Сердца Пандоры (2009)


Похожие фильмы:
   Организация «Звезда» (2014)      Наше (2007)      Исчезновение Юки Нагато (2015)      Ну не может сестренка быть такой милой (2010)      Наруто 6 (2009)      Сломанный меч 3 (2010)  


Сердца Пандоры (2009)

0

  Мир, похожий на наше Высокое Средневековье, тесно связан с Бездной - измерением, где не действуют привычные законы природы. Тот, кто владеет Дверью в Бездну и может заключить договор с «цепью» - тамошним обитателем - получает огромную власть. Именно такие люди составляют аристократическую элиту, но при этом не афишируют источник силы и могущества. Все контракты с Бездной контролирует таинственная организация «Пандора», действующие в обход ее сильно рискуют душой и телом. Например, можно провалиться в Бездну на миг и выйти оттуда через пару сотен лет... История начинается с праздника совершеннолетия Оза Безариуса, сына герцога и наследника одного из четырех Великих Домов.

Оз - парень неглупый и решительный, привыкший прятать истинную сущность за маской избалованного барчука. И вот, в ночь, когда юному лорду исполняется 15 лет, его арестовывают и без суда и объяснения причин бросают в Бездну, просто «за то, кто ты есть». Только просчитались агенты Пандоры - парень оттуда выбрался, ох как выбрался... да еще не один. И неважно, что в реальном мире прошло десять лет - у нашего героя много вопросов, и спешить ему некуда. Ведь аниме снято по мотивам «Алисы в Зазеркалье», где спешил только Белый Кролик - а Озу-то достался Черный!

 Неудачный и пустой плагиат - такое вот обвинение, ну или в лучшем случае сравнение с известной сказкой «Алиса в Стране чудес» имеют место быть во многих отзывах на это аниме. Имя главной героини Алиса, наличие Чеширского кота и ряд других отсылок, вроде Белого Кролика и Шляпника - вот те вещи, которые хоть как-то объединяют «Сердца Пандоры» и произведение Льюиса Кэрролла. В аниме абсолютно другая история, совсем непохожая атмосфера и совершенно другой мир. По поводу пустоты тоже можно долго спорить - ведь ни одна пустышка не способна целиком и полностью затянуть в себя зрителя уже после первых серий и не отпускать до самого финала. Сериал действительно легко, а главное интересно смотреть.

И все же, и в этот раз, к сожалению, не обошлось без ложки дегтя, так что сперва о ней. Во-первых, не может не расстраивать, что ни два центральных персонажа сериала, ни их взаимоотношения совершенно не развиваются. Во-вторых, Бездна, которая вроде как и является центром всего сериала, показана слишком уж поверхностно. В-третьих, рисовка... по нынешним меркам выглядит более-менее прилично, но не более. Ну и, в-четвертых, слишком уж скомканный и оставляющий после себя множество вопросов финал. Впрочем, если учесть, что манга до сих пор выходит, есть все основания полагать, что все ответы будут даны в продолжении.

А теперь о бочке с медом:

Все герои сделаны по шаблону - утверждение, с которым я не могу не согласиться, так как внешне и на первый взгляд это именно так, но относить это к недостаткам сериала я бы не спешил. Ведь в жизни люди тоже схожи по характеру и поведению, зачастую напоминают давно известные шаблоны и подходят под один из стандартных портретов, давно составленных психологами... Вот только в каждом при желании всегда можно найти нечто уникальное и особенное. Думаю, то же самое можно говорить и о персонажах сериала, ибо каждый герой, что основной, что второстепенный, словно ящик пандоры - никогда не предугадаешь, что произойдет, если его открыть, что периодически и происходит, делая сериал еще более интересным и неожиданным.

Сюжет вполне может показаться прямолинейным и предсказуемым, если смотреть сериал поверхностно. Действительно, здесь довольно-таки стандартная для сенена завязка и не менее ординарный финал, да и чтобы догадаться, кто же обрек беднягу Оза на верную смерть, большого ума не нужно. Но все же сюжетная линия сериала в течение 25ти серий порой проходит через настолько хитро закрученный механизм, что нередко бывает действительно непредсказуемой и, как следствие, достаточно интересной.

Очень необычная и привлекательная атмосфера наверное и является тем элементом, который с головой затягивает в мир «Pandora Hearts». Мистика, загадки и легкий юмор очень удачно сочетаются не только в каждой серии, но и в образе персонажа по имени Брейк, пожалуй, самого загадочного и забавного среди всех. Антураж сериала мне так же пришелся по вкусу.

Оба опенинга и эдинга совершенно ничем примечательным не выделяются, так что практически всегда проматываются, но вот музыку в самом сериале кроме как изумительной назвать не могу. Уже давненько я не встречал аниме, которое настолько хорошо звучит, а сборники с его OST'ми приносят столь богатое пополнение для коллекции.

Итог: довольно редкая по атмосфере, интересная и оригинальная вещь с многообещающим многоточием в конце. 9 из 10

------
Это единственное аниме, которое вызвало у меня лютое желание написать не фанфик даже - новеллизацию. Почему - вопрос интересный. Сериал не из лучших. У сериала нет сколько-нибудь внятного финала, потому что его снимали по незавершенной (на тот момент) манге. «Сердца Пандоры» постигла та же судьба, что и «Стального алхимика» - сценаристам пришлось на ходу изобретать финальные серии. Если вы не готовы продираться через мангу, готовьтесь морально: дразнящих загадок будет много, но никаких объяснений вы не получите.

Чисто художественно «Сердца Пандоры» оставляют странное впечатление. Цветовая гамма малость кислотная. Дизайн персонажей более-менее в тему. Острые линии, четкие тени, тревожная красота, скромное обаяние романтического зла (и романтического добра). И ОСТ там удивительный. Кадзиура Юки плохо не умеет, но тут она превзошла себя. Я такого слияния сюжета и саундтрека давно не видела.

Чем же оно все-таки цепляет? Да вот той самой тревожной красотой. Есть образы, приемы, сюжетные ходы, которые уже не комильфо использовать в серьезной литературе или кинематографе. Вроде злодеев в развевающихся черных плащах. Вроде рифмы «любовь - кровь». Аниме - последняя в мировом искусстве территория, где их можно использовать... легитимно, не рискуя показаться полным идиотом. «Сердца Пандоры» эксплуатируют самые кровно-любовные и розо-слезные образы и архетипы. Гилберт Найтрей: черная шляпа, верный револьвер, дворянский титул, преданность давно пропавшему господину. Ксеркс Брейк: печальный одноглазый клоун с очень, очень темным прошлым, любовью к сладкому и клинком в трости. Брат Гилберта, Винсент: золотые волосы, детская психологическая травма, помноженная на природный отвратительный нрав, искромсанные ножницами плюшевые зайки. Оз Безариус: такой простой, как две копейки, наследник великого герцогского дома... точно простой? И главная героиня - чернокосая цундере.

Что до плагиата, то Кэрролл, наверное, в гробу перевернулся. В общем, есть кодла романтических героев, запутавшихся в недобрых тайнах, и их общее прошлое - сто лет назад, в городе, который поглотила Бездна. Бездна, если падать очень-очень долго, и дойти до самого ее сердца, похожа на детскую с жутковатыми игрушками, где всегда время пить чай. Словно чей-то детский кошмар, в котором пугающе преломились привычные предметы - фарфоровые куклы, цветы в вазе, черный чеширский котик с ленточкой на шее... И там, на самом дне, ждет Алиса. Алиса из Страны Чудес. Только она страшненькая очень уж, эта страна. И нет у наших героев к ней ключа, кроме простенькой мелодии старинных золотых часов.

Итак. Черный Кролик, Безумный Шляпник, Ворон... и Алиса. Должен же быть кто-то, кому все это снится?..

Жанр: аниме, мультфильм, фэнтези

В главных ролях:

Дзюнко Минагава, Юкари Тамура, Акира Исида, Кана Ханадзава, Косукэ Ториуми, Рё Хирохаси, Даисукэ Оно, Адзума Сакамото

Дзюнко Минагава Юкари Тамура Акира Исида Кана Ханадзава Косукэ Ториуми Рё Хирохаси Даисукэ Оно Адзума Сакамото

Год: 2009
Режиссер: Такао Като
Страна: Япония
Оригинальное название: PandoraHearts
Сценарий: Кэнити Араки, Хироаки Китаяма, Масаси Кубота
Композитор: Юки Кадзиура
Художник: Кэйто Ватанабэ
Премьера (мир): 2 апреля 2009
Продолжительность: 25 мин.

Рейтинг КиноПоиск: 7.661 (2105)
Рейтинг IMDB: 7.30 (505)

Комментарии для сайта Cackle
Поиск торрент раздач, пожалуйста подождите!

Сердца Пандоры (2009) смотреть бесплатно онлайн в хорошем качестве!