он берется это прямые предпосылки к тяжелому прошлому.

Но несмотря на все это Тацуя не выделялся от других школьников, и смотреть это ни чуть не напрягало. То что заставляет смотреть сериал - так это одно лишь желание разобраться что к чему и почему Сиба Тацуя такой как он есть. Автор прямо дает понять что дело в его семье и не благополучности самого Тацуи по отношению к магии. Родившись непутевым магом он потерял возможность возглавить свой клан, а значит ему только и остается, что позаботится о том, что его сестренка которая младше его всего на одиннадцать месяцев получила «трон». С Тауцей обошлись жестоко не потому, что сделали его просто шестеркой отшельником в семье и приставили телохранителям, а потому, что он выступал как подопытный кролик в отцовской фирме из-за чего и получил, с горем пополам, достаточные возможности и средства чтобы быть достойным телохранителем. Называют его гениальным лишь потому, что не имея особого таланта к магии (а именно врожденный талант в этом мире отличает «хорошего» мага от «плохого») он продолжал развивать свои способности исходя из того что есть, как говорится.

Насчет их отношений. Привязанность сестры к брату обусловлено тем, что брат - единственный человек, который о ней заботится буквально. Они живут только вдвоем, все попытки матери «поздравить» и «похвалить» Миюки ограничено лишь банальным лицемерием. Материнская любовь полностью отсутствовала, а какого-либо контакта с отцом в сериале совсем не указано. Миюки знает о том, что Тацуя является подпольной лабораторной крысой отца и по сей день несмотря, что брат это скрывает, и поэтому пытает ненависть ко всей своей семье. Сам брат же является хладнокровным убийцей, беспощадно уничтожая всех тех кто хоть немного пытается навредить его сестре. Эта жесткость - результат экспериментов отца целью которого и было обеспечить в нем такую жестокость. «Заботливый» папаша что называется «убрал» все эмоции Тацуи кроме привязанности к сестре, от чего ему и остается защищать то единственное, к чему он пытает чувства.

Но несмотря на всю их историю, сюжет нам рассказывает именно повседневную жизнь за раннее «приготовленных» героев. И скучной такую жизнь не назовешь: Дискриминация в школе по отношению к «талантливым» и не «талантливым» ученикам, покушение террористов на школу (что вполне оправданно смотрится, ведь они учатся в лучшей военной магической школе Японии при столичном магическом университете) и интересные соревнования между похожими школами. Ни единой скучной или «лишней» серии нет. Все интересно и увлекательно. Повседневность вовремя разбавлена экшеном, на непонятки удачно разбавлены объяснениями и историей. Второстепенные персонажи разнообразны, а главные герои без лишнего пафоса, иногда даже забываешь что наш «непутевый ученик» является закалённым битвами экспериментальным и ненавистным телохранителем.

Жанр: аниме, мультфильм, фэнтези

В главных ролях:

Саори Хаями, Юити Накамура, Юми Утияма

Саори Хаями Юити Накамура Юми Утияма

Год: 2014
Режиссер: Манабу Оно
Страна: Япония
Оригинальное название: Mahoka Koko no Rettosei
Композитор: Таку Ивасаки
Премьера (мир): 6 апреля 2014
Продолжительность: 25 мин. (300 мин.)

Рейтинг КиноПоиск: 7.181 (893)
Рейтинг IMDB: 7.80 (162)

Комментарии для сайта Cackle
Поиск торрент раздач, пожалуйста подождите!

Непутёвый ученик в школе магии (2014) смотреть бесплатно онлайн в хорошем качестве!