Рыцари Сидонии (2014)


Похожие фильмы:
   Дочери Мнемозины (2008)      Доблесть рыцаря-неудачника (2015)      Твоя апрельская ложь (2014)      Граф и фея (2008)      Индекс волшебства (2013)      Блам! (2017)  


Рыцари Сидонии (2014)

0

  В далеком будущем Земля была уничтожена космическими пришельцами Гауна. Её жители бежали в космос, превратив осколки родной планеты в гигантские корабли, но сбить врага со следа не удалось. «Сидония» - один из кораблей-миров, что ищет новый дом, отбиваясь от Гауны, монстров-оборотней с каменной броней. Главная защита ковчега - боевые роботы-стражи, обладающие оружием, способным уничтожить чужаков.

 Структура сериала не позволяет определиться с одним побуждающим происшествием и танцевать, скажем так, от него на протяжении всего сезона. Нет. Сериал - это тот вид визуального и звукового экспириенса, который ввиду своей эпизодичности обязан иметь побуждающее происшествие в каждой серии, дабы суметь должным образом заинтересовать и завлечь зрителя в рассказываемую история, вместе с тем не забывая развивать и глобальный сюжет, на выделение которого из общей массы сценарных ходов обычно выделяется побуждающее происшествие первого эпизода. А заканчивается основной сюжет, как не трудно догадаться, кульминацией в финальном эпизоде. Вот почему зачастую именно первая и последняя серии имеют наивысшие рейтинги и ожидаются сильнее всего. Однако каждый профессионально сделанный сериал не только придерживается этой схемы. Вместе с тем, в первой же серии, дав исходную информацию по глобальному конфликту, он зачастую вовлекает зрителя во вселенную, в её реалии и условности, по крайней мере, основные для понимания структуры функционирования этой самой вселенной. Это позволяет в дальнейшем развивать персонажей и драму в рамках воображения авторов, не отвлекаясь на масштабные объяснения для зрителя и лишь изредка примечая новые детали. Именно этого сторонятся, к сожалению, «Рыцари Сидонии».

Аниме-сериал, снятый по манге небезызвестного Цутому Нихэя, представляет из себя классический для японской анимации образчик лености и не проработанности продукта в первой его половине, и полного эмоционального катарсиса для зрителя во второй. Вместе с тем отрицать начало лично я не могу и, вспоминая опыт от просмотра сериала, прихожу к мысли, что будь он хотя бы на серию-две длиннее, авторы могли бы посвятить данное время вовлечению зрителя в мир, обозначению его предыстории и ознакомлению с первоначальными лицами, которые будут задействованы в конфликте как глобальном, так и межличностных. Однако этого не происходит и первые серий шесть-семь смотрятся как нестройный винегрет из абстрактных нечетких образов, чья мотивация не ясна, а действия потому кажутся не обоснованными и нелогичными. И мешают восприятию героев, восприятию их драмы и конфликтов, это мешает банальной вере в придуманный авторами мир, который, к слову, просто через край источает из себя атмосферу погубленного киберпанка.

Однако концовка всё же берет своё. Если зритель сумел дотерпеть до неё, через силу ознакомился с так и необъясненными условностями данной вселенной, на основе которых кое-где хотят даже построить истинную трагедию, совершенно забывая, насколько комична условность без привязки к некому бэкграунду, которого зрителю так и не дают; перетерпел односторонность персонажей и всё-таки сумел увидеть в них живых людей, несмотря на очень слабую графику и рисовку, то он будет вознагражден. Это самое вознаграждение представляет из себя, как я уже сказал ранее, чистейший эмоциональный катарсис, который особенно силен на контрасте со всем тем, что было показано в сезоне ранее. Потому он и способен затмить все прошлые впечатления... Если не анализировать в конечном итоге сериал, то есть, его первый сезон, по-новой и всё же не признать, что общая картина - неплоха.

Да, именно неплоха. Данные 12-ть эпизодов - это очень неплохое зрелище, которое явно полюбится ценителям жанра «меха», чувственных, эмоциональных историй в частности и аниме в общем. Плохой назвать данную плеяду нельзя, но и однозначно хорошей признать лично я не могу. В конченом итоге и получается, что пусть наблюдать за всем происходящим сперва тяжело, в конченом итоге приходишь к выводу: Цутому Нихэй, как и ранее в своём «Blame!», взращивает безмерно атмосферный мир, в рамках которого рассуждает на темы истинности жизни человека, когда он сам является уже не человеком в его догматическом понимании, а чуть ли не буквальным растением человеческой формы и мировоззрения; что значит любовь в условиях перманентно угрожающей смерти и насколько сильны чувства, когда мы не способны отпустить то, что было и есть дорого, а на кону стоит всё, что есть дорого, но ещё не кануло в Лету. Думаю, зачастую люди и любят японскую анимацию и мангу именно за данные, часто поднимаемые авторами глубокие вопросы, которые, опять же зачастую, не получают ответа, но получают крайне занимательную визуализацию размышлений.

P.S. Спасибо за внимание.

------
Весьма неплохое меха-аниме. Прежде всего отмечу графику и спецэффекты: выполнены очень качественно и, что самое главное, уместно (вместе с красивой постановкой схваток). Отличный опенинг. В фантастическом мире будущего есть несколько любопытных находок, например, фотосинтез у людей и гермафродиты (причем с весьма логичным объяснением их возникновения). Впрочем, в аниме не фокусируются на этих «фишках» - лишь несколько эпизодов и шуток «про это».

Сюжет не слишком оригинален: опять монстр-угроза остаткам человечества, опять обычный парень в роли спасителя, опять небольшой гаремчик вокруг него. Но он выполнен стройно, с каким-никаким научным обоснованием. Присутствуют и интриги плюс по ходу действия появляются новые, раскрытие некоторых из них отложено на второй сезон. Аниме не сосредотачивается только на боях роботов с монстрами (тут они зовутся гауны). Присутствует и психология с легкими романтикой и драмой. Разумеется, все это отодвинуто на второй план (на первом экшен, экшен и снова экшен), а то и вовсе проходит фоном, однако не выглядит притянутым за уши, удачно вносит разнообразие в череду схваток.

Персонажам, равно как и главному, юноше-пилоту робота, не хватает оригинальности. «Ближний круг» знакомых Таникадзе выполняет либо роль гарема, либо главного антагониста, либо начальства космического корабля. В общем, ничего примечательного, разве что предписанные роли отыгрывают старательно. Кухарака-медведь при паре первых появлений немного удивляет внешним видом, но потом превращается в заурядную няньку главных героев.

Трудно найти в «рыцарях Сидонии» какую-либо свежую, оригинальную идею, однако общее исполнение качественное, без явных ляпов. Свое основное предназначение - развлекать - аниме, безусловно, выполняет.

Жанр: аниме, мультфильм, приключения

В главных ролях:

Такэхито Коясу, Пит Сепенюк, Рёта Осака, Ая Судзаки, Аки Тоёсаки, Такахиро Сакурай, Саяка Охара, Аянэ Сакура

Такэхито Коясу Пит Сепенюк Рёта Осака Ая Судзаки Аки Тоёсаки Такахиро Сакурай Саяка Охара Аянэ Сакура

Год: 2014
Режиссер: Хироюки Сэсита
Страна: Япония
Оригинальное название: Sidonia no Kishi
Сценарий: Цутому Нихэй, Сигэру Муракоси, Тэцуя Ямада
Продюсер: Кэндзи Исимару, Рю Хасимото, Хидэки Мория
Композитор: Нориюки Асакура
Художник: Наоя Танака, Мицуо Ёсино, Мицунори Катама
Монтаж: Тадахиро Ёсихира
Премьера (мир): 10 апреля 2014
Продолжительность: 25 мин. (300 мин.)

Рейтинг КиноПоиск: 7.058 (680)
Рейтинг IMDB: 7.80 (3719)

Комментарии для сайта Cackle
Поиск торрент раздач, пожалуйста подождите!

Рыцари Сидонии (2014) смотреть бесплатно онлайн в хорошем качестве!